Uma tabuinha da antiga Mesopotâmia, datada de mais de 4.000 anos, trouxe à luz os hábitos culinários de uma das civilizações mais antigas do mundo. Segundo a National Geographic Portugal, a tradução dessa e de outras 24 tabuinhas cuneiformes, realizada pelo historiador Jean Bottéro, da Universidade de Yale, revelou o que é considerado o primeiro “livro de receitas” da história.
Em 2018, pesquisadores de Yale decidiram trazer à vida três pratos descritos nas antigas tabuinhas mesopotâmicas. Entre as receitas recriadas estavam dois guisados de cordeiro – um com beterraba e outro com leite e bolos de cereais – além de uma opção vegetariana enriquecida com pão de cerveja. O objetivo do experimento era mergulhar nos sabores e compreender melhor a rica cultura culinária da Mesopotâmia.
Primeira receita
Entre as receitas recriadas, ganha destaque o guisado babilônico de cordeiro com beterraba, uma preparação que pode ser feita em casa com ingredientes simples e acessíveis. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 450 g de perna de cordeiro em cubos pequenos
- 1/2 xícara de banha de carneiro derretida
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de cerveja
- 1/2 xícara de água
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de rúcula picada
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de coentro fresco picado
- 1 colher de chá de cominho
- 450 g de beterraba fresca em cubos pequenos
- 1/2 xícara de alho-poró picado
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de chá de sementes de coentro secas
- 1/2 xícara de alho-poró silvestre (kurrat) picado
Modo de preparo
- Aqueça a banha em uma panela grande e doure o cordeiro até que a umidade evapore.
- Adicione a cebola e cozinhe até que fique translúcida.
- Acrescente a beterraba, rúcula, coentro, cebolinha e cominho, mexendo até que os ingredientes liberem um aroma agradável.
- Despeje a cerveja e a água, misture levemente e deixe ferver.
- Reduza o fogo, adicione o alho-poró e o alho e cozinhe por cerca de uma hora, até que o molho engrosse.
- Triture o kurrat e o coentro fresco em um almofariz até formar uma pasta.
- Sirva o guisado acompanhado de bulgur ou pão naan, decorado com sementes de coentro e a pasta de kurrat.