Mais Tendências - Tribuna de Minas
  • Cidade
  • Contato
  • Região
  • Política
  • Economia
  • Esportes
  • Cultura
  • Empregos
Mais Tendências - Tribuna de Minas
Sem resultados
Ver todos os resultados
Mais Tendências - Tribuna de Minas
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Colunas Mais Tendências

Faz mal à saúde tirar o mofo do alimento e comer o resto?

Por Yasmin Henrique
28/01/2025
Em Mais Tendências, Colunas
0
Faz mal à saúde tirar o mofo do alimento e comer o resto?

Frutas mofadas (Foto: reprodução/ Nancy Hughes /Unsplash)

Share on FacebookShare on Twitter

Muitas pessoas já se depararam com a situação de pegar um pão ou fruta e perceber que uma parte está com mofo, como uma fatia com bolor verde. A dúvida que surge é se é possível simplesmente cortar a parte estragada e consumir o restante ou se o alimento todo deve ser descartado.

Especialistas recomendam o descarte do alimento quando o mofo é visível, já que isso indica que os fungos provavelmente se espalharam por todo o produto, mesmo que não sejam visíveis a olho nu. Essa orientação se aplica a uma variedade de alimentos, como pães, bolos, biscoitos e até itens armazenados na geladeira, como pudins, geleias e molhos de tomate.

Comida com mofo

No caso dos pães, o bolor já se espalhou por todo o alimento, tornando-o impróprio para consumo. Para frutas grandes, como o mamão, é possível remover a parte afetada pelo mofo e verificar se o restante está adequado para consumo. No entanto, frutas menores, como morangos, laranjas e mexericas, devem ser descartadas, pois o bolor pode ter contaminado toda a fruta.

Quanto aos queijos, alguns, como o gorgonzola, possuem mofo intencionalmente como parte de seu processo de fabricação. No entanto, é essencial observar o prazo de validade, e queijos com coloração esverdeada, textura viscosa ou cheiro forte devem ser descartados, pois são sinais claros de deterioração.

Riscos à saúde

O mofo, ou bolor, é causado por fungos que liberam esporos e se espalham em ambientes úmidos e com temperatura adequada. Fungos como Aspergillus, Penicillium e Fusarium afetam alimentos como pães e queijos, que têm umidade e pH favoráveis. Alimentos com pH neutro, como carnes e leites, são mais vulneráveis a bactérias.

Mesmo na geladeira, o mofo pode crescer, especialmente em queijos e molhos. Manter a geladeira limpa e conservar bem os alimentos ajuda a evitar a proliferação. O mofo pode ser perigoso, pois produz micotoxinas, substâncias tóxicas que podem causar doenças graves, como hepatite e câncer.

Cuidados com os alimentos

Para minimizar o desperdício de alimentos, compre porções menores e guarde itens secos em locais livres de umidade. Mantenha queijos e presuntos fatiados refrigerados e fique atento às datas de validade. Consuma produtos como queijos, manteiga e geleias rapidamente, evitando deixá-los fora da geladeira por longos períodos.

Mantenha a geladeira limpa com frequência, lave bem os alimentos e descarte qualquer item com mofo, principalmente frutas e vegetais mais delicados. Evite tocar ou cheirar o mofo para não espalhar os esporos. Descarte alimentos contaminados em sacos plásticos fechados. Para armazenar adequadamente, congele pães de fermentação natural e guarde molhos abertos em potes herméticos, cobrindo-os com azeite.

Yasmin Henrique

Yasmin Henrique

Jornalismo na federal de Alagoas. Paulista de nascença, moro há mais de uma década no estado nordestino. Desde pequena fascinada pelo mundo da leitura e da escrita.

Próximo post
Mais de bilhões de telemarketing abusivo são registrados todo mês

Mais de bilhões de telemarketing abusivo são registrados todo mês

Confira!

MEIs precisam abrir esse comunicado sobre declaração anual - Imagem: Marcelo Camargo/Agência Brasil

MEIs precisam abrir esse comunicado sobre declaração anual

06/06/2025
Voluntários com TOC estão sendo procurados por estudo inédito

Voluntários com TOC estão sendo procurados por estudo inédito

06/06/2025
Estudo revela se IA cumpre leis de proteção de dados pessoais

Estudo revela se IA cumpre leis de proteção de dados pessoais

06/06/2025
  • Contato

Tribuna de Minas

Fechar Modal
MULTA NA CNH APÓS COMER BANANA
MULTA NA CNH APÓS COMER BANANA
Valor pode ser de R$ 2.934,70
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Contato

Tribuna de Minas