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Esse truque usado em grandes eventos vai deixar sua bebida geladinha

Por Karoline Calumbi
08/03/2025
Em Colunas, Mais Tendências
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Você já deve ter tomado as melhores cervejas brasileiras - Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Você já deve ter tomado as melhores cervejas brasileiras - Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

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Manter bebidas geladas por mais tempo é um desafio em eventos, especialmente ao ar livre. Para solucionar esse problema, especialistas recomendam um truque simples e eficaz, amplamente utilizado em grandes eventos e festivais.

Vale mencionar que a técnica envolve a combinação de gelo, álcool etílico e sal para criar um resfriamento mais eficiente e prolongado.

Como manter sua bebida gelada

O método consiste em adicionar álcool etílico e sal ao gelo dentro de um cooler ou recipiente térmico. Isso porque esses elementos alteram o ponto de fusão do gelo, fazendo com que ele derreta de maneira controlada e resfrie as bebidas de forma mais eficiente.

Para aplicar essa técnica, será necessário:

  • Um cooler ou recipiente térmico;
  • Gelo de água mineral;
  • Álcool etílico (etanol);
  • Sal refinado (de cozinha);
  • Bebidas para refrigeramento (cerveja, refrigerante, água, etc.).

A montagem é simples: coloque o gelo no cooler, adicione uma pequena quantidade de álcool etílico e sal, misture e insira as bebidas. O resultado é um resfriamento mais rápido e duradouro.

A ciência por trás do truque

De acordo com o professor Júlio César Assumpção, da Cubo Global School, essa técnica funciona porque os dois solutos adicionados ao gelo (o álcool e o sal) interferem no processo natural de fusão da água.

O álcool etílico possui um ponto de congelamento extremamente baixo (-114°C) e, quando adicionado ao gelo, retarda seu derretimento, ao mesmo tempo em que absorve calor. Já o sal diminui o ponto de congelamento da água e retarda o aumento da temperatura da solução.

Com isso, o ambiente interno do cooler permanece mais frio, e a transferência de calor ocorre de forma mais eficiente, mantendo as bebidas geladas por mais tempo. Essa técnica é amplamente usada em festivais, shows e outros eventos de grande porte onde é essencial preservar a temperatura das bebidas sem a necessidade de reposição constante de gelo.

Dicas extras para potencializar o resfriamento

Além da técnica do álcool e sal, algumas estratégias adicionais podem otimizar ainda mais a conservação da temperatura:

  • Use gelo feito com água salgada: A água salgada congela a temperaturas mais baixas, o que ajuda a manter o ambiente mais frio;
  • Isole o cooler com uma toalha seca: Isso cria uma camada extra de isolamento térmico;
  • Evite a exposição ao sol: Sempre mantenha o cooler na sombra para reduzir a troca de calor;
  • Gerencie a água derretida: Remova parte da água conforme o gelo derrete, mas deixe um pouco para manter a refrigeração.
Karoline Calumbi

Karoline Calumbi

Jornalista pela UFRRJ, universidade da baixada do Rio de Janeiro. Apaixonada pela profissão e dedicada em diariamente informar e entreter os leitores.

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