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Você vai se surpreender com alimentos que parecem ultraprocessados e não são

Por Karoline Calumbi
26/01/2025
Em Colunas, Mais Tendências
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Alimentos
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Em um mundo onde todo mundo fala de alimentação saudável, muita gente confunde alimentos industrializados com ultraprocessados. Vale mencionar que apesar desses termos serem usados como se fossem a mesma coisa, a diferença entre eles é muito importante na hora de fazer escolhas mais equilibradas.

Isso porque os alimentos industrializados podem passar por algum tipo de processo, mas eles ainda têm a maioria dos seus ingredientes naturais, sem aditivos artificiais. Eles podem ser boas opções para uma dieta saudável, desde que você coma com moderação.

Alimentos Industrializados X Ultraprocessados

Alguns exemplos de alimentos industrializados que não são ultraprocessados são:

  • Iogurtes naturais (que são feitos só com leite e fermento lácteo)
  • Queijos como mussarela, minas e parmesão (que têm só leite, sal e coalho)
  • Leite pasteurizado ou UHT sem açúcar ou sabores artificiais
  • Leguminosas embaladas (feijão, grão-de-bico, ervilha, milho e lentilha enlatados ou em sachês, quando conservados só em água e sal)
  • Macarrão comum ou integral, feito só de farinha e água
  • Farinha de trigo integral ou aveia em flocos sem adição de açúcar ou aromatizantes
  • Proteínas enlatadas (como sardinha ou atum conservados em óleo ou água, sem conservantes)
  • Azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco puro
  • Sucos integrais 100% fruta, sem açúcar ou conservantes

É importante mencionar que esses alimentos mantêm o valor nutricional e podem ser uma boa para quem busca praticidade sem abrir mão da qualidade na alimentação.

O que são alimentos ultraprocessados

Outro detalhe importante é que, por outro lado, alimentos ultraprocessados têm ingredientes que vão além de um simples processamento.

Isso porque esses produtos tem aditivos artificiais, como corantes, conservantes, emulsificantes e estabilizantes, além de ingredientes sintéticos como óleos hidrogenados, maltodextrina e xarope de glicose. A presença desses aditivos no rótulo é um dos principais sinais de que o produto é ultraprocessado.

Refrigerantes, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, alimentos congelados e refeições prontas são exemplos de produtos ultraprocessados. É importante mencionar que esses alimentos têm uma composição nutricional desbalanceada, e são feitos para serem muito saborosos e, por isso, são consumidos demais.

E esse consumo em excesso pode causar um grande aumento de calorias, o que está ligado a vários problemas de saúde.

Outro detalhe importante é que olhando para o rótulo dos produtos, a gente consegue saber fácil se eles são ultraprocessados ou não.

Produtos como o leite pasteurizado ou UHT sem adição de açúcares ou sabores artificiais, as massas simples feitas de farinha e água e até as proteínas enlatadas como sardinha e atum, sem conservantes, são exemplos de alimentos que, apesar de industrializados, não são ultraprocessados.

Karoline Calumbi

Karoline Calumbi

Jornalista pela UFRRJ, universidade da baixada do Rio de Janeiro. Apaixonada pela profissão e dedicada em diariamente informar e entreter os leitores.

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