Corremos tanto o tempo todo que, neste passo apressado, perdemos vários dos prazeres cotidianos. Um deles certamente é o de comer sem pressa, permitindo sentir cada sabor e fazendo da alimentação mais que uma necessidade do corpo e uma rotina, mas um momento de deleite diário. Uma das ideias do Polo Ecológico e Gastronômico do Rio do Peixe, nos municípios de Juiz de Fora e Belmiro Braga, é justamente tirar o pé do acelerador e proporcionar uma experiência gastronômica – e de vida – mais plena, sustentável e enriquecedora. “O Rio do Peixe, que divide as cidades de Juiz de Fora e Belmiro Braga, ainda é limpo, cheio de vida. Nós, dez empreendedores e produtores da região, nos reunimos para criar um projeto de preservação ambiental que seja capaz de produzir riquezas também, não só a econômica, mas arte, educação, valorização da produção local, além de impulsionar o turismo e a gastronomia, riqueza em diversos sentidos”, diz Miguel Gomes, da Fazenda Confraria, um dos idealizadores da empreitada.
Segundo Miguel, a participação de quatro estabelecimentos do polo no Festival de Tilápias na Primavera, evento paralelo do JF Sabor, é fundamental. “A tilápia é um peixe que se adaptou bem à região e é muito versátil. Além dos pratos já inscritos, os restaurantes também oferecem receitas para degustação, como o pastel de tilápia com aquarela de pimentas que fizemos para o Colher de Chá Bistrô. Há uma efervescência criativa. Este festival e o aval da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Juiz de Fora (Abrasel-JF) inserem o polo em um movimento de gastronomia profissional e de qualidade. Tradicionalmente, a região tem uma pegada rural, mas buscamos uma gastronomia mais sofisticada, com elaboração intelectual dos pratos, sem perder a simplicidade e utilizando ingredientes livres de agrotóxicos e químicas artificiais dos produtores regionais”, explica o empreendedor.
Sabores democráticos e acessíveis
Ainda dá para se programar e experimentar todos os pratos do Festival de Tilápias na Primavera até 12 de novembro. As opções apresentadas pelas casas participantes foram bem diversas entre si e trazem combinações democráticas, possíveis de conquistar diferentes paladares. O Bistrô Colher de Chá, restaurante da Fazenda Confraria de Miguel, apresenta o peixe em filé, com chutney de limão-capeta, arroz de brócolis e chips de banana-verde, também colhida no pé. O Fogão da Serra, especializado em comida mineira, apresenta um prato raiz e cheio de sabor, com o pescado grelhado acompanhado de arroz ao alho, purê de batata-doce, pirão e salada de legumes.
No Restaurante 7 Ervas, elementos tradicionais se unem a pegadas mais moderninhas: tilápia à milanesa, com purê de batata-doce no missô (pasta de soja fermentada, muito utilizada na culinária japonesa), fios de couve com azeitona, ladeados por arroz integral com farofa de amêndoas. No Pesque e Pague Rio Claro, você pode até pescar seu peixe e pedir para prepará-lo, mas ninguém garante que será uma tilápia! Se optar pelo prato do festival, o peixe é preparado à parmegiana e servido com arroz branco, batatas fritas e salada de alface com legumes.
Os restaurantes funcionam aos sábados e domingos para almoço, e a intenção é que a refeição seja, de fato, um programa. “Queremos que os clientes venham, conheçam nossas hortas, vejam nossa criação de peixes, saibam a origem dos alimentos. São lugares para passar o dia, desfrutar do almoço com calma e aproveitar as opções de entretenimento disponíveis”, diz Miguel, destacando outros impactos do festival para o polo. “O contato com restaurantes via Abrasel-JF abriu uma porta, e agora fornecemos produtos de hortifrúti para estabelecimentos de Juiz de Fora. Já há um projeto, também, de passarmos a expor em feiras da cidade.”
Segundo Miguel, a ideia é expandir ainda mais as opções do polo futuramente. “Queremos agregar o setor hoteleiro, de entretenimento, de turismo, artistas… A regra para integrar o polo é participar do nosso modelo de desenvolvimento sustentável e limpo. Além disso, diversificar ainda mais as atrações e a gastronomia.”
Festival de Tilápias na Primavera
Sábados e domingos, das 9h às 17h, até 12 de novembro
Restaurantes:
Bistrô Colher de Chá
Em Monte Verde – Juiz de Fora
(21) 9 9314-6352
Fogão da Serra
Em frente à Fazenda São Mateus – Juiz de Fora
(32) 9 9902-0686
Pesque e Pague Rio Claro
Na entrada de Pires – Monte Verde – Juiz de Fora
(32) 9 8407-8407 / (32) 9 8705-3455
Sete Ervas
Em Belmiro Braga
(32) 9926-0170