Apesar de ser uma tarefa fácil, saber harmonizar queijos e vinhos requer experimentação, paladar e, principalmente, atenção a algumas regrinhas. Para ajudar nessa empreitada, a Tribuna conversou com a enóloga da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Isabela Peregrino, que participou do evento Minas Láctea essa semana em Juiz de Fora e, na edição impressa de ontem, mostrou os melhores vinhos produzidos em Minas.
“Nem todo queijo combina com todo tipo de vinho, e nem todo tipo de vinho combina com queijo. A maioria das pessoas prefere o vinho tinto com os queijos, mas, na verdade, é o vinho branco que harmoniza melhor”, explica a enóloga. Segundo ela, a explosão de sabores dentro da boca se dá pela acidez, tanto a do vinho quanto a do queijo. “Vinhos brancos tendem a ter uma acidez mais acentuada, que combina com a acidez do queijo. Além disso, a acidez do vinho branco ajuda a quebrar a gordura encontrada nos queijos.”
Outro truque para harmonizar vinhos e queijos, segundo Isabela, é partir para o princípio da similaridade, ou seja, aquilo que é mais semelhante tende a combinar melhor entre si. “Vinhos mais ácidos com queijos mais ácidos, e vinhos mais encorpados com queijos mais encorpados. Se o vinho branco é melhor ser consumido mais novo, logo, ele deve ser harmonizado com queijos mais frescos. Já o vinho tinto, que pode passar por um envelhecimento, combina melhor com queijos mais duros e mais curados, pois o tempo de cura ameniza a acidez dos queijos, fazendo com que ela não brigue com o tanino do vinho”, observa.
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