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Benefícios da jabuticaba no processo de emagrecimento

JABUTICABA EDITADA
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A safra da jabuticaba ocorre entre agosto e novembro. A palavra jabuticaba vem do Tupi-Guarani, jaboti = cágado = iguaba = alimento (alimento dos Jabutis). É uma fruta nativa da mata Atlântica brasileira usada tanto para fins medicinais como culinários, porque possui grande valor nutricional.

A jabuticaba possui minerais como ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cálcio, cobre, vitaminas C, E, complexo B (B1 e B3), fibras como a pectina e compostos fenólicos, principalmente flavonoides e antocianinas que são responsáveis pela coloração arroxeada da fruta.

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Ela ajuda a aumentar o HDL (colesterol bom) e a diminuir o LDL (colesterol ruim), no controle da pressão arterial, na prevenção de infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular cerebral, melhora o funcionamento do intestino, fortalece o sistema imunológico, ajuda na flacidez (aumenta a elasticidade da pele), e ajuda também na prevenção de rugas (prevenção do envelhecimento cutâneo), tem um efeito hepatoprotetor, ajuda no tratamento da esteatose hepática (gordura no fígado), melhora o desempenho cognitivo, a depressão, o stress, ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, diminui o risco de Alzheimer, ajuda no controle do diabetes e na prevenção de câncer.

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Além de todos esses benefícios, a jabuticaba pode ser uma forte aliada no tratamento de emagrecimento. Possui uma quantidade reduzida de carboidratos e poucas calorias (100g de jabuticaba, cerca de vinte unidades, contém 10g de carboidratos e 58 calorias). É rica em fibras (pectina) que melhoram o funcionamento do intestino e ajudam a controlar a fome, porque aumentam a saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento. O caroço da jabuticaba é rico em elagitaninos, substância anti-inflamatória, muito eficaz no tratamento de obesidade.

Como escolher a jabuticaba? Ela deve estar firme, dura, sem rachaduras, com a casca brilhante e a cor bem escura e preferir sempre os frutos maiores. Ela fresca dura até 10 dias na geladeira. Lembrando que para usufruir de todos os benefícios da jabuticaba, devemos consumi-la por inteiro, pois as fibras e os antioxidantes (como o ácido elástico e as antocianinas) estão concentrados principalmente na casca.

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Pode ser consumida em natura ou em receitas de geleias, bolos, sucos, chás, no preparo de molho para acompanhar carnes vermelhas ou frango. A casca pode ser assada e em seguida triturada virando uma farinha muito nutritiva. Lembrando que quando você consome com a casca e sem a semente, vai ter um efeito laxante, e quando é consumida sem casca e com a semente pode causar prisão de ventre. Esses efeitos estão ligados também ao consumo excessivo da fruta, então o ideal é consumir de dez a quinze unidades por dia.

A jabuticaba possui antocianinas, compostos da família dos polifenóis responsáveis pela coloração vermelha, azul e violeta de muitas frutas e vegetais, que apresentam propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimutagênicas.  Elas ajudam no controle do diabetes e da hipertensão arterial, aumentam a imunidade, inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, previnem o envelhecimento precoce da pele e as linhas de expressão, melhoram a memória e atenção, diminuem a aterosclerose  e a degeneração dos neurônios, ajudam na prevenção de colite, problemas hepáticos e até mesmo no processo de emagrecimento pois além de ajudar no controle da glicose e melhorar a ação da insulina, diminuindo o acúmulo de gordura, as antocianinas regulam os níveis de leptina  (hormônio que inibe a fome), diminuindo a ingestão de alimentos, favorecendo o processo de emagrecimento. Além da jabuticaba, nós podemos encontrar as antocianinas em frutas como açaí, morango, mirtilo, amora, framboesa, cereja, romã, uva, maçã e em vegetais como repolho roxo, berinjela, batata doce roxa e a cebola roxa.

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