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Guia Alimentar ajuda brasileiros na busca por alimentação saudável

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Uma denominação importante para um assunto que afeta a saúde de toda a população brasileira. O Guia é um documento oficial, sob os cuidados do Ministério da Saúde, que aborda os conceitos e também dá recomendações de alimentação saudável. Considera-se então que a sua divulgação e conhecimento sejam essenciais para que a população em geral possa aproveitar de um padrão alimentar elevado e que propicie muitos ganhos.

 

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A apresentação do Guia é bem elaborada, conta com uma linguagem acessível e, para ajudar ainda mais, é atualizado periodicamente, o que garante que os novos conhecimentos e avanços nas áreas envolvidas sejam contemplados. O conteúdo é dividido em cinco capítulos, sendo que cada capítulo se refere a um tema.

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De acordo com o material, os alimentos podem ser categorizados: alimentos in natura; alimentos minimamente processados; alimentos processados e alimentos ultra processados. Essa categorização é importante por que existem recomendações sobre o consumo e preparo dos alimentos, entre outros pontos.

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Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável é um conjunto de dicas presente no final do Guia, e o último item fala sobre: “Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.” Ora, vivemos em uma sociedade orientada para o consumo, em que somos literalmente bombardeados constantemente com mensagens comerciais, e precisamos desenvolver a capacidade de discernir sobre o conteúdo das mensagens e também sobre o impacto do consumo de determinados alimentos na nossa saúde. Ajuda especializada, educação e reflexão são essenciais para conseguirmos o melhor dentro das possibilidades impostas pela vida moderna.

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Existem causas de câncer já identificadas, e que podem ser de certa forma evitadas ou amenizadas. O consumo de cigarros é um exemplo sempre citado. E, também sabemos que a alimentação é outro fator que pode desencadear várias doenças, inclusive o câncer. A Organização Mundial da Saúde incentiva os países a produzirem Guias de Alimentação e o Guia Brasileiro foi considerado o melhor do mundo na área de educação alimentação pelo VOX, um conhecido jornal eletrônico dos Estados Unidos.

 

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E por que não pensar em uma “volta às origens”? Aumentar a ingestão de alimentos in natura, preparar receitas de forma mais saudável e reduzir ou abandonar o consumo de alimentos ultra processados. Parece difícil, mas é uma questão também de escolha de como queremos viver e ainda de interação com o meio ambiente e a sociedade, pois estimulando o consumo de alimentos naturais livres de agrotóxicos, preservamos a natureza e incentivamos uma agricultura mais voltada às boas práticas.

 

Além do mais, podemos aproveitar para melhorar nosso contato social, trocar receitas, testar novas formas de preparo, rever hábitos ruins como se alimentar em frente à televisão, evitar “descontar” o estresse do dia-a-dia na alimentação, melhorar a higiene na manipulação dos alimentos e sempre lembrar que modismos de dietas milagrosas não combinam com qualidade vida no longo prazo.

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Precisamos auxiliar na divulgação do material para o maior número de pessoas, estimular à leitura e também na reflexão e debate sobre os nossos hábitos de consumo de alimentação na atualidade. Porém, como qualquer publicação que visa abarcar um conjunto amplo de assuntos e atingir o maior número de pessoas, precisamos pensar na singularidade, na condição única dos indivíduos. E, nada de radicalismos. O bom senso continua sendo importante na nossa vida. Portanto, por mais válido que seja o Guia, é recomendável sempre um conhecimento mais aprofundado de cada situação, ou seja, o diagnóstico e acompanhamento da pessoa por médico especialista.

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