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O inverno chegou. E agora?

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Mais um inverno chegou e devemos encarar a estação com roupas apropriadas, procurando as melhores formas de deixar os ambientes mais confortáveis, regulando a temperatura da água, utilizando mais os aquecedores e, quando possível, evitando ficar expostos ao frio mais intenso.

 

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Mas, o que fazemos com os outros hábitos como o exercício físico, a alimentação e a ingestão de bebidas? Para início de conversa, precisamos lembrar que a estação mais fria do ano não pode servir de pretexto para diminuirmos a frequência da atividade física, abusarmos de alimentos carregados de açúcares, gordurosos, industrializados e também aumentar o consumo de bebidas alcoólicas. O pensamento de que o organismo precisa de “alimentos pesados” para suportarmos melhor os rigores do inverno, não se sustenta.

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Sopas e caldos industrializados não são boas opções, pois geralmente são pobres em nutrientes e com alto teor de sódio. Aumentar a ingestão de bebida alcoólica não vai resolver o problema da sensação térmica de frio e ainda pode piorar sua saúde. Chocolate em abundância também não é a saída. E acreditar que os quilos adquiridos no inverno vão ser “quitados” com a chegada da primavera é outra opção inválida, pois o corpo não suporta bem o “efeito sanfona”.

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Outro ponto importante é o consumo de água. Devemos continuar a beber água regularmente durante o dia, e nada de esperar sentir sede. Ficar o dia todo quase sem ingerir água e compensar no fim do dia também atrapalha o bom funcionamento do organismo.

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Os chás são interessantes e podem ser introduzidos em diversas fases do cotidiano, inclusive no fim de noite para ajudar no repouso. Os naturais são os mais indicados: limão, hortelã, maçã, verde e muitos outros.

 

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As frutas, verduras e legumes, devem continuar a fazer parte do cardápio. E, de preferência os produtos da estação. Aproveitar o que a natureza oferece de melhor em cada estação é uma maneira de valorizar os produtos frescos e também respeitar a sincronia existente entre o ser humano e o local em que habita. Na época natural da colheita, os produtos são mais viçosos e sem conservantes.

 

Morango, laranja e tangerina são ricas em vitamina C; a pera é indicada no caso de diabetes, pois tem baixo índice glicêmico; o gengibre possui ação antibacteriana; a batata doce é um carboidrato considerado mais saudável. Brócolis e agrião são opções importantes na composição dos pratos. A canela em pó é uma boa opção para realçar o sabor e cai bem em diversas ocasiões. Portanto, não precisamos lançar mão de temperos artificiais.

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Em tempos de tanta conectividade, por que não pesquisar e trocar receitas com boas dicas de alimentação? E, usar a criatividade para criar novas opções de pratos saudáveis para o inverno. Tentar escapar do óbvio; renovar e acertas novas combinações ajuda a viver melhor.

Logicamente, que os cuidados com a dieta devem ser obedecidos, ou seja, respeitar as prescrições médicas, ter atenção com as reações alérgicas se forem experimentar pratos exóticos que contenham ingredientes que serão consumidos pela primeira vez e também adotar cuidados com líquidos quentes, que potencialmente agridem o esôfago.

 

Com sabedoria e equilíbrio podemos aproveitar o melhor da estação e preservar a saúde, pois a renovação é parte de uma existência plena.

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