Importante destacar que a chia é uma semente encontrada no Sul do México e na Colômbia. Os mexicanos falam que uma colher de chia é suficiente para sustentar uma pessoa por 24 horas. Ela é rica em antioxidantes, então, diminui os radicais livres, em ômega 3, principalmente, o ácido alfa linolênico; além de ter cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco, selênio, cobre, vitaminas do complexo B. Ela também é uma ótima fonte de proteínas, contém todos os aminoácidos essenciais, é rica em fibras e tem um sabor semelhante a nozes.
Benefícios
Os benefícios são muitos, pois diminui o colesterol e os triglicérides, diminui a glicose, a inflamação, melhora o cansaço, a depressão, aumenta a formação óssea, sendo importante nos processos de osteoporose; ajuda no tratamento de déficit de atenção, na prevenção de pressão alta e de doenças cardiovasculares. Ela melhora o desempenho cognitivo, é uma boa fonte de ferro e de cálcio, melhora a digestão, diminui prisão de ventre, ajuda a prevenir o câncer de cólon, previne câimbra, aumenta a saciedade, ajudando no processo de emagrecimento. Ajuda também a fortalecer os cabelos e as unhas e melhorar a pele, diminui a celulite, aumenta a imunidade, previne o envelhecimento precoce e ajuda na recuperação do organismo após a atividade física.
Como consumir?
A quantidade diária recomendada é de 25 gramas (120 calorias) o que equivale a duas colheres de sopa. O ideal é que ela seja hidratada antes do consumo, para evitar a ação do ácido fítico, que além de causar problemas gastrointestinais, diminui a absorção dos nutrientes. Por isso, para cada porção de chia, o indicado é colocar cinco porções de água e deixar por volta de oito horas.
Por ser versátil a chia pode ser usada de várias maneiras, como por exemplo, em sucos e vitaminas, com fruta, em salada, nos ovos, omelete, em sopas e também no preparo para massas: pão, bolo, ou biscoitos.
Apesar de ser muito saudável, não pode exagerar no seu consumo, porque a diferença do remédio para o veneno está na dose. Ela é um alimento saudável e devemos incluí-la no nosso dia a dia, mas o excesso é tão prejudicial quanto à carência. Excesso de chia pode causar dor e distensão abdominal, gases e diarreia.
Auxilia no processo de emagrecimento
Além de ser uma boa fonte de proteínas, ela é rica em fibras. Isso ajuda na absorção de gorduras, melhora o trânsito intestinal, dá uma saciedade prolongada, diminuindo a fome e o consumo de alimentos. Ela pode ser usada da seguinte maneira: colocar uma colher de chia, no caso, a chia já hidratada, num copo d’água e deixar cerca de 30 minutos. Tomar 30 minutos antes do almoço e do jantar.
Dica
Suco de melancia, beterraba e chia
Uma fatia de melancia, um pedaço de beterraba crua (aproximadamente de 2 cm), uma colher de sopa de chia já hidratada e 200 m de água.
Coloque tudo no liquidificador bata e beba logo em seguida.