Como surgiu o costume de presentear na Páscoa com ovo de chocolate?
O ovo é considerado símbolo do nascimento e de vida, representa a ressurreição de Jesus Cristo. Presentear uns aos outros com ovos cozidos pintados era um costume antigo, durante as festividades, com a chegada da Primavera, e representava a esperança de fertilidade do solo e a abundância da colheita.
No século XVIII os confeiteiros franceses decidiram fabricar ovos de chocolate, com bombons no interior, o costume fez sucesso e se consolidou estando presente até a atualidade.
Mas quando falamos de chocolate, falamos de cacau. O cacau começou a ser utilizado há quatro mil anos atrás pela civilização Olmeca e, posteriormente, pelos Astecas e Maias, que batizaram o chocolate de theobroma, que em grego quer dizer “alimento dos deuses”.
Um estudo recente realizado por cientistas da Universidade de Birmingham, na Inglaterra, mostrou que o chocolate é rico em flavonoides – que aumentam os níveis de oxigenação no cérebro – estimulando as habilidades cognitivas.
Os flavonoides, também chamados de bioflavonoides, são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, antivirais, antibacterianas e anti-inflamatórias.
Além dos flavonoides, os chocolates possuem zinco, ferro, cromo, fósforo, potasio, vitaminas (A, B1, B2, D, E), cafeína e triptofano.
Benefícios do chocolate (cacau)
Diminui a pressão arterial, então, durante a gravidez ele ajuda a prevenir a pré- eclâmpsia (hipertensão arterial), melhora o fluxo sanguíneo (aumentando a oxigenação muscular e a resistência na atividade física), ajuda a reduzir as complicações após o AVC, protege do câncer de intestino, aumenta a liberação de serotonina e dopamina, causando sensação de bem-estar.
Outro estudo, realizado pelo Centro de Pesquisa da Nestlé, na Suíça, aponta que o chocolate diminui o nível de cortisol (hormônio do estresse) reduzindo a ansiedade.
Devido a sua ação anti-inflamatória ele também auxilia no tratamento da diabetes, infarto agudo do miocárdio, Alzheimer, além de diminuir dores (por causa da ação analgésica natural).
A cafeína presente no cacau melhora a memória, a atenção, a concentração e o desempenho mental, de modo geral.
Ele pode ser utilizado em cremes de massagens, máscaras e outros cosméticos, combatendo os radicais livres, com seu efeito regenerador, antirrugas e antienvelhecimento.
Além de acelerar o metabolismo, o cacau aumenta a produção de leptina (hormônio da saciedade) ajudando no processo de emagrecimento.
Origem
Originalmente, o chocolate era feito de forma muito semelhante ao café, as sementes eram secas, torradas e moídas, sendo, então, misturadas à água. Quando ele foi para a Europa, no século XVI, os nobres acrescentaram açúcar à receita e, logo depois, com a industrialização houve uma diminuição da quantidade de cacau e um acréscimo de gorduras hidrogenadas, açúcar e leite, tornando-o mais saboroso, porém menos saudável.
Tipos de chocolate
Amargo, também conhecido como dark, possui uma maior concentração de cacau (acima de 70%), pouco açúcar e não tem leite. Este oferece benefícios à saúde;
Meio amargo (com 50% de cacau)
Ao leite (varia de 36 a 46% de cacau)
Branco (que, na verdade, não é considerado chocolate, uma vez que ele é feito com manteiga de cacau e não com a massa de cacau). Para baratear o custo, as indústrias substituem o cacau por outros tipos de gordura.
Lembrando que a quantidade ideal a ser consumida é de 30 gramas por dia. Sempre sugiro comer após as refeições e, de preferência, gelado, que demore mais tempo para derreter na boca.