Uma pesquisa da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra) colocou Minas Gerais como o segundo maior produtor de pizza do país, ficando atrás somente de São Paulo. O levantamento também apontou quais são as dez cidades mineiras com mais estabelecimentos ativos e Juiz de Fora aparece nesse ranking, na 4ª posição.
O momento foi de crescimento de 14,91% no setor em Minas. Em 2023, o estado chegou ao patamar de quase 3 mil unidades ativas. A maior parte desses estabelecimentos estão em Belo Horizonte, são 18,82% das pizzarias concentradas na capital mineira. Em segundo lugar aparece Uberlândia com 4,51%, seguida de Contagem com 4,06%.
Na visão de Leandro Goulart, presidente da Apubra, o crescimento do mercado mineiro é fruto de um maior investimento, que reflete no crescimento progressivo de Minas neste panorama.
“Entendemos que Minas Gerais segue em franca expansão, principalmente quando observamos os índices de abertura de unidades no estado. Na última edição do levantamento, foram pontuadas 283 inaugurações e agora, o estado celebra a abertura de mais de 370 pizzarias”, observa.
É em Minas que se concentram 8,38% das pizzarias de todo o país, são 2.859 unidades ativas. O Sudeste também é a região que mais possui esse tipo de segmento, liderado por São Paulo, com 65,2% das pizzarias; seguido por Minas com 16%; e Rio de Janeiro, com 15%.
Os dados são oriundos da terceira edição do estudo “Mercado de Pizzarias no Brasil”, da Apubra. A pesquisa examinou a concentração dos estabelecimentos ativos, tamanho das empresas, localização geográfica, aberturas e fechamentos. Um especialista em dados foi responsável pelo desenvolvimento.
O estudo leva em conta aspectos de pesquisa qualitativa feita pela Apubra, e analisou empresas que se autodenominavam como “pizzaria” no nome fantasia do CNPJ, classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 56, dos seguintes portes: ME, EPP e LTDA.