A exemplo do que já acontece com os concursos estaduais de qualidade do café e dos queijos artesanais, será realizado o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras – Cachaças Mineiras 2024. Os produtores, engarrafadores ou padronizadores interessados devem procurar o escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) de seu município (ou o mais próximo da localidade) até o dia 19 de julho.
De acordo com o regulamento, o objetivo geral é valorizar a cadeia produtiva da Cachaça de Alambique e da Aguardente Mineiras, bem como incentivar a melhoria continuada dos processos produção e de sustentabilidade, por meio da qualificação das bebidas mineiras. Além disso, disponibilizar ao mercado consumidor informações sobre a performance das bebidas analisadas, quanto aos seus respectivos atributos de identidade e qualidade.
Categorias de cachaça
O concurso será dividido em duas categorias maiores: Cachaça de Alambique e Aguardente de Cana. Dentro delas, há subdivisões para classificá-las em relação ao seu processo de maturação:
- Cachaça de Alambique ou Aguardente de Cana
- Cachaça de Alambique ou Aguardente de Cana Armazenada
- Cachaça de Alambique ou Aguardente de Cana Envelhecida
- Cachaça de Alambique ou Aguardente de Cana Envelhecida – Premium
- Cachaça de Alambique ou Aguardente de Cana Envelhecida – Extra-premium
A inscrição é gratuita, com limite de 360 amostras. O resultado será anunciado no mês de novembro de 2024, com a participação pública, por meio de evento em modelo híbrido (presencial e virtual).