Ícone do site Tribuna de Minas

Venceu e convenceu

O final feliz do capítulo carijó como visitante na Série B demorou 11 confrontos, mas satisfez até o mais pessimista torcedor juiz-forano. Na noite desta terça (30), no Estádio da Curuzu, o Tupi conquistou seu primeiro triunfo fora de casa na competição nacional batendo o Paysandu por 3 a 0. Giancarlo, duas vezes, e Jonathan marcaram para o Galo. Os paraenses ainda tiveram o volante Ricardo Capanema expulso na segunda etapa. No primeiro turno, o Carijó havia goleado o adversário por 5 a 1, em Juiz de Fora. O resultado desta terça levou o Alvinegro à 17ª posição com 22 pontos, a 4 do Goiás, primeiro longe da zona de rebaixamento, enquanto o Papão caiu para 15º, com 28 pontos.

O jogo

Novo embate, diferente história. O técnico carijó, Estevam Soares, aplica tal pensamento sem rodeios. A escalação tem papel de evidência. Mesmo tendo admitido, diante dos microfones, favoritismo de Marcel no lugar do suspenso Renan, Recife foi novamente convocado pelo comandante para a função. Outras surpresas contribuíram para a atração da partida. O zagueiro Thiago Sales estreou como titular pelo Carijó, com Bruno Costa sendo deslocado para a lateral esquerda e Luiz Paulo para a meia ponta canhota. No meio, Hiroshi substituiu Octávio, também ausente pelo acúmulo de três cartões amarelos. O Tupi entrou em campo com Rafael Santos; Vinicius Kiss, Gabriel Santos, Thiago Sales e Bruno Costa; Recife; Jonathan, Marcos Serrato, Hiroshi e Luiz Paulo; Giancarlo.
Com a bola rolando, Rafael Santos realizou a primeira intervenção na acanhada Curuzu, aos 7 minutos, após cobrança de falta de Tiago Luis, camisa 10. O Tupi, contudo e como rotineiramente tem caracterizado suas tramas fora de casa, anulou o adversário, mas, desta vez, criou sucessivas oportunidades de gol, nos cabeceios de Gabriel Santos e Giancarlo ou finalizações de Jonathan e Hiroshi. Eis que o clímax da etapa inicial, como prêmio, veio aos 32 minutos. Bruno Costa roubou bola pelo flanco esquerdo e cruzou na cabeça de Giancarlo, que abriu o placar, mantendo o jogo ao gosto alvinegro, sem sustos, até o intervalo.

Mais dois

O receio na segunda etapa era relacionado ao comportamento carijó, de histórico voltado ao recuo prematuro. Rafael Santos foi fundamental logo no quarto minuto, em espetacular defesa. Gabriel Santos balançou as redes em seguida, mas o árbitro assinalou falta em dividida anterior. Aos 13, no entanto, o torcedor suspirou momentaneamente aliviado. O volante paraense Ricardo Capanema deu entrada dura em Marcos Serrato e foi imediatamente expulso.

Com superioridade numérica, Estevam promoveu as entradas de Henrique e Pedrinho nas vagas de Kiss e Hiroshi. A dupla viu Rafael Santos evitar o empate em duas vezes e, aos 25 minutos, Serrato presentear Jonathan com assistência na medida e o meia tocar debaixo do goleiro para ampliar a vantagem. Ainda houve tempo para o jovem zagueiro Euller estrear pelo Tupi, no lugar de Recife; de um contra-ataque juiz-forano de cinco contra dois ser desperdiçado; e de Giancarlo receber novo passe do garçom Serrato para dar números finais ao primeiro embate com vitória carijó como visitante: 3 a 0 Tupi.

O próximo compromisso do Carijó é contra o Bragantino, sábado, no Estádio Municipal Radialista Mário Helênio, às 16h.