Tupi perde de virada para a Caldense

A partida que marcou o reencontro do Tupi com o técnico Léo Condé e com ex-atletas do clube como o goleiro Rodrigo, o zagueiro Marcelinho, o lateral-esquerdo Rafael Estevam e o meia Ewerton Maradona não teve um final feliz para o time juiz-forano. Jogando em Poços de Caldas, pela sexta rodada do Campeonato Mineiro, o Galo Carijó não resistiu à pressão dos donos da casa e, mesmo saindo na frente do marcador em cobrança de pênalti do atacante Daniel Morais, acabou derrotado pela Caldense por 2 a 1 na tarde deste sábado (7). Luiz Eduardo e Cristiano marcaram para a Veterana. Com o revés, o Tupi segue com seis pontos na tabela de classificação, na sétima colocação. Por outro lado, a Caldense pegou o elevador, chegou aos 12 pontos e está no G4 do torneio, na terceira posição.

Desde o início da partida, o Tupi deu mostras de que jogaria no contra-ataque. Após um certo mistério na escalação, o técnico Felipe Surian mandou a campo uma formação com três volantes – Genalvo, Bruno Arrabal e Noé -, deixando para o meia Marco Goiano a responsabilidade de municiar a dupla de ataque formada por Rafael Assis e Daniel Morais. Com um meio-campo povoado, o Carijó não parecia sentir o desgaste da viagem até o Rio Grande do Norte, onde venceu o Alecrim por 2 a 0 pela Copa do Brasil, na última quarta-feira. Durante quase todo o primeiro tempo, a equipe mostrou consistência defensiva, e o goleiro Glaysson foi pouco exigido e mostrou muita segurança nas bolas que chegaram ao gol carijó.

Um dos lances capitais da etapa inicial aconteceu no ataque do time juiz-forano. Aos 17 minutos, Rafael Assis invadiu a área e foi derrubado em disputa com o zagueiro Plínio. Enquanto jogadores, comissão técnica e torcida carijó pediam pênalti, o árbitro Ronei Cândido Alves preferiu mandar o jogo seguir e foi muito criticado após o apito final. Depois da penalidade não marcada, o jogo permaneceu truncado, com a Caldense tomando as iniciativas da jogada, sem, entretanto, se mostrar efetiva ofensivamente.

Gols

As maiores emoções ficaram para o segundo tempo. Logo aos dois minutos, Daniel Morais foi derrubado na área da Caldense. Dessa vez, não teve choro: pênalti para o Galo. O próprio Daniel Morais assumiu a cobrança e abriu o marcador para os juiz-foranos. A alegria carijó, todavia, não foi perene. Durou pouco. Seis minutos depois, o centroavante Luiz Eduardo aproveitou falha na marcação após cobrança de escanteio de Rafael Estevam, cabeceou sem chances de defesa para Glaysson e empatou para a Veterana.

Com o empate, a Caldense se lançou ao ataque. O Tupi se defendia como podia. Aos, 21, o técnico Léo Condé trocou Nádson por Cristiano. A mudança foi bem recebida pelos torcedores da Veterana que pareciam prever que, oito minutos depois, o reserva marcaria o gol da vitória dos donos da casa. Aos 29, após bom cruzamento de Plínio, o meia Thiago Azulão aproveitou mais uma bobeira da zaga carijó e escorou para Cristiano, com o gol vazio, empurrar para as redes e dar números finais ao confronto.

Sequência importante

Após a partida, jogadores e comissão técnica minimizaram a derrota e reforçaram a importância dos dois próximos compromissos do Tupi pelo Campeonato Mineiro, quando, em Juiz de Fora, o Galo Carijó recebe o Boa Esporte, na quarta-feira, e o Villa Nova, no domingo. Duas vitórias são consideradas preponderantes para a equipe espantar de vez qualquer possibilidade matemática de rebaixamento. “Vamos jogar para ganhar na quarta e no domingo, e, livrando matematicamente do rebaixamento, vamos pensar em algo maior, como a classificação para a próxima fase”, sinalizou o técnico Felipe Surian ao final do confronto.