Ícone do site Tribuna de Minas

Tupi avança na Copa do Brasil

Jogando na Arena da Baixada, outrora temida por equipes da elite do futebol brasileiro, o Tupi conseguiu fazer história na Copa do Brasil. Superando o Atlético-PR, o Carijó avançou para a terceira fase da competição nacional pela primeira vez em seus mais de 100 anos de vida. Na noite desta quarta (6), o Alvinegro de Santa Terezinha perdeu por 2 a 1, gols dos atacantes Marcos Guilherme e Walter para o Furacão, e do centroavante Daniel Morais para os juiz-foranos, mas, como havia feito 1 a 0 no jogo de ida, em Juiz de Fora, se classificou. Agora, aguarda o vencedor do confronto entre Ceará e América-MG. Antes, volta suas atenções para a Série C do Campeonato Brasileiro, na qual estreia no dia 17 de maio, fora de casa, contra o Tombense.

Desfalcado do zagueiro Fabrício Soares, cujo contrato constava como encerrado pela CBF, o Tupi começou o jogo com Paulão na zaga ao lado de Mailson. E o início foi brigado, com os donos da casa tentando pressionar. Com boa marcação, os juiz-foranos conseguiram segurar o primeiro ímpeto dos paranaenses. Mas quando o Carijó tentava começar a sair de trás, levou o gol. Depois de triangulação pela direita nas costas do lateral Bruno Ré, o lateral-direito rubro-negro Eduardo cruzou, a bola passou pelo goleiro Glaysson, e Marcos Damasceno apareceu no segundo pau para finalizar, aos 18 minutos.

A partida seguia sem chances ou finalizações para o Tupi até os 29 minutos, quando Daniel Morais resolveu acabar com o marasmo do ataque alvinegro. Após lançamento do lateral-direito Osmar e desvio errado da zaga do Atlético-PR, o camisa 9 juiz-forano girou na entrada da área e soltou uma bomba de pé esquerdo, colocando no ângulo, sem chance para o goleiro Weverton, empatando a partida de 1 a 1. Com o gol do time de Juiz de Fora, o Furacão precisava agora de mais dois para se classificar e, novamente, partiu para o ataque. Mas, até o fim do primeiro tempo, a igualdade persistiu.

Na volta do intervalo, a pressão dos paranaenses continuou. Aos 10 minutos, o centroavante Walter deu belo passe por elevação para o meia Felipe, que invadiu a área, mas Glaysson cresceu para cima do atleticano e tirou seu ângulo. Cinco minutos mais tarde, de novo pela direita, o Atlético-PR ficou à frente do marcador novamente. Eduardo acertou belo cruzamento, e Walter só teve o trabalho de tocar de cabeça para as redes, fazendo 2 a 1.

Muito recuado e sem conseguir sair com eficiência nos contra-ataques, o Tupi ficou acuado. A defesa do Carijó ia tentando se agarrar à vaga na próxima fase, mas os ataques do Furacão iam se multiplicando. Na raça, o final de partida – que foi até os 51 minutos – levou os jogadores de Juiz de Fora ao limite, mas o Atlético-PR não conseguiu fazer o terceiro gol, e o Carijó, mesmo derrotado, conseguiu avançar na Copa do Brasil.