JF Vôlei vence set, mas não resiste ao Sesi-SP e perde por 3 a 1

jf volei bruno
jf volei olavo
Em noite inspirada do oposto Alan, time de São Paulo levou a melhor diante da equipe juiz-forana (Foto: Olavo Prazeres)

William, Alan, Lipe, Lucão e Murilo. Cinco dos principais jogadores do Sesi-SP que estiveram em quadra na noite deste sábado (3), no Ginásio da UFJF, e não deram chances ao JF Vôlei, derrotado por 3 sets a 1, com parciais de 16/25, 16/25, 25/23 e 17/25, em partida válida pela quarta rodada do returno da Superliga Masculina 2017/2018. O oposto Alan recebeu o Troféu Viva Vôlei como o melhor em quadra. O resultado mantém os juiz-foranos com apenas 4 pontos e a vice-lanterna da competição, enquanto o rival é terceiro, com 35 pontos.

Apesar de não ter obtido pontos em quadra, o técnico do JF Vôlei, Henrique Furtado, reiterou virtudes de sua equipe pensando nos sete jogos restantes da primeira fase da competição. “Uma derrota incomoda, mas mostrou muitos pontos interessantes na nossa equipe, uma evolução no sistema ofensivo. Conseguimos jogar contra uma grande equipe de igual para igual em diversos momentos. Tudo isso servirá para os grandes adversários que temos e confrontos diretos”, avalia. Os locais voltam ao Ginásio da UFJF nesta quinta-feira (8), às 19h30, para enfrentar o EMS Taubaté Funvic (SP).

O JF Vôlei atuou com o levantador Adami, o oposto Emerson, os ponteiros Rammé e Leozinho, os centrais Bruno e Rômulo, e o líbero Juan Mendez. Ainda entraram Felipe, Raphael, Welinton e Franco. Já o Sesi-SP, do técnico Rubinho, esteve em quadra com suas principais peças, casos do levantador William, o oposto Alan, os pontas Lipe e Douglas Souza, os meios de rede Lucão e Aracaju, com o ponta Murilo na função de líbero. Ainda entraram Vaccari, Franco e Evandro.

O jogo

A habilidade do levantador William em individualizar marcações do JF Vôlei no ataque paulista fez a diferença já no primeiro set, com ataques de Lipe, da saída e da entrada de rede, facilitados e efetivos. A primeira parada forçada do duelo foi por comandante Henrique Furtado, quando a recepção e ataque locais não obtinham sucessos em passagem do saque do central Lucão. Apesar da rápida conversa e inversão do 5 em 1 com as entradas de Felipe e Welinton nas vagas de Emerson e Adami, além da troca dos ponteiros Leozinho por Raphael, a diferença na contagem aumentou, até o parcial ser finalizado por 16/25 em erro de saque de Raphael.

O período seguinte foi marcado por lance polêmico, no início, em ataque paulista. A arbitragem anunciou bola fora, o que despertou revolta de Lipe, que acabou recebendo o cartão amarelo como advertência. Com o ponto, os donos da casa empataram o set (4/4). O equilíbrio na contagem foi mantido até novo desagrado, porém dos juiz-foranos em ataque na diagonal de Leozinho para fora (10/12), seguido por erros de levantamento de Rômulo e Juan após passes longe da rede. Os visitantes, regidos por William, mantiveram o ritmo e abriram cinco pontos (12/17). O técnico Henrique Furtado ainda repetiu as alterações do parcial anterior, mas a reação não veio, com novo set paulista, finalizado em erro de ataque paralelo de Emerson: 16/25.

Novo roteiro

Se o segundo set terminou com erro do oposto venezuelano do JF Vôlei, as primeiras movimentações do terceiro parcial tiveram maior eficácia de Emerson e companheiros no lado ofensivo. O placar parelho (12/12) parecia permanecer mesmo com finta de William para ponto e fortes saques paulistas. E, de fato, a diferença até o final não foi maior que dois para nenhuma das equipes. Ainda assim, Lipe acusou seu toque em bloqueio quando a arbitragem havia apontado bola fora de Leozinho, arrancando aplausos da torcida, animada com a liderança juiz-forana na contagem (19/17). Comando, este que, aliado aos ataques de Leozinho e Rammé, e última diagonal de Emerson, foi mantido e deu vitória local por 25 a 23.

“Estamos jogando, estamos jogando!” Os gritos de Henrique Furtado mostravam a melhoria de rendimento dos donos da casa. Apesar da superioridade técnica, o Sesi-SP pontuava menos em erros locais e via o placar novamente próximo (6/7). Uma oscilação, contudo, era vital. Em erro de ataque de Emerson, o visitante abriu três pontos (8/11) e não sofreu maior incômodo no placar. Experiente, a equipe paulista fechou o jogo com set em 17/25.