Ícone do site Tribuna de Minas

Tupi é eliminado com goleada no Rio

tupi1

Não satisfeito em chegar ao fundo do poço, o Tupi foi lá e cavou mais um pouco. Há mais de 300 dias sem saber o que é vencer, a equipe mineira chegou à 18ª partida sem vitória ao ser goleada por 5 a 1 para um severamente desfalcado Itaboraí na tarde deste sábado (1º), no Estádio Municipal Alziro de Almeida, o Alzirão, em Itaboraí, na Região Metropolitana do Rio. Com o resultado, válido pela quinta rodada da Série D do Campeonato Brasileiro, o Tupi permanece na lanterna do Grupo A14, com apenas dois pontos, e está eliminado da competição com uma rodada de antecedência. E pior: agora, só volta a disputar uma competição nacional, na melhor das hipóteses, em 2022.

O Carijó encerra sua participação na Série D – e uma das piores temporadas de sua história – no próximo domingo (9), às 18h, no Estádio Municipal Radialista Mário Helênio, contra o Hercílio Luz. Já o Itaboraí, temporariamente com chances de classificação, vai para o interior paulista encarar o Novorizontino.

Enquanto o Tupi entrou em campo com o que pode ser considerado o melhor que o técnico Ademir Fonseca tinha à disposição, o Itaboraí estava absolutamente desfigurado. A maior parte dos titulares deixou a equipe durante a semana por falta de pagamento de salários, e o treinador Antônio Carlos Roy precisou mudar pelo menos sete peças em relação ao grupo que perdeu na última rodada para o Hercílio Luz. No banco, apenas três jogadores.

Apesar da suposta vantagem, o alvinegro de Santa Terezinha é quem parecia ter perdido as principais peças, com o Itaboraí mostrando mais disposição e pressionando os visitantes. O Tupi era o mesmo do Campeonato Mineiro e das rodadas anteriores da Série D, sem criatividade do meio para frente. Nem parecia que a equipe precisava desesperadamente de um triunfo.

O resultado dessa atuação lamentável foi o primeiro gol do Itaboraí, aos 28 minutos. Gian lançou Cristian em profundidade pela esquerda, e o atacante do time da casa cruzou para Bruno Santos chutar e abrir o marcador no Alzirão. Se a equipe já estava mal, o gol adversário parece ter desorganizado ainda mais o Tupi. Não foi surpresa, então, que Bruno Santos voltasse a marcar para o Itaboraí, aos 39, subindo mais que a zaga do Tupi para aproveitar de cabeça o cruzamento de Gian, tornando a situação do Carijó mais que desesperadora.

Virou goleada

E foi na base do desespero que Ademir Fonseca fez três alterações no intervalo, buscando o impossível. O Tupi, porém, continuava sem criatividade e só conseguiu marcar um gol em bola parada aos nove minutos, depois de pênalti cometido pelos anfitriões. O veterano Ademilson converteu a cobrança a favor do Carijó.

Se o gol foi mais fruto do acaso que do mérito, o Itaboraí não precisou se esforçar para marcar o terceiro, aos 23 minutos, num belo chute do meia Gian. A humilhação tomou forma definitiva seis minutos depois, quando Davi anotou o quarto gol num contra-ataque dos fluminenses, aproveitando o rebote de Vilar após chute de Gian.

Totalmente batido em campo, o Tupi não teve forças para evitar o quinto gol do Itaboraí, aos 34 minutos, anotado por Gean Miller, que recebeu o cartão vermelho três minutos depois. Mas aí era tarde demais para o Carijó aproveitar o jogador a mais a fim de tentar evitar uma das maiores humilhações de sua história, que terá uma longa e penosa reconstrução – assim se espera – a partir de 2020.