Depois de ser reconhecida como Arranjo Produtivo Local (APL) de cerveja artesanal, Juiz de Fora se destaca novamente na produção da bebida. No último sábado (20), a Associação de Cervejeiros da Zona da Mata (ACZ) esteve em um evento que reunia confrarias no Clube Olaria, no Rio de Janeiro. O convite, que surgiu em meados de outubro de 2017, convocava a ACZ como única cervejaria de fora do estado do Rio a participar.
Dentro deste 4º Festival de Confrarias, houve dois concursos: um em estilo livre e outro pré-determinado, american wheat. Este último tipo é uma cerveja que surgiu nos anos 1980 nos Estados Unidos, produzida com uma taxa mínima de trigo, sendo mais leve, clara, com sabor apurado e menos espuma. Foi com a receita “Litoral de Minas” que a ACZ conquistou o primeiro lugar no concurso de cerveja estilo american wheat.
A composição da receita premiada foi feita pelo presidente da ACZ, Matheus Ramos, em parceria com o vice-presidente, Thiago Videira e o associado Rafael Almeida. A proposta da “Litoral de Minas” foi fazer uma cerveja artesanal mais refrescante, condizente com a denominação litorânea e o estilo estabelecido pelo concurso. Trata-se do primeiro prêmio registrado enquanto Associação de Cervejeiros da Zona da Mata. Até então, as contemplações eram atribuídas especificamente às cervejarias locais associadas.
Sobre o crescimento da região da Zona da Mata como produtora cervejeira, o vice-presidente da ACZ afirma que tem sido algo bastante positivo para todos os envolvidos. Há, segundo ele, uma procura cada vez maior por formação e conhecimento por parte dos produtores associados e, dessa maneira, o potencial produtor é elevado. “O movimento cervejeiro em Juiz de Fora é crescente, vem ganhando forças e espaço no cenário nacional, e novas portas vão se abrindo”, projeta Thiago Videira.