Dois projetos de Juiz de Fora para segmentos da cadeia produtiva do leite estão entre os oito finalistas do Desafio de Startups 2019, na quarta edição do Ideas for Milk, realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Gado de Leite. As propostas foram selecionadas entre 58 startups inscritas. Nesta sexta-feira (22), os classificados estarão na final nacional da competição em São Paulo, para apresentar suas soluções para executivos de grandes empresas e profissionais do setor leiteiro.
As iniciativas juiz-foranas finalistas foram elaboradas por equipes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG – Campus de Juiz de Fora) e da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A primeira, EnergyEasy, busca a criação de uma plataforma para gerar energia elétrica por meio da pressão feita no solo pelo caminhar do gado. O projeto foi idealizado no IF Sudeste por Laís Alves da Silva, graduanda em Sistemas de Informação, e Jefferson Luiz da Silva, graduando em Engenharia Mecatrônica. Já a segunda proposta, MilkData, da UFJF, baseia-se em um equipamento portátil para testar a acidez do leite diretamente nas propriedades rurais. A ferramenta foi pensada pelos professores de Física da UFJF, Maria José Valenzuela Bell e Virgílio Carvalho dos Anjos, e pelas estudantes de engenharia elétrica, Letícia Maria Resende Souza e Bianca de Araújo Leal Dias.
Conforme o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Leite, Bruno Carvalho, a final do Desafio de Startups deve reunir público de mais de 300 pessoas, representando, pelo menos, 114 empresas ou instituições do setor leiteiro brasileiro. “Temos percebido cada vez mais o interesse das empresas do setor em acompanhar esse movimento, que é o Ideas for Milk”, diz.
“Estamos conseguindo mobilizar um grande número de empresas e instituições para participar, dando visibilidade para essas startups. Esperamos que as startups consigam investimento e aporte financeiro para fazer o desenvolvimento, e, assim, que essas ideias e protótipos, efetivamente, virem produtos que cheguem para o setor.”
Além disso, Carvalho destaca a “maturidade” das propostas que vêm sendo apresentadas ao longo das edições do Ideas for Milk. “As propostas para o desafio de startups estão cada vez mais bem elaboradas, em um estágio maior de desenvolvimento”, conta. “Temos percebido que, cada vez mais, as startups estão mais preparadas. Nós esperamos que, nesta sexta-feira, tenhamos startups que, após o evento, vão para o mercado de forma mais rápida.”
Mentoria
Na tarde desta quinta-feira (21), os finalistas participaram de uma reunião para mentoria com profissionais de diversas áreas, como negócios e tecnologia da informação. “[O objetivo] é fazer uma lapidação final das propostas e, principalmente, da apresentação. Estamos focados em entender as propostas do ponto de vista de negócio: como as startups pensam em negociar isso, como as ideias que estão propondo vão se transformar em negócio, como vão ser remunerados pelo serviço, entre outros”, explica Carvalho.
Vacathon
Durante a final do Desafio de Startups 2019, as três equipes vencedoras do Vacathon, uma maratona de programação idealizada pela Embrapa que envolveu 25 instituições de ensino de vários estados brasileiros, terão a oportunidade de apresentar suas soluções digitais para problemas da pecuária de leite no país. Entre as equipes finalistas da maratona, está a do IF Sudeste Campus Juiz de Fora, que conquistou o segundo lugar, com a ideia intitulada Eletromilk – sistema que otimiza a engenharia de processos das propriedades para economizar energia elétrica, garantindo sustentabilidade e maior qualidade do leite. As outras equipes que se apresentam em São Paulo nesta sexta são da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1º lugar), de Piracicaba (SP), e da Universidade Estadual de Goiás (3º lugar).