Terminou, nesta quinta-feira (18), o Minas Láctea, evento que reuniu mais de 12 mil pessoas, entre expositores, congressistas e cursistas. Conforme a Epamig, neste ano, o evento bateu recorde de negócios e alcançou a meta prevista de movimentação superior a R$ 500 milhões.
O evento, que começou na terça (16), também bateu recorde de produtos e laticínios inscritos no Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL), que teve sua cerimônia de premiação na noite de quinta. Foram premiados os três melhores classificados em doze categorias. Confira a lista dos vencedores no final da matéria.
“Tivemos recorde de empresas participantes (94), de produtos inscritos e de juízes (42). Acreditamos que isso é fruto da credibilidade do nosso Concurso, que além de contar com juízes altamente qualificados, envia a cada um dos participantes relatórios contendo as avaliações e principais considerações dos julgadores sobre os produtos que inscreveram”, observa a pesquisadora da Epamig ILCT, Kely de Paula, integrante da Comissão Organizadora do CNPL.
A cada dois anos, o evento reúne os profissionais da área, representantes da indústria, pesquisadores, empresas e visitantes envolvidos com o setor laticinista. Além da exposição dos produtos, também são realizadas palestras e cursos e criadas oportunidades de negociações.
Expomaq
Conforme o coordenador-geral do Minas Láctea, Clenderson Gonçalves, foram 98 empresas expositoras no Expomaq (exposições de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista), e o número de negócios realizados durante o evento superou as expectativas.
“Temos relatos de um expositor que trouxe um equipamento para expor e concretizou a venda de quatro. E outro que disse ter vendido 50% de seu estoque anual em três dias aqui. Isto tudo confirma o diferencial da Expomaq.”
Expolac
Também realizada no Expominas-JF, a Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) contou com demonstração de produtos, degustações comentadas e harmonizações. “Mais de cem laticínios expuseram seus produtos aqui e outros 20 tiveram estandes próprios ou promoveram momentos de demonstração de produtos. Além disso, tivemos cursos como os que comemoraram os 50 anos da Epamig, com produtos como cafés, queijos e azeites, com tecnologia própria resultante da pesquisa agropecuária”, destaca o coordenador da Expolac, Nelson Tenchini.
Congresso Nacional de Laticínios e Semana do Laticinista
A programação técnica do Minas Láctea foi realizada no Instituto de Laticínios Cândido Tostes. O 37º Congresso Nacional de Laticínios trouxe o tema “Tradição e inovação: a transformação do setor lácteo”, em 15 palestras, comunicados técnicos e sessão de pôsteres. Já a Semana do Laticinista realizou 13 cursos de curta duração, conduzidos por empresas e profissionais de destaque no setor.
Vencedores do Concurso Nacional de Produtos Lácteos
Queijo prato lanche 3 kg
- 1º lugar: Frimesa
- 2º lugar: Queijos Lucca
- 3º lugar: Coopervap
Queijo tipo gouda
- 1º lugar: Lejane
- 2º lugar: Laticínios Paiolzinho
- 3º lugar: Queijos Lucca
Queijo tipo provolone
- 1º lugar: Lactowal
- 2º lugar: Ipanema
- 3º lugar: Valeza
Queijo tipo parmesão
- 1º lugar: Frimesa
- 2º lugar: Vigor
- 3º lugar: Laticínios PJ
Queijo tipo reino
- 1º lugar: Piracanjuba
- 2º lugar: Vigor
- 3º lugar: Laticínios Vitória
Queijo minas padrão
- 1º lugar: Piracanjuba
- 2º lugar: Puroleite
- 3º lugar: Cooperativa Agropecuária de Boa Esperança Ltda.
Queijo azul
- 1º lugar: Cruzília
- 2º lugar: Vigor
- 3º lugar: Laticínios Paiolzinho
Queijo tipo cottage
- 1º lugar: Verde Campo
- 2º lugar: Curral de Minas
- 3º lugar: Sérvulo
Manteiga
- 1º lugar: Valentim
- 2º lugar: Laticínio Fazenda Generosa
- 3º lugar: Laticínios Rio do Peixe
Requeijão cremoso
- 1º lugar: Muai
- 2º lugar: Cruzília
- 3º lugar: Vigor
Doce de leite pastoso
- 1º lugar: Laticínios Vimilk
- 2º lugar: Dona Marlene Doces
- 3º lugar: Dom Coimbra
Produto lácteo inovador
- 1º lugar: Paladar de Minas (queijo canelau)
- 2º lugar: Capril Rancho das Vertentes (cheesecake elaborado com boursin de cabra e cobertura de doce de leite de cabra)
- 3º lugar: Laticínios Musa (produto elaborado com massa filada recheado com requeijão)