Ícone do site Tribuna de Minas

Minas Láctea tem mais de cem produtos expostos no Cândido Tostes

PUBLICIDADE

Mais de cem produtos lácteos, como queijos, manteiga, iogurtes e doces de leite, estão sendo expostos no Minas Láctea 2023. O primeiro dia do evento, que teve início nesta terça-feira (18) no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), trouxe boas expectativas para os participantes da 47ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), com diversos visitantes experimentando e adquirindo os itens em exposição. No total, 68 laticínios participam do Concurso Nacional de Produtos Lácteos, que integra a programação do evento. O Minas Láctea acontece até esta quinta-feira (20), com entrada franca.

O primeiro dia de evento surpreendeu os expositores do Laticínio Serra Negra. De acordo com o gerente em Juiz de Fora, Paulo Carvalho, em poucos minutos de mostra, parte de seus produtos já se esgotaram. “Nós trouxemos um freezer pequeno com nossos produtos, mas com 30 minutos de evento acabou a muçarela, acabou o prato e estamos correndo atrás para atender o pessoal”, conta. “Quarta-feira, com certeza, vamos quadruplicar e vamos vir mais preparados, porque não sabíamos que era tanta gente e que tanta gente ia gostar.”

PUBLICIDADE

Com 28 anos de história, essa é a primeira vez que o laticínio participa do Minas Láctea, expondo diversos tipos de queijo, como montanhês, provolone e requeijão em barra, além de doce de leite, inclusive com adição de café. Este, de acordo com Carvalho, faz grande sucesso em Juiz de Fora por conta da suavização do doce causada pela bebida.

PUBLICIDADE

“Nós viemos com a xícara vazia para aprender o máximo possível com os nossos colegas de laticínios e com os clientes que sempre trazem alguma coisa também, algum feedback, seja positivo ou negativo, que estamos aqui para aderir. Nós apresentamos com o maior carinho tudo que temos, que produzimos com muito esforço e muito suor.”

Diretamente da Zona Norte de Juiz de Fora, o produtor Gilmar Costa Guimarães, do Queijo Sabor da Jersey, também participa pela primeira vez do Minas Láctea. No evento, o laticínio expõe doce de leite, diferentes tipos de queijo, manteiga e cinco sabores de iogurte. À Tribuna, ele contou que o primeiro dia de evento já trouxe muito movimento, mas as expectativas estão ainda melhores para os próximos. “Acredito que vai encher mais, acho que o pessoal vai vir procurar e vai conhecer mais a nossa marca”, diz.

PUBLICIDADE
(Foto: Leticya Bernadete)

Tradição familiar

Receitas de família também marcaram presença no evento com o Laticínio Sabor das Vertentes, da cidade de Perdões, no sul de Minas. De acordo com o proprietário Walyson Francisco de Oliveira, as receitas do laticínio são de sua mãe, como o doce de leite de abacaxi, que concorre ao prêmio de inovação deste ano, e o doce de leite com raspas de limão, que foi premiado na edição passada do Concurso Nacional de Produtos Lácteos. “Nós começamos aos poucos, no fogão de lenha no fundo de casa, e fomos aumentando. Eu me formei em Administração, decidi voltar e montar a fábrica de doces e está dando certo.”

Esta é a terceira vez que o laticínio participa do evento. Por ter sido premiado na edição passada, o produtor acredita que a responsabilidade para esse ano é ainda maior. “O Minas Láctea dá uma visão ampla ao produto, ajuda a divulgar, isso é muito bom. A pessoa conhece, você recebe o feedback falando que gostou”, afirma. “Teve uma moça que comeu o doce de leite com raspas de limão e até arrepiou. É muito interessante isso e muito bom na questão de aprendizado também que ganhamos.”

PUBLICIDADE

Aproximando pesquisa e sociedade

No período da manhã, o Minas Láctea recebe a programação científica, com o 36º Congresso Nacional de Laticínios e a 42ª Semana do Laticinista, voltada especialmente para pesquisadores e profissionais da indústria laticinista. Já no período da tarde, acontece a Expolac, aberta para o público geral, com palestras, exposições e estandes para degustação de produtos. Nesta terça, o público presente pôde acompanhar, entre diversas atividades, palestras sobre harmonização de vinhos e queijos, tema que irá continuar ao longo da semana envolvendo outros produtos, como café e cachaça.

De acordo com o coordenador geral do evento, Clenderson Corradi, este formato visa a mostrar para a sociedade como a pesquisa contribui para a qualidade superior dos produtos lácteos.
“Nós quisemos fazer esse formato um pouco diferente justamente para mostrar para o pessoal como harmonizar um queijo de qualidade com outros produtos gourmet e mostrar também a importância da pesquisa para sociedade.” Corradi destaca, ainda, a pegada gourmet, valorizada este ano, “para a população ver esses produtos de qualidade superior e mostrar como são feitos.”

ILCT comporta evento

Pela primeira vez, o Minas Láctea está acontecendo exclusivamente na sede do ILCT. A programação inclui o 36º Congresso Nacional de Laticínios, a 42ª Semana do Laticinista, o 46º Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL) e a 47ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), além de debates sobre inovação e empreendedorismo.

PUBLICIDADE

De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), cerca de 300 congressistas se inscreveram para o evento. Além disso, 68 laticínios participam do concurso. A expectativa é que o evento receba mil visitantes por dia.

Diferentemente das edições anteriores, o Minas Láctea 2023 não realiza a Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq). A exposição, entretanto, volta a ser realizada na próxima edição.

Sair da versão mobile