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Dia Mundial do Pão: padarias em Juiz de Fora oferecem pão e cafezinho por R$ 1,99

Dia Mundial do pão em Juiz de Fora
Dia Mundial do pão em Juiz de Fora
Consumo do pãozinho por ano representa mais de 30% dos produtos panificados vendidos no Brasil
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Instituído pela Internacional Union of Bakers and Bakers-Confectioners (UIB), em Nova Iorque, no ano de 2000, o Dia Mundial do Pão é comemorado nesta quarta-feira (16). Em Juiz de Fora, para celebrar a data, cerca de 40 padarias oferecem, ao longo do dia, pão com manteiga e um cafezinho por R$ 1,99. A lista de estabelecimentos participantes não foi divulgada pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Juiz de Fora (Sindipan/JF), que organiza a iniciativa, mas os locais estarão identificados com banners.

Segundo o Sindipan/JF, a campanha pretende reforçar a importância de um dos alimentos mais antigos da história da humanidade. Registros históricos mostram que o pão teria surgido há mais de seis mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Ele era considerado um alimento básico e símbolo de poder, sendo preparado com trigo de qualidade superior e destinado apenas aos ricos.

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Para o presidente do Sindipan/JF, Heveraldo Lima de Castro, a comemoração também é um sinal de deferência a um alimento que acompanha a humanidade. “É importante que as pessoas saibam que o pão é um produto sadio, é um produto que todo mundo gosta, todo mundo consome, é um produto milenar, o pão acompanha a gente há muitos anos, e também combina com qualquer tipo de recheio, tudo você coloca num pãozinho fica gostoso, então a gente tem que comemorar o Dia Mundial do Pão”, reforça.

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Essa versatilidade, inclusive, é o que torna o pãozinho um dos queridinhos do brasileiro, e que pode ser encontrado em praticamente em qualquer lugar. Apesar da diversidade de tipos de pães nas padarias brasileiras, o pão francês ainda é o mais consumido no Brasil. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), o consumo de pão francês por ano chega a 2,3 milhões de toneladas, representando mais de 30% dos produtos panificados vendidos no Brasil.

Central de Negócios é lançada em Juiz de Fora

Com o intuito de gerar novos negócios e aumentar a lucratividade e a redução de custos com insumos na panificação, foi lançada, nesta terça-feira (15), a Central de Negócios da Panificação em Juiz de Fora. A iniciativa é apoiada pelo Sebrae Minas e pelo Sindipan/JF. “São diversos os benefícios da atuação em rede, que contribuem para o fortalecimento do setor e os resultados financeiros para os negócios” cita o analista do Sebrae Minas, Gustavo Magalhães, em nota divulgada à imprensa.

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Segundo a instituição, Minas Gerais concentra cerca de 34 mil padarias e confeitarias, configurando-se como o segundo estado do país com o maior número de estabelecimentos ativos deste segmento. Somente de janeiro a maio deste ano, 2.615 negócios foram abertos em Minas, o número é menor apenas do que o do estado de São Paulo, com sete mil novas empresas.

De acordo com a Receita Federal, 99% das padarias e confeitarias do estado são pequenos negócios. Juiz de Fora ocupa a terceira posição no estado com o maior número de empresas atuando neste segmento com 1.284 negócios, ficando atrás apenas de Belo Horizonte, com 4.754, e Uberlândia com 1.346.

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Vilão nutricional?

Por ser uma fonte de carboidratos, o pão muitas vezes é tido pelos consumidores como um vilão nutricional. No entanto, a nutricionista Alícia Bretas afirma que não há motivo para alardes. “O carboidrato é um macronutriente essencial para o funcionamento do nosso organismo e deve fazer parte da dieta de todos. Essa é a principal fonte de energia, alimentando tanto o cérebro quanto os músculos” explica. A falta de carboidratos na dieta pode levar a impactos negativos no corpo como o cansaço, fadiga e até mesmo dificuldades de concentração, já que na falta deste macronutriente, o corpo por vezes busca outra fontes de energia como proteínas e gorduras que, muitas vezes, não são eficientes para o fornecimento de energia.

Segundo Alícia, o pão mesmo com sua rápida absorção pelo corpo, por causa do índice glicêmico, pode sim ser incluído sem nenhum problema na dieta. “Uma boa tática é usar uma fonte de proteína e fibra junto ao pão, um bom exemplo é o nosso querido “pão com ovo” salpicados com uma colher de chia.” sugere. “Assim como qualquer alimento, o pão não deve ser visto como um vilão, pois todos os alimentos têm o seu papel e podem contribuir para uma vida saudável. É essencial buscar prazer na alimentação sem se deixar levar pelas armadilhas do terrorismo nutricional.”

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