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Concurso de Produtos Lácteos tem recorde de participantes

MINAS LACTEA 12 leonardo costa
Ao todo, serão 36 queijos premiados em 12 categorias, que foram avaliados de acordo com aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor (Foto: Leonardo Costa)
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Os vencedores do 45º Concurso Nacional de Produtos Lácteos serão premiados nesta quinta-feira (14), durante a cerimônia de encerramento do Minas Láctea 2022, que acontece a partir das 19h no Expominas, situado no km 790 da BR-040, na altura do trevo de Torreões, Zona Norte. Os julgamentos foram realizados na terça e na quarta no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, no Bairro Santa Terezinha, Zona Nordeste, sem a participação do público, que irá conhecer o resultado junto com os participantes no decorrer da solenidade.

Ao todo, serão 36 queijos premiados em 12 categorias: queijo prato lanche 3 kg, provolone defumado, gouda, requeijão cremoso, parmesão, reino, minas padrão, gorgonzola, cottage, manteiga de primeira qualidade, doce de leite pastoso e produto inovador. Cada classe terá ganhadores de primeiro, segundo e terceiro lugares, sendo avaliados atributos sensoriais como aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.

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A última disputa havia ocorrido em 2019, já que nos dois últimos anos o evento não aconteceu em decorrência da pandemia. O coordenador do Concurso Nacional de Produtos Lácteos, Fernando Resplande, destacou que neste ano as empresas estavam “ávidas”. “Tivemos recorde de produtos, com mais de 80 indústrias participando de, praticamente, todo o Brasil. Tínhamos 11 categorias e este ano criamos mais uma, a de queijo cottage.”

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Segundo ele, nesta edição também houve recorde de juízes (31) e de grupos de juízes. “Trabalhávamos com quatro e fomos obrigados a trabalhar com seis grupos, devido à quantidade de amostras a serem avaliadas.” Resplande lembrou que o concurso foi realizado em dois dias. “Já estamos tabulando as notas para obter o resultado. Vamos premiar os três primeiros lugares, com troféus e certificados.”

O coordenador acrescentou que a organização do concurso foi muito elogiada pelos juízes. “Esperamos que no próximo ano tenhamos mais indústrias e que sejamos obrigados a criar mais grupos de juízes, batendo novos recordes. É o Instituto de Laticínios Cândido Tostes, da Epamig, fazendo seu papel de agregar a indústria nacional de laticínios, por meio de tecnologia, pesquisa e de divulgação de resultados.”

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Nesta edição também houve recorde de juízes e de grupos de juízes que participaram da avaliação dos produtos (Foto: Leonardo Costa)

Minas Láctea no Expominas

Quem ainda não teve oportunidade de conferir 46ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) no Expominas, tem até esta quinta-feira (14) para conhecer a tradicional vitrine para produtos derivados do leite de diversas partes do Brasil e também fazer degustação em estandes exclusivos de alguns laticínios, provando queijos diversos, iogurtes, manteigas e doces de leite. São 600 itens expostos por 80 produtores. O horário de visitação é das 14h às 21h, e, no mesmo espaço, acontece a Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq). Há cerca de 100 expositores de empresas de vários setores lácteos, como ingredientes, maquinários e embalagens. A entrada é gratuita.

Na cerimônia de encerramento, os visitantes poderão conhecer os ganhadores do Concurso Nacional de Produtos Lácteos e também do 1º Desafio Gastronômico Deleite Mineiro, realizado em parceria com o Curso de Gastronomia da UniAcademia. Três receitas, desenvolvidas com os produtos lácteos fornecidos pela organização, são finalistas: Fettuccine de pupunha, fonduta de queijo mineiro, pó de açaí, gema de ovo caipira a baixa temperatura, tuille de mel de aroeira e Pancs; Mingau de leite com caramelo de rapadura; e Tiramissu de caipirinha. O julgamento final está marcado para as 16h desta quinta, no espaço da Expolac, mas a premiação acontece à noite.

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O 35º Congresso Nacional de Laticínios também termina nesta quinta e tem, ao todo, 14 palestras ministradas por representantes de indústrias, universidades e associações ligadas à cadeia produtiva de lácteos. A programação pode ser conferida na página oficial do Minas Láctea. O Instituto Cândido Tostes ainda recebe a 41ª Semana do Laticinista, com 13 cursos de curta duração (quatro ou oito horas), oferecidos desde terça por empresas e profissionais de destaque no setor.

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