A Queijaria Humaitá de Minas venceu a primeira edição do concurso de Queijo Minas Frescal de Juiz de Fora. Já o segundo lugar ficou com a Queijaria Cristo Rei. Ao todo, nove queijarias participaram da competição realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), no último sábado (29).
Em nota publicada pela Prefeitura, a Representante da Queijaria Humaitá de Minas, Tamiris Aquino de Oliveira, comenta sobre a experiência de ter participado do concurso. “Há muitos anos, nos dedicamos incansavelmente a aprimorar nossas técnicas de manejo e cuidado com o rebanho para garantir que nossa matéria-prima, o leite, seja de altíssima qualidade e confiabilidade”, explica.
“Este reconhecimento é um testemunho do trabalho árduo e da dedicação de nossa família, que mantém uma estrutura de gestão e produção inteiramente familiar. Sentimo-nos imensamente orgulhosos e agradecidos, pois sabemos que todos os participantes do concurso são merecedores de aplausos e respeito.”
O objetivo da competição é valorizar o queijo minas frescal, fruto do trabalho de muitas famílias locais, de acordo com a assessora da Sedic, Bianca Diolindo. “Além de celebrar o queijo, o evento buscou homenagear os produtores, incentivar a produção artesanal e fortalecer a economia local, assegurando que o queijo minas frescal continue a ser um símbolo de orgulho para a comunidade.”
Para o professor e pesquisador do Centro Tecnológico da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Paulo Henrique Costa Paiva, o concurso valoriza a essência histórica do queijo minas frescal. “Desta forma, vislumbra-se a melhoria contínua da qualidade dos queijos Minas Frescal disponíveis no mercado, tanto do ponto de vista sensorial quanto de segurança do alimento, já que todos os produtos participantes possuem registro por órgão de inspeção oficial.”