Para quem já está programando a próxima viagem e, entre as possibilidades, cogita contratar um pacote de cruzeiro, a lista de classificação individual dos navios que passaram pela costa brasileira durante a temporada 2018-2019, divulgada recentemente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pode contribuir para a pesquisa. Conforme o órgão, as embarcações em atividade no país são inspecionadas e classificadas de acordo com a sua qualidade sanitária, de modo a garantir a segurança e a saúde dos passageiros e dos tripulantes. Em números absolutos, com base na última temporada, foram inspecionados 34 navios, que foram classificados da seguinte maneira: 17 no padrão A, seis no padrão B, oito no padrão C e três no padrão D (ver quadro).
As inspeções da Anvisa são realizadas de surpresa pelos fiscais. Eles verificam todos os controles da embarcação referentes à segurança sanitária dos alimentos preparados e da água para consumo humano ofertados a bordo. São inspecionadas as águas recreacionais (piscinas e hidromassagens), a limpeza de cabines e ambientes, o gerenciamento de resíduos sólidos, os sistemas de tratamento de efluentes, de climatização e de controle de vetores. O roteiro de inspeção é o mesmo para todas as embarcações. Cada item inspecionado apresenta uma pontuação de risco sanitário. Dessa forma, com o somatório de cada item, é possível obter um índice de risco sanitário para cada embarcação. A pontuação de risco pode variar de 0 (navios com maior nível de segurança possível) a 5 mil (navio com menor nível de segurança possível).