Na segunda-feira (20), quando se comemorou o Dia Mundial do Queijo, a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) lançou um documentário que retrata a trajetória de três famílias produtoras locais que integram o Arranjo Produtivo Local (APL) do Queijo Minas do Caminho Novo. O trabalho está disponível no site do projeto e no YouTube da prefeitura.
O intuito do documentário é destacar a tradição, o esforço e a paixão dos produtores que mantêm viva a produção de um dos símbolos da gastronomia mineira, evidenciando, ainda, a sucessão familiar que percorre essas histórias. Além disso, a produção audiovisual resgata o contexto de surgimento da rota turística do Caminho Novo.
O trabalho foi produzido pelas secretarias de Agricultura, Pecuária e Segurança Alimentar (Seapa) e de Comunicação Pública (Secom), para homenagear essas histórias e ainda valorizar os produtos locais e incentivar o desenvolvimento econômico dessa cadeia produtiva.
Sobre o APL do Queijo Minas do Caminho Novo
O APL foi idealizado com base na elevada produção do queijo minas frescal, que tem protagonismo na região e é fabricado na maioria dos estabelecimentos produtores de derivados do leite. Além disso, levou em conta o turismo na região, caracterizado como Circuito Turístico Caminho Novo, valorizando e reconhecendo a área como grande produtora do setor.
A iniciativa reúne produtores, entidades e instituições com o intuito de fortalecer a cadeia produtiva e a identidade cultural. O arranjo, além da Seapa, tem o apoio das secretarias de Turismo (Setur) e de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), e ainda conta com a parceria de instituições de ensino e pesquisa, sistema S, e Emater-MG.