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A Finlândia do hemisfério sul

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Itatiaia (RJ) – O sonho de transformar o entorno de uma fazenda octogenária em área turística trouxe ao bairro de Penedo, em Itatiaia (RJ), a tranquilidade e o conforto necessários ao encontro de natureza, cultura e boa mesa. Ainda em negociação, a construção da Vila Europa, na entrada do lugarejo, vem tomando as rodas de conversa entre os interessados em alavancar ainda mais o turismo na região e resgatar a memória cultural das etnias que contribuíram para a sua construção. "Trata-se de um conjunto temático de entretenimento, um parque com elementos de outros colonizadores, como austríacos, alemães, portugueses e suecos, contendo restaurantes, boliche, cervejaria, espaço de eventos etc", adianta o arquiteto Sergio Gagerlande, filho do primeiro descendente direto de finlandeses nascido na região. A expectativa, segundo ele, é concluir as obras em 2013. Enquanto isso, Penedo continua a abrigar o artesanato, influenciado pela trinca Rio, São Paulo e Minas, e as guloseimas que ajudam a dar forma às charmosas ruas.

A presença de imigrantes nórdicos garantiu um conceito especial na concepção de vida do bairro. Um giro por lá é como um passeio pela Europa, só com uma bela vista verde e amarela. Com a curadoria de Maria Aldina Duarte (proprietária do Hotel Girassol), a Pequena Finlândia, no Centro, reproduz o modo de vida dos primeiros habitantes do lugar, com restaurantes, cervejarias, cafés, lojas de artigos de decoração, chocolate, brinquedos, souvenirs, além de recreação infantil e da badalada Casa do Papai Noel, que, desde 1998, recebe visitas diárias.

Ao metódico modo finlandês, as duas pequenas ruas e o lago criado especialmente para o lugar proporcionam uma viagem no tempo e espaço, sem sair do Brasil, onde os descendentes aprenderam o significado de recepção hospitaleira. "A Pequena Finlândia é uma prova de que nossa ideia funcionou, pois, além do material de base aplicado à arquitetura, tem alguns nomes mantidos em finlandês, como a loja de chocolate Tonttulakki e o Korvapuusti, que comercializa um pãozinho artesanal", ressalta Sergio Gagerlande, responsável pelo projeto.

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Além do comércio – sobretudo inspirado em pequenas cidades finlandesas, como Porvoo, Raurina e Naatali -, a cultura local também se mantém viva graças às apresentações de danças folclóricas na Pequena Finlândia aos sábados a partir das 19h. Nos últimos dois anos, porém, a cena musical de Penedo vem se desenvolvendo, caminhando para inserir a região no circuito da boa canção brasileira. Enquanto banquinhos e violões se espalham por bares, cafés e restaurantes durante o happy hour, o jazz rouba a cena após as 21h em diferentes espaços, enchendo ainda mais de charme o bairro erguido sob a égide do Velho Continente.

Carioca radicado em Penedo desde 2006, Pedro Luz é um dos precursores do circuito em que músicos como Leo Gandelman, Dudu Lima, Luiz Melodia, Jane Duboc e Toninho Horta já se apresentaram. "Diferentemente da maioria das propostas que buscam o jazz sofisticado, a gente prioriza a mistura deste com ritmos mais populares, como o baião e o samba", destaca Pedro Luz, informando que os interessados em agendar um show podem acessar www.jazzvillage.com.br. No Hotel Pequena Suécia, por exemplo, as sextas e os sábados de julho e agosto vêm sendo tomados por importantes nomes do métier.

O resgate da culinária finlandesa está presente no cardápio de variedades, como a tradicional truta e o arroz-doce, além da grog (vodka, suco de laranja, uva-passa e maçã), do pula (pão) e das carnes de rena e bacalhau. O Restaurante Jardim Secreto, destaque do guia "Quatro Rodas", mantém a truta como base de seus pratos. Durante as noites de jazz, o Hotel Pequena Suécia destaca o sabor de petiscos típicos, como o Smörgasbricka (frios à base de truta defumada com pastas, pepinos em conserva, arenque, chutney de maçã, grãs de mostarda com mel). Para acompanhar, cachaça sueca à base de batata e grãos com teor alcoólico de 53%, servida gelada.

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Instalada no Centro de Juiz de Fora desde outubro de 2010, a única filial da fábrica de chocolate Tonttulakki (nome que significa gorro de gnomo em finlandês) comercializa 80% dos produtos ofertados na matriz, em Penedo. Há 12 anos, Ricardo Leite e Ricardo Satto ingressaram no ramo de dar forma ao chocolate bruto importado da Europa. Priorizando a qualidade do material, a dupla passou a adquirir chocolate da centenária marca belga Callebaut.

 

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