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2ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café começa nesta sexta

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Segundo a organização, nesta edição, os pratos estão extremamente diversos, e os visitantes vão encontrar delícias para todos os gostos e tipos de expectativa (Foto: Leandro Oliveira/ Divulgação)
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No sul do estado do Rio de Janeiro, o Vale do Café já atrai os turistas principalmente pelo seu patrimônio histórico estampado pelas estradas, cheias de grandes fazendas da época crescente do café na região. Mas as belezas vão além das fachadas: abarcam desde a história da ocupação do vale, que leva esse nome não à toa, até a tradição gastronômica que foi se firmando com o tempo. Com o intuito de valorizar ainda mais a união entre turismo e gastronomia, começa, nesta sexta-feira (19), o Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café, que se estende até o próximo dia 28, reunindo mais de 80 estabelecimentos espalhados por Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.

Entram no circuito cafeterias e restaurantes, além de fazendas históricas e vários produtores, incluindo artesãos. Cada estabelecimento criou uma receita exclusiva para o festival, e todos os pratos têm valor fixo: entradas, sanduíches e sobremesas, R$ 32; petiscos, R$ 48; pratos principais, de R$ 65 a R$ 80. Para além disso, o festival ainda prepara o Delícias na Praça: um braço do evento, que já aconteceu no ano passado e que, neste ano, aumenta de tamanho. Dessa vez, além de Conservatória, distrito de Valença, que vai sediar a atividade no primeiro fim de semana, Vassouras também recebe a atividade, na Estação Ferroviária, no segundo fim de semana. O lugar conta com exposição e venda de produtos da região, artesanato e shows gratuitos.

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Além de incentivar o turismo na região, o Festival Gastronômico Delícias do Café tem o intuito de valorizar a gastronomia regional. Neste ano, eles colocam ainda mais foco no movimento slow food: uma proposta que vai na contramão da produção acelerada em massa da comida. De acordo com Valéria Vasconcellos, coordenadora do festival, a ideia é apresentar o movimento aos produtores que, na verdade, não se enquadram nessa forma de preparo e, no entanto, não têm consciência disso. “Estamos trazendo o movimento slow food mais pra perto do festival, para que o movimento seja esclarecido entre os participantes. Criando essa consciência, o objetivo é que o Vale do Café se destaque no Brasil pelo movimento e, então, o Brasil se destaque no mundo por ele também, pela ação mais efetiva desse trabalho. A consciência da qualidade e não da quantidade de tudo, da produção, do consumo, da vida em si, se faz mais presente por conta desse resgate ao que foi perdido, na velocidade exacerbada de tudo o que está acontecendo no mundo e as consequências que a gente está colhendo. É retornar às origens, ao que é puro, ao que é limpo, saudável. O objetivo é baixar a bola do frenesi, e a gente ter mais qualidade de uma forma geral, tanto da alimentação quanto da própria vida.”

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Segunda edição com novidades

“Nesta edição, mais que na anterior, os pratos estão extremamente diversos. Os visitantes vão encontrar para todos os gostos e tipos de expectativa”, completa a organizadora. Além disso, nesta segunda edição, o festival ainda traz outras novidades. Uma delas são as oficinas destinadas aos participantes, com consultoria com a chefe Rô Gouvêa. O público também ganha oficinas. A outra é a implementação de homenageados em cada ano. A deste ano é Clementina de Jesus, nascida em Valença, importante nome do samba brasileiro. “O objetivo é mostrar os valores de todo o Vale do Café e apresentar essas personalidades que saíram daqui”, explica Valéria, que completa dizendo que cada estabelecimento esteve livre para fazer homenagem, seja na composição ou na nomeação de pratos, por exemplo. Além disso, o rosto do homenageado e sua história estarão estampados nos materiais do evento.

Neste ano, o festival também estreitou relações com instituições educacionais. A Universidade de Vassouras promove um talk show com participações de alunos, na próxima quarta (24). Na véspera, alunos de Nutrição terão a oportunidade de conhecer os pratos e fazer uma avaliação sensorial das iguarias. Os alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Alfredo Gomes, de Conservatória, ligados ao projeto de Ciência e Tecnologia da escola, vão ser os responsáveis por desenvolver prêmios oferecidos aos produtores de itens exclusivos que vão ser lançados no evento. Eles são feitos por impressoras em 3D com termoplástico biodegradável de origem natural e fontes renováveis.

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Impacto na economia

As novidades aparecem com o intuito de, cada vez mais, trazer mais resultados para a região do Vale do Café. Valéria afirma que, no ano passado, a circulação pela região aumentou cerca de 30% em comparação ao mesmo período no ano anterior. O mesmo aumento foi percebido no faturamento dos estabelecimentos que participaram. Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento, afirma que é, ainda, uma oportunidade para os microempreendedores. “A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos.”

Conheça os pratos participantes do 2º Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café

A COZINHA DA CAMILLA (Vassouras)

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Prato: Ode à Quelé

Descrição: Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha. Finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha.

APRECIAR GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

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Prato: Tilápia ao Mediterrâneo

Descrição: Filé de tilápia coberto com crosta crocante de amêndoas em lascas, com recheio de catupiry, arroz negro e salada Oliver.

ARARA POUSADA (Valença)

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Prato: Sacarara

Descrição: Petisco de grissini com queijo Minas padrão meia cura, salame artesanal e chimichurri.

ARMAZÉM IMPERIAL (Vassouras)

Prato: Ludwig van Beethoven

Descrição: Duo de linguiças artesanais (provolone e azeitona), salada germânica e mostardas escura e de mel e gengibre com molho Ravensburg.

BAR DA CACHOEIRA (Rio Claro)

Prato: Tri-Tropeiro

Descrição: Trio de bolinhos de costela, carne seca com abóbora e feijoada servidos com barbecue de goiabada e maionese de alho-poró.

BELEZA DA SERRA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Tilápia das Galáxias

Descrição: Filé de peixe com batatas, pimentões vermelho, amarelo e verde, cebola, azeitona e alho crocante.

BLISS HOTEL (Vassouras)

Prato: Bacalhau Supremo

Descrição: Bacalhau cremoso, tapenade de azeitonas Azapa e foccacia de longa fermentação de açafrão e alecrim.

BRASEIRO (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Mignon Imperial

Descrição: Medalhão de filé mignon com molho de gorgonzola, nuvem de purê de batatas, cogumelos frescos na manteiga e crispy de cebolas.

BISTRÔ DO LAGO (Vassouras)

Prato: Mignon do Vale

Descrição: Tornedor de mignon com redução de vinho tinto, risoto e tuille aos quatro queijos.

BISTRÔ DO POETA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Ginga do Poeta

Descrição: Ragu de pernil com gnocchi de banana-da-terra selado molho cremoso de curry com pancetta crocante.

CAFÉ COISAS DA TERRA (Rio Claro)

Prato: Amor da Terra

Descrição: Torta Red Velvet de brigadeiro de cream cheese, chocolate branco, frutas silvestres e buttercream.

CAFÉ CHÁ CHOCOLATE E CIA (Mendes e Vassouras)

Prato: Ternura

Descrição: Verrine de morango e framboesa com recheio de cream cheese e geleia de frutas vermelhas, cobertura de chantilly e sorvete de leite de búfala de iogurte com frutas vermelhas e calda de morango com cachaça.

CALDAS GOURMET (Paraíba do Sul)

Prato: Doce Café do Vale

Descrição: Crepe sem glúten com chocolate 100 % cacau e cerveja artesanal, recheado com geleia de café artesanal, com morangos e geleia de morangos e hortelã na composição do prato.

CASA DO LAGO BISTRÔ (Vassouras)

Prato: Frango com Quiabo

Descrição: Sobrecoxa marinada por 48h, polenta trufada, quiabo na brasa e farofa Panko de bacon.

CASA NETUHRIA KOMBUCHERIA (Miguel Pereira)

Prato: Piccata Feita pra Vadiar

Descrição: Picatta de mignon suíno ao curry hot acompanhada de batatas netuhrianas ao murro e chutney slaw de abacaxi e jaca.

CESTA DE TRIGO (Miguel Pereira)

Prato: Bruschettas Madres

Descrição: Bruschettas de tomate seco artesanal, muçarela de búfala e pesto de manjericão, bresaola, queijo de cabra, rúcula baby e mel de laranjeira.

CHEIRO DE MATO CAFÉ (Miguel Pereira)

Prato: Venha a Nós

Descrição: Sanduíche no pão Viennois de pastrami com parmesão maçaricado, geleia de vinho, aïoli e rúcula.

COISA NOSSA (Miguel Pereira)

Prato: Sonho Meu

Descrição: Gnocchi de batata doce com molho cremoso de café e especiarias.

DÓ RÉ MI GRILL (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Essência Mediterrânea

Descrição: Fettuccine al pesto com camarões e confit de tomate e alho.

DOCE VIDA DA CÁ (Vassouras)

Prato: Brownie Bêbado

Descrição: Brownie com recheio de brigadeiro de café com avelã, sorvete de creme empanado na avelã finalizado com calda de caramelo com cachaça.

DOM RAPOSO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Pasta Salimone

Descrição: Medalhões de salmão com lâminas de amêndoas tostadas e talharim de espinafre ao molho de limão siciliano.

ECO PALMEIRA (Paraíba do Sul)

Prato: Moqueca Sbagliata Real

Descrição: Moqueca desconstruída de tilápia com banana-da-terra, pimentões amarelos e vermelhos, pimenta biquinho, azeite de dendê e leite de coco.

EMPÓRIO RURAL (Valença)

Prato: Bolinhos Valencianos

Descrição: Porção de bolinhos de linguiça recheados com queijo prato valenciano, acompanhado por molho de mostarda com melado. Acompanha duas doses de cachaça Santa Rosa.

ESTAÇÃO VASSOURAS (Vassouras)

Prato: Especialíssima

Descrição: Pizza de longa fermentação de presunto de Parma, brie, nozes, mel e rúcula.

FAZENDA ALLIANÇA (Barra do Piraí)

Prato: Tiramissú do Vale

Descrição: Entremet aveludado de café com mousse de queijo cremoso, finalizada com cacau em pó. Acompanha xícara de café.

FAZENDA DO VALE (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Porteira do Vale

Descrição: Lascas de costela com bacon empanadas na farinha Panko e pastéis de feijoada da fazenda. Para acompanhar, dois molhos artesanais e um shot de caipirinha.

FAZENDA FLORENÇA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Omelete da Imperatriz

Descrição: Tradicional omelete francesa de tomate e manjericão, muito popular no século XIX, frequentemente servida em banquetes da realeza.

FAZENDA SÃO LUIZ DA BOA SORTE (Vassouras)

Prato: Delícia da Boa Sorte

Descrição: Blondie de tâmaras com ganache de café e avelãs caramelizadas com cardamomo, gengibre e canela.

FAZENDA SÃO ROQUE (Vassouras)

Prato: Canja da Quelé

Descrição: Canja tradicional, com galinha caipira do jeito que nossa Rainha do Samba gostava de comer. O prato é inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que Clementina frequentava na Lapa (RJ).

GARAGE STEAK & BEER (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Black Garage

Descrição: Steak de picanha coberto com crispy de cebola, confit de tomate cereja e risoto de arroz negro com cogumelos e alho negro.

HORTO E RESTAURANTE BEIRA CHÃO (Vassouras)

Prato: Lombo Cintado

Descrição: Medalhão suíno ao molho madeira com fettuccini de espinafre aos quatro queijos.

HOTEL FAZENDA ROCHEDO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Rainha Negra

Descrição: Torta com massa de cacau e cachaça, recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café

HOTEL PALMEIRA IMPERIAL (Valença)

Prato: Torta Baba Goiaba

Descrição: Cheesecake de queijos com massa de crumble de biscoito e cobertura de goiabada orgânica artesanal.

HOTEL SANTA AMÁLIA (Vassouras)

Prato: Mexido do Amália

Descrição: Arroz colorido com costela suína, cenoura, tomates secos, bacon, ovos, couve, temperinho da roça, croutons de banana e queijo Serra da Canastra.

JAPA’S HOUSE BISTRÔ (Rio Claro)

Prato: Sertões

Descrição: Tornedor de mignon em redução de balsâmico com risoto de pinhão e queijo mofadinho D’Lidice.

KIMI SUSHI BAR (Vassouras)

Prato: Fusão Umami

Descrição: Spaguetti com creme de queijo, shiitake e camarões.

LA CHEFE CREPERIA FRANCESA (Vassouras)

Prato: Tortilhas do Vale

Descrição: Crepe de massa tradicional crocante de parmesão com molho de gorgonzola e bacon.

LE VELÓ MONTAIGNE (Miguel Pereira)

Prato: Ravióli de Abóbora e Queijo de Cabra

Descrição: Raviólis na manteiga de ervas, gel ácido de mel, crispy de Parma, sementes de abóbora e flor de sal.

LEGRAN PADARIA E CONFEITARIA (Valença)

Prato: Legran Trianon

Descrição: Ciabatta de café com rosbife rústico, ricota com ervas artesanal, mostarda Dijon e rúcula.

MALU STUDIO GASTRONÔMICO (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Raízes

Descrição: Filet mignon suíno com bobó de aipim e crispy de couve.

MANU SUSHI (Rio Claro)

Prato: Usuzukuri do Rei

Descrição: Finas fatias de tilápia marinadas em um molho especial e finalizadas com macadâmias salteadas no alho.

MARIA JOÃO CAFÉ (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Crepe Carlos Lage

Descrição: Crepe de carne seca desfiada ao molho de queijo e especiarias, com cebola caramelizada, abacaxi assado e tomate confit.

MORENINHO GOURMET (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Étoile do Vale (Estrela do Vale)

Descrição: Grand macaroon de castanha de caju e cacau e recheio de duas ganaches: montée de chocolate branco sabor cappuccino e de chocolate meio amargo com toque de café. Acompanha praliné de nozes e grãos de café 100% arábica.

NOSSA ESQUINA CAFÉ E BISTRÔ (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Sorpresa di Parma

Descrição: Trouxinha de galette funcional de presunto de Parma, queijos e pesto no molho de tomate artesanal com farofa de parmesão e manjericão, e crispy de parmesão.

OSTERIA LADO B (Rio Claro)

Prato: Tilápia imperial

Descrição: Filé de Tilápia grelhado com manteiga e macadâmias acompanhado de espaguete al limone.

PANDIÁ ARMAZÉM GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Batuque na Cozinha

Descrição: Filé Mignon sobre uma base de Aligot de batata Inglesa com queijo Meia Cura (produzido em Ipiabas) e Camembert. Finalizado com baquetas de Biju recheado com Mascarpone e um toque de molho Tarê.

PARADA DO CHOCOLATE (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí e distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Bolo da Baronesa

Descrição: Bolo de banana, doce de leite e canela, coberto com mel da Fazenda Santa Heloísa (Ipiabas) e amêndoas laminadas.

PAULADA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Rogai por Nós

Descrição: Scacciata aberta de pesto de manjericão e ora-pro-nóbis, muçarela de búfala, queijo Canastra, tomate cereja e geleia de bacon.

PIZZARIA SAL E DOCE (Vassouras)

Prato: Rosa de ouro

Descrição: Rosettas de chocolate preto e branco com café e sorbet de morangos silvestres com manjericão.

QUINTA DOS DOCES (Valença)

Prato: Involtini suíno à moda Taratá

Descrição: Mignon de porco com geleia de abacaxi da casa acompanhado de aligot de mandioca e farofa crocante de Panko.

RANCHO QUINDINS (Paty do Alferes)

Prato: Sertão do Alferes

Descrição: Duo de miniabóboras, uma com costela bovina desfiada ao creme de queijo e outra com uma deliciosa combinação de tomate confit ao molho e queijo. Servidas com torradas artesanais.

RESTAURANTE AKI KI NÓIS FICA (Vassouras)

Prato: Ki Panqueca

Descrição: Panquecas coloridas recheadas com frango, Catupiry e provolone, servidas com geleia de pimenta defumada.

RESTAURANTE ARMAZÉM DA COLINA (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Oro Nero

Descrição: Spaguetti al Nero di Seppia trufado com camarões VG al limone, tomates confit e Pecorino.

RESTAURANTE BOEMIA (distrito de Conservatória/Valença)

Prato: Bacalhau Boêmio

Descrição: Lombo de bacalhau (Gadus Mohua) com pimentões amarelo e vermelho, cebola roxa, azeitonas Azapa e alho confit. Acompanha batatas rústicas com alecrim e arroz de tomate com crocante de macadâmia. Servido com azeite de alho.

RESTAURANTE LA SERENATA (distrito de Ipiabas/Barra do Piraí)

Prato: Stella Tricolore

Descrição: Raviolones tricolores de costelinha agridoce, de gorgonzola e nozes, no molho de tomate rústico com lascas de parmesão.

RESTAURANTE SANJÃO (Miguel Pereira)

Prato: Mamãe Quelé

Descrição: Moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim e coroado com torresmos de tilápia. Acompanha molho de pimenta ao mel.

SABORES DO NANDO (Paty do Alferes)

Prato: Tomate em Festa

Descrição: Medalhões de mignon com gnocchi de tomate ao perfume de ervas finas, molho rústico de tomate e tuile de parmesão.

SOL E NEVE (Barra do Piraí/ Barra Mansa/ Miguel Pereira/ Paraíba do Sul/ Valença/ Vassouras/ Volta Redonda)

Prato: Sopa de Chocolate com Sorvete Café Maltine

Descrição: Bolo e calda de chocolate quente com sorvete de Café Maltine, chantilly, raspas e cookies de chocolate. A sobremesa traz, ainda, um picolé Aurus Café Moka.

SUMMER GARDEN (Miguel Pereira)

Prato: Truta Café Delícia

Descrição: Filé de truta na manteiga de manjericão, risoto de café com queijo artesanal e confit de tomate cereja.

SUSHI DE BEM COM A VIDA (Valença)

Prato: Japarancini Nordestino

Descrição: Hot e harumaki de arancini (risoto italiano) de carne seca com trio de boursin de cabra e redução de balsâmico.

TERRA DOS CHOCOLATES (Miguel Pereira)

Prato: Arte do Cacau

Descrição: Duplo ganache de chocolates feitos do cacau à barra com cobertura de castanhas e frutas secas, servido em um cacau de chocolate pintado à mão. Montada na frente do cliente, que poderá escolher as ganaches, as coberturas e cascas de cacau coloridas.

UANÁ ETÉ JARDIM ECOLÓGICO (Paulo de Frontin)

Prato: Renascimento

Descrição: Mignon em crosta de gergelim, creme de taioba orgânica e velouté de açafrão.

VERDEJO (Rio Claro)

Prato: Macadâmia Royale

Descrição: Petit gâteau de chocolate com gelato e praliné de macadâmia.

ZOZA BISTRÔ (Paty do Alferes)

Prato: Berço da Rainha Quelé

Descrição: Camarões no azeite de urucum com moqueca e crocante de banana, polenta cremosa e caruru.

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