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Quintas Autorais estreia no Muzik mesclando música e gastronomia

Quintas Autorais
Quintas Autorais
Idealizada por Leandro Lima e João Vicente Novaes, Quintas Autorais promove uma série de shows no Muzik, com o intuito de movimentar a cena autoral de Juiz de Fora (Foto: Divulgação)
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Música e gastronomia dão um caldo juntas. E isso não é de hoje. Um acompanha o outro perfeitamente. E, claro, um inspira o outro em diversas ocasiões. É pensando nisso que nesta quinta-feira (11) estreia o projeto Quintas Autorais, no Muzik, a partir do Festival de Inverno que a casa realiza. A proposta é fazer uma harmonização entre as músicas de um artista da cidade e uma comida. Para começar, quem se apresenta é Diego Neves e banda. E o chef Fred Mendes, para a ocasião, pensou em um risoto de alho poró, linguicinha caramelizada e crocante de parmesão. A casa abre às 19h, e os ingressos estão disponíveis no link.

A ideia do Quintas Autorais é de Leandro Lima e João Vicente Novaes. Os dois são integrantes da banda Broken Gate e, por fazerem parte da cena, discutem com frequência a disponibilidade que existe hoje, nas casas de Juiz de Fora, para shows de banda autorais. Quando, em junho, Leandro foi convidado para pensar em um festival de inverno para o Muzik, logo soube que queria trabalhar com música autoral juiz-forana. Essas ideias se mesclaram e ele promoveu o projeto: às quintas, com música autoral.

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No caso de Leandro, música e gastronomia sempre andaram lado a lado em sua história. Apesar de ter se formado em farmácia, queria, na verdade, ter feito gastronomia, o que não aconteceu. Apesar disso, ele não se distanciou da área. Já a música surgiu ainda na graduação, quando passou a integrar a Drunken Tales como baterista. Mais um hobby para a lista, que, atualmente, se transformou em profissão, junto com a produção de eventos artísticos em Juiz de Fora.

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Juntar, então, música e gastronomia foi quase um caminho óbvio e atrativo – tanto para ele quanto para o público, principalmente por se tratar de um evento que surge como um festival para o inverno. A proposta é que o chef sinta a música e, a partir dela, crie um prato. Para os quatro primeiros shows do Quintas Autorais, no Festival de Inverno, ficou decidido que o prato será um risoto, e os acompanhamentos vão mudando semana a semana. Todos ele assinados por Fred.

“Considerando a sazonalidade, o risoto é um prato que combina com o clima atual e permite diversas formas de harmonização com o som da noite, criando uma sensação de experiência sensorial completa”, justifica Leandro. Mas, depois dessas primeiras semanas, a proposta é a ampliar essa ideia, com outros convidados e mais liberdade criativa. “Pensando sempre em pratos que possam ser degustados da forma mais simples e prática possível e que combinem com som.”

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Diego Neves, que estreia o Quintas Autorais, lançou um álbum recentemente nas plataformas digitais (Foto: Divulgação)

Sobre o músico escolhido para a estreia, Leandro comenta: “Diego Neves traz composições com temáticas sobre o sentir, existir e viver, em músicas que trazem à tona referências e influências do universo pop”. Ele lançou, recentemente, um álbum nas plataformas digitais, “Desculpe a demora, é que eu me distraí com as luzes”. Fred, inclusive, fala sobre a escolha dos acompanhamentos do risoto e a ligação que fez com o músico: “Acho o Diego um artista e compositor incrível. Suas músicas têm várias camadas e não seguem um estilo único, são muitas referências misturadas. Nesse prato eu tento fazer algo parecido. Camadas de sabor: risoto leve com o alho poró, a linguiça que tem um defumado, doce e ácido, e o parmesão crocante, com textura e salgado”.

Ouça aqui:

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A ideia é, também, a partir dessas atividades, movimentar o cenário de música autoral em Juiz de Fora. E escolher a quinta não foi à toa, como afirma Leandro. “Normalmente, quinta-feira é um dia da semana que não costuma ter eventos, no entanto, é visto um movimento considerável nas ruas. Entre amigos, costumamos dizer que as quintas são as novas sextas.” Ele segue afirmando que a escolha no Muzik também é estratégica: bem no Centro da cidade, com fácil acesso.

“Com o intuito de reinventar o funcionamento das quintas-feiras, o evento Quintas Autorais vai funcionar em formato de happy hour, ou seja, a casa vai abrir às 19h, tornando o Muzik um local onde as pessoas poderão marcar seus encontros, compromissos ou confraternizar após um dia de trabalho e ter uma experiência musical e gastronômica sempre única. Neste formato, as pessoas podem sair, se divertir, escutar e apoiar a cena autoral local. Queremos que as Quintas Autorais virem opção e referência de evento para a vida noturna em Juiz de Fora, assim como referência para músicos e artistas que queiram expor suas obras autorais.”

Músicos e pratos do Quintas Autorais

Fred Mendes é quem assina os risotos que harmonizam com as bandas que vão se apresentar no projeto (Foto: Divulgação)

Os próximos artistas já foram escolhidos. Na próxima semana, no dia 18 de julho, tem Laura Jannuzzi e Renato da Lapa. O prato é um risoto de queijo minas frescal, sálvia e damasco. “Laura e Renato são artistas influentes em Juiz de Fora e nadam nessa ‘nova MPB’. Som leve/melódico e com composições inteligentes. Tento nesse prato trazer uma leveza e cremosidade no risoto com queijo minas, um toque doce e inusitado do damasco e um frescor ‘novo’ da sálvia”, comenta Fred.

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Já em 25 de julho, é a vez da DiFusion. O prato, um risoto, tomates (pomodoro, fresco e confit), pesto de manjericão e frango crocante. “Nesse prato eu busco um pouco dessa brincadeira do jazz/fusion, onde o tomate entra em três formas de pré-preparo: como molho, fresco e confitado. O pesto de manjericão vem como um parceiro, para ‘uma jam’ com o tomate, e o frango vem crocante e suculento para fechar o prato”, afirma Fred.

Por fim, Igor e Douglas, da Obey!, são a atração do dia 1º de agosto. Fred vai preparar um risoto, carne de panela ao molho stout, cebola confit e farofinha de tapioca, e justifica: “Obey! é uma banda com som forte, de qualidade, e shows ‘agitados’. Quis trazer para esse prato um sabor forte e intenso, com carne ao molho stout (cerveja preta). A cebola confit, levemente apimentada vem para abraçar e harmonizar com o risoto. Já a farofa de tapioca é algo novo, que depois de um erro se tornou algo interessante de se fazer”.

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