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Gastrô+ 10-06-2017

De comer rezando

Paixão carnal

Para o Dia dos Namorados, Assunta sugere tira de chorizo com gnocchi alla crema trufado para dois, harmonizado com Malbec argentino

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Perdão pelo trocadilho infame do título, que remete àqueles romances de banca como “Júlia” (opa!) e “Sabrina”, populares nos anos 1980 e 1990. Mas, de fato, a carne realmente é uma paixão gastronômica dos brasileiros. E que dia melhor para se falar de amor à mesa do que o Dia dos Namorados? No Assunta, o cardápio especial da data é para se apaixonar mesmo, à primeira vista e, mais ainda, à primeira prova.

Apresentado em tiras, o chorizo argentino, um dos mais nobres cortes bovinos, é servido com um gnocchi alla crema, uma investida de sucesso na dobradinha carnes e massas que a gente ama. Um dos diferenciais do chorizo é seu marmoreio, propriedade que exerce grande influência sensorial sobre a carne, sobretudo em seu sabor acentuado e textura macia. “São veias de gordura entremeadas na carne que derretem com o calor da cocção e estimulam as papilas gustativas”, explica a chef Marília Medeiros, formada em gastronomia pelo CES e com passagens pelas cozinhas do chef Felipe Rameh, discípulo de Alex Atala, e do próprio Atala, tendo estagiado no Dalva e Dito, um dos restaurantes do premiadíssimo chef.

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Chorizo Argentino é com gnocchi ao molho de grana padano, de paladar acentuado e textura própria. (Foto: Fernando Priamo)

Segundo Marília, outra peculiaridade desta carne nobre, um corte do miolo de contrafilé, é sua apresentação em tiras, em vez do tradicional filé. “Em tiras, as qualidades naturais são ainda mais realçadas, então a carne fica ainda mais saborosa e suculenta”, ressalta a chef, explicando que retirar demais a gordura do chorizo é praticamente uma blasfêmia gastronômica. “Ao preparar a peça, apenas aparamos a gordura, porque ela valoriza todas as propriedades do chorizo. Quem prefere uma carne menos gordurosa deve optar por outro corte, porque, sem ela, o chorizo não cumpre todo seu grande potencial.” Já o gnocchi alla crema, de nome que já faz a gente querer puxar um sotaque italiano de novela, de sabor marcante e textura cremosa, guarda um segredo simples: queijo de qualidade em seu preparo. “Faz toda a diferença. Usamos o grana padano, e o resultado é incomparável. O gnocchi pode ser de qalquer tubérculo: batata inglesa, baroa, mandioca. E o molho é branco”, revela Marília.

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Bastidores

No Assunta, o chorizo e as demais carnes são preparados em uma autêntica parrilla argentina, em que a peça não entra em contato com fuligem, e as brasas da cocção só ficam em direção ao corte quando estão totalmente acesas. “Este método preserva as propriedades das carnes e proporciona uma selagem perfeita, mantendo-as suculentas”, observa a chef Marília.

Marília Medeiros é chefe do Assunta (Foto: Fernando Priamo)

Sem entregar completamente o ouro da receita, Marília dá mais dicas de preparo do chorizo. “Em primeiro lugar, e isso vale para qualquer carne, tempero é só sal e pimenta. Queremos valorizar o sabor do corte e não mascará-lo, o que outros temperos fariam”, diz. “Deixo o sal grosso por 3 minutos na carne descansando e retiro antes de levar à churrasqueira para continuar suculenta sem salgar demais. E a pimenta deve ser sempre moída na hora, porque o sabor é muito mais acentuado e fresco”, acrescenta. Outro toque é pincelar manteiga clarificada na carne antes de levá-la ao fogo, para evitar que grude na grelha e dar mais brilho e sabor. “O ponto ideal varia de acordo com o gosto de cada um, mas todo chef recomendará ao ponto ou mal-passado, porque é neles que a carne está em seu melhor”, diz Marília. O preparo do molho do gnocchi é revelado sem censura e pode ser usado em qualquer outra massa. “É só acrescentar o queijo grana padano ralado ao creme de leite fresco e deixar reduzir até ficar cremoso, acertando o tempero apenas com pimenta. Não tem mistério. Depois é só adicionar a massa, preparada com azeite trufado”, detalha.

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Harmonização

Para harmonizar, a sugestão do sommelier do Assunta, Leonardo Silva, formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS- SP), é um Malbec, tinto de referência da Argentina, caracterizado por seu aroma que remete a frutas escuras como ameixa, mirtilo e cassis. “É um vinho que tem muito corpo e estrutura, um excelente casamento para carnes e para a textura da massa, que também tem sabor forte por conta do queijo”, diz o especialista, que indica o argentino Catena Zapata, da região de Mendoza, presente na carta de vinhos da casa.

Assunta

Funcionamento especial a partir das 19h nesta segunda, 12, Dia dos Namorados. Ladeira Alexandre Leonel 221 – São Mateus. Reservas: 3236-5471

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