Que o São Mateus é reduto de vários estabelecimentos com hambúrgueres e sanduíches para todos os paladares e bolsos a gente já sabia. A novidade é que 17 deles estarão participando do Burger and Sandwich Festival a partir desta quarta (10), com pratos que variam entre R$ 15 e R$ 30, e têm preparos dos mais variados. A maior parte dos inscritos no festival integra o São Mateus Gourmet, polo gastronômico e cultural do bairro, mas há estabelecimentos convidados da cidade, sediados no Granbery e no Alto dos Passos, além de três participantes de Petrópolis (RJ).
O festival vai até o dia 20 de junho, e os locais que estão no festival terão um banner indicando o sanduba da casa, para facilitar a identificação. Todas as criações que participam do evento, que não tem caráter competitivo, são artesanais e podem ser consumidas no próprio estabelecimento ou pedidas por delivery- de acordo com a disponibilidade do local. “A ideia entre os participantes é o de troca de experiências e união. Já para o público, o objetivo será o de circuito gastronômico a pé, onde ele será incentivado a ir de local em local durante o decorrer das semanas experimentando e degustando as diferentes propostas e opções dos sanduíches e hambúrgueres artesanais oferecidos”, diz Ruy Mascarenhas, empresário do segmento de turismo e marketing promocional e idealizador do São Mateus Gourmet.
Dos integrantes do polo, participam Sublime, Quiosque hamburgueria, Mona Lisa Bistrô, Moy Omeleteria, Hotmania, Marombex, Maxi Pão, Rise Together, Rock’n burger, Corvus, Putz Grill Espeteria, Domino’s, Espaço Excalibur, Bife de Grife, Bem Boa Pastelaria e Anão Gigante. Do Alto dos Passos, entram Food4fit e Império Lanches, e o Granbery marca presença com o Rota Burger. De Petrópolis, os convidados especiais são Princesa Isabel Gourmet, Casa Pellegrini e Dom Gourmet.
Pão de açaí e outras modas
A lista com todos os participantes pode ser conferida no Facebook do Festival (facebook.com/burgerandsandwich) ou do São Mateus Gourmet (facebook.com/saomateusgourmet). Mas para você não ficar curioso demais, preparamos um pequeno spoiler com alguns dos participantes. Tradicional no circuito hamburgueiro, o Quiosque apresenta o Artesanal Australiano, que vem no pão australiano e tem 150g de bife artesanal temperado com sal rosa, cebola roxa na chapa, queijo, bacon, alface e tomate. A Maxi Pão investe no Maxi Vegano, com legumes grelhados, mix de folhas, hommus tahine e crocante de alho-poró no pão australiano. O Anão Gigante inova com o burguer que vem no pão de açaí e tem blend de 160g de carne bovina, três queijos, bacon, molho caseiro de mostarda e mel e batatinhas rústicas para acompanhar.
A Moy Omeleteria lança o Cremy Moy, com um blend de hambúrguer bovino de 160g coberto por mozarela, requeijão premium e bacon crocante, tudo no brioche levemente tostado na manteiga e pincelado no barbecue. O Rise Together propõe um combo com excelente custo-benefício, que inclui o Tropical Pork, sanduba que leva pernil artesanal, uma fatia de abacaxi, barbecue de abacaxi, alface, cebola roxa e queijo prato gratinado, servido com fritas e um chope artesanal, tudo pela bagatela de R$ 20. A Pastelaria Bem Boa, novidade no pedaço, aposta num sanduíche de alcatra ao molho de gorgonzola e pera na baguete italiana, que pode ser servido quente ou frio e leva, ainda, rúcula, bacon, tomate e um dos molhos especiais da casa.