Os vencedores do JF Sabor 2024 – O Mundo em Minas foram premiados na noite desta terça-feira (5), na Estação São Pedro. O festival condecorou os primeiros colocados em cada uma das nove categorias.
A Cozinha da Carminha foi a vencedora na categoria Prato Principal, com o “Viagem ao Oriente Uai” – na edição passada, a casa já havia sido campeã da categoria Petiscos. Nela, a primeira colocação ficou com o Santé Pub, com o “Vulcão mineiro” em sua estreia no festival.
Na categoria Self Service, o restaurante O Cachorrão faturou o tricampeonato na competição com o prato “Costelinha com polenta de mandioca”. Entre os sanduíches e hambúrgueres, a hamburgueria Na Praça se tornou bicampeã com o “Schnitzel das Gerais”. A Bom Brasileiro sagrou-se bicampeã em duas categorias: Quitandas, com o “Panettone de Alambique”; e Sobremesas/Confeitaria, com o prato “De Belém prás Gerais”.
Estreante no festival, o Goham Sushi venceu a categoria Cozinha Oriental com o “Combinado Sushi à mineira”. Na categoria Massas, o vencedor foi o Ateliê das Massas com o “Fettuccine de ervas finas com camarão”. Por fim, entre as pizzas, a Spoleto conquistou a primeira colocação com a “Pizza de camarão à mineira na cachaça”.
A equipe da Costelaria do Zé ainda conquistou o Troféu Equipe Nota 1000 e um cheque de R$ 5 mil ofertado através de uma parceria entre a Abrasel e o Sindicato dos Empregados no Comércio Hoteleiro, Similares, Turismo e Lavanderias de Juiz de Fora e Região (Sindecohtul), que premiou a equipe mais bem avaliada pelos clientes no quesito atendimento e envolvimento com o festival.
A presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) da Zona da Mata, Francele Galil, comemora o sucesso do festival. “A competição foi acirrada dentro de cada categoria. As casas se aprofundaram no estudo no tema, investiram na divulgação e no treinamento de suas equipes. E os números apontam que o público reconheceu o esforço daqueles que se envolveram com o festival.”
O festival em números
Segundo a Abrasel, em 45 dias de evento, foram comercializados 14.836 pratos, o que representou R$ 754.200,90 em comercialização direta. A estimativa é que o faturamento seja cerca de 25% maior, chegando a quase R$ 950 mil, isso porque o cliente acaba consumindo outros produtos oferecidos pela casa – principalmente bebidas.
No comparativo com a edição 2023, houve aumento de 57% no número de pratos comercializados (8.494 em 2023) e de 66% no valor total de comercialização direta dos pratos (R$ 497.986,56 no ano passado). A receita média diária do festival este ano foi ainda maior: subiu de R$ 16.064,08 por dia para R$ 16.760,02 por dia.
Além disso, a associação divulgou que em mais de 92,3% dos estabelecimentos houve acréscimo de até 20% no faturamento e em 42,3% das casas participantes o aumento no número de frequentadores foi de até 20%. Entre as casas participantes, 28,8% fizeram pelo menos uma contratação para o festival. Com relação ao delivery, 30,8% das casas participantes tiveram incremento de até 20% no número de pedidos.
Avaliação
A avaliação dos pratos levou em consideração a opinião do público e de um corpo de jurados formados por 21 profissionais da área de gastronomia, sob coordenação da Faculdade EnsinE/Dispropan, que visitou cada empreendimento participante. Foram avaliadas: adequação ao tema e escolha dos ingredientes; Ccriatividade e relevância cultural; harmonia; sabores e técnicas de cocção; apresentação e estética; aplicação dos ingredientes obrigatórios (mandioca e/ou cachaça); e utilização do material de divulgação do festival. Já o público votou através do site, avaliando sabor e apresentação do prato. A soma de todas as notas definiu os três primeiros colocados em cada categoria.
Para participar, as casas precisaram criar pratos utilizando obrigatoriamente a mandioca e/ou a cachaça – e homenagear os imigrantes que vieram para Juiz de Fora ao longo do tempo e contribuíram para formar a gastronomia da cidade. Os ingredientes e modos de fazer dos imigrantes italianos estiveram presentem em 35 receitas do festival, em oito das nove categorias. As influências portuguesas em nove receitas, alemãs em seis, libanesas em quatro, japonesas em três e quatro receitas tiveram influências africanas.
Lista completa dos vencedores do JF Sabor 2024 – O Mundo em Minas
Categoria 01: Quitandas
1º lugar: Bom Brasileiro (Panettone de alambique)
2º lugar: Casa Pasta Pães Artesanais (Ciabata de mandioca com carne seca)
Categoria 02: Cozinha oriental
1º lugar: Goham Sushi (Combinado sushi à mineira)
2º lugar: Japa Hall (Japão em Minas)
3º lugar: Japatê (Ceviche de Camarão)
Categoria 03: Self Service
1º lugar: Restaurante o Cachorrão (Costelinha com polenta de mandioca)
2º lugar: Estação Geraes (Abraccio di Minas)
3º lugar: Costelaria do Zé (Bolinho de Arroz de Costela à Portuguesa)
Categoria 04: Massas
1º lugar: Ateliê das Massas (Fettuccine de ervas finas com camarão)
2º lugar: Fortes Pizzaria (Nhoque à mineira)
3º lugar: Espaço Café Central (Trem da Itália)
Categoria 05: Pizzas
1º lugar: Spoleto Independência (Pizza de camarão à mineira na cachaça)
2º lugar: Babbo Giabba (Italiana de Minas)
3º lugar: Fortes Pizzaria (Ouro de Minas)
Categoria 06: Sanduíches e hambúrgueres
1º lugar: Na praça (Schnitzel das Gerais)
2º lugar: Aglio’s Costelaria (Polpetone Mineirinho)
3º lugar: Broncs (Seu Chalita)
Categoria 07: Sobremesas e confeitaria
1º lugar: Bom Brasileiro Cafeteira (De Belém prás Gerais)
2º lugar: Alfarr (Tirami-sô, uai!!!)
3º lugar: Mr. Tugas (Sansão e Dalila)
Categoria 08: Petiscos e porções
1º lugar: Santé Pub (Vulcão mineiro)
2º lugar: Lourdes Square (Bolinho praia mineira)
3º lugar: Bigodeira (Mandioca atolada no joelho)
Categoria 09: Prato principal
1º lugar: Carminha Grill (Viagem ao oriente uai!)
2º lugar: Ateliê das Massas (Fraldinha suprema)
3º lugar: Los Mex (Ajoelhou, tem que rezar!)