Um mês inteiro dedicado à comida de botequim. A partir desta sexta-feira (7), até o dia 30 de abril, 36 bares de Juiz de Fora abrem suas portas para receber o público interessado no maior concurso de botecos do país, o Comida di Buteco, que chega a sua décima segunda edição em Juiz de Fora e vigésima terceira no Brasil. Diferente do ano passado, neste ano os participantes devem produzir seus pratos utilizando ervas e especiarias. A ideia é que elas sejam usadas de maneira criativa, sendo que seu uso é obrigatório. Os pratos possuem valor único de R$ 30.
Após concorrer ao título de melhor boteco da cidade, o campeão parte para a segunda fase, em que concorre com outros 24 circuitos, composto por cidades do Brasil inteiro. No total, mil botecos participam desta edição, sendo esse um número recorde desde sua criação, em 2000.
A decisão do melhor petisco fica a cargo do público e de jurados selecionados pela organização. Eles avaliam de acordo com o atendimento, a temperatura da bebida, a higiene e o petisco, sendo que o petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O público, após experimentar o prato, recebe uma cédula para a votação, em que escreve a pontuação.
Além do prato que concorre ao Comida di Buteco, os bares também foram incentivados a preparar uma receita para participar do desafio Frontera, em que o salgadinho deveria estar incluído no petisco. Ele não é obrigatório e nem participa da competição. Alguns estabelecimentos da cidade aceitaram o desafio.
Comida di Buteco 2023 – Participantes
Aero Beer Grill
Prato: Coroa de Maçã de Peito (Maçã de peito de boi cozido com especiarias, servido e acompanhado de batata e mandioca cozidas e gratinadas no azeite com ervas, queijo temperado derretendo e crocante na pedra quente, finalizado com cebolinha e pimenta biquinho. Acompanhado de molho especial com ervas)
Endereço: Avenida Eugênio Do Nascimento 288/ Loja – Aeroporto
Bar Dias
Prato: Vou Ter Que Querer (Bolinho feito de farinha de trigo com mandioca, recheado com carne seca e catupiry acompanhado de vinagrete)
Endereço: Rua Luiz Rocha 2 – Santa Terezinha
Bar do Abílio
Prato: Tilapiando No Bar Do Abílio (Tilápia crocante empanada na aveia em flocos, acompanha molho de ervas e geléia de pimenta)
Endereço: Rua Fonseca Hermes 180 – Centro
Bar do Antônio
Prato: Amigo Do Peito (Purê cremoso de mandioca coberto com ragú de maçã de peito cozido na cerveja e especiarias. Decorado com crispy de alho poró. Acompanha vinagrete de abacaxi)
Endereço: Rua José Lourenço 1262 – São Pedro
Bar do Bené
Prato: De Minas A Caminho Das Índias (Telha de banana da terra com ragu de ossobuco, decorado com creme azedo)
Endereço: Rua João Batista Sampaio 150 – São Pedro
Bar do Jorge
Prato: Ronc Angus (Pastel de angu recheado de costelinha suína marinada ao vinho, saborizada com ervas frescas e cebola caramelizada, acompanhando molho especial)
Endereço: Avenida Pedro Henrique Krambeck 210 – São Pedro
Bar do Luiz
Prato: Porquinho Crocante (Bolinho de batata doce, recheado com pernil com crosta de parmesão, acompanha chutney de abacaxi e vinagrete especial)
Endereço: Avenida Eugênio Do Nascimento 240 – Aeroporto
Bar do Marquim
Prato: Sabor Perfeito (Batatas temperadas e fritas, com ragu de cortes suínos servidas com um delicioso molho sour cream)
Endereço: Rua Santo Antônio 10 – Centro
Bar do Passarinho
Prato: Galeto Guloso (Galeto guloso no bafo)
Endereço: Rua Rafael Zacarias 500 – Democrata
Bar Do Tião
Prato: Lombo ao Molho De Maracujá com Batata Chips (Fatias de lombo com tempero especial e molho de maracujá e batata chips)
Endereço: Rua B 312 – Aeroporto
Bar do Torresmo
Prato: Quibe Aqui de Baba’r (Quibe montado, com sour cream de hortelã acompanhado de crispy de cebola)
Endereço: Avenida Darcy Vargas 31 – Ipiranga
Bar du Buneco
Prato: De Enchê Os Zóio (Um petisco mineiro raiz “de enchê os zoio”, além de muito saboroso é rico em proteínas, vitaminas e minerais. Preparado com muito amor, ervas e especiarias, para realçar todo o sabor e aromas desse prato único. Acompanhado da deliciosa polenta frita empanada com queijo parmesão e servido com couve refogadinha ao alho)
Endereço: Rua João Do Rio 9 – Manoel Honório
Bar du Léo
Prato: Kibe Da Família (Kibe cru servido com pão sirio e maionese de manjericão)
Endereço: Rua Uruguaiana 66/Loja 68 – Jardim Glória
Bar Santa Moderação
Prato: Espeto Envolvente Santa Moderação (Espeto de queijo coalho envolvido na carne moída e tiras de bacon)
Endereço: Rua Torreões 57 – Santa Luzia
Batata d’ Mola
Prato: Coxinha De Batata (2 coxinhas recheadas com frango com catupiry. 2 coxinhas recheadas com costela de boi com cheddar. O prato acompanha um molho de ervas, um molho à campanha, uma maionese defumada e uma maionese de bacon)
Endereço: Avenida Dos Andradas 183 – Centro
Birosca
Prato: Quadradinhos de Abóbora com Carne Seca e Requeijão (Quadradinhos de abóbora com carne seca e requeijão)
Endereço: Rua Professora Dalva Da Gama Menezes 23 – Jardim Glória
Budega Do Papai
Prato: Joelho do Papai (Joelho de porco defumado com ervas aromáticas e farofa de açafrão de terra com castanha, acompanhado de geleia de pimenta com abacaxi)
Endereço: Rua Doutor Geraldo Mostaro 60 – Quintas Das Avenidas
Buteco do Príncipe
Prato: Vaca Escondida (Escondidinho de mandioca com costela desfiada marinada na cerveja preta e ervas)
Endereço: Rua Sebastião Ferreira 2 – São Pedro
Caminho da Roça
Prato: Bilózinha de Camarão (Canjiquinha de camarão servida com gremolata e farofa de torresmo)
Endereço: Rua Espírito Santo 738 – Centro
Cantinho do Camarão
Prato: Cestinha Crocante (Cestinha de massa crocante com recheio de camarão e filé de peixe refogado com ervas finas feito moquequinha)
Endereço: Praça Arthur Bernardes 230 – Bandeirantes
Castelo`s Pub Beer e Wine
Prato: Tesouro do Bar (Bolinha de abóbora com costelinha, alho poró e especiarias)
Endereço: Rua Visconde De Mauá 387 – Santa Helena
Dirceu’s Bar
Prato: Surpresa Caipira (Asinha recheada)
Endereço: Rua Dom Viçoso 168 – Passos
Empório do Sabor
Prato: Da Roça para o Buteco (Linguiça artesanal feita por nós com molho de tomate fresco guarnecido de pãozinho para raspar, acompanhado de um crocante chips de mandioca, seguido de um creme de queijo minas curado)
Endereço: Rua Henrique De Novais 166 – Lourdes
Empório Madeira
Prato: Pirulito de Torresmo (Pirulito de torresmo acompanhado de bolinho de mandioca com queijo e pimenta biquinho)
Endereço: Rua São Mateus 1170 – São Mateus
Estação Persa
Prato: Surpresa do Tutu (Moela ao molho de tomate com manjericão, mandioca frita e mostarda)
Endereço: Rua Paracatu 243 – Santa Terezinha
Filezinho Grill
Prato: Mandioca do Muuuu (Fraldinha com Mandioca Cozida e Bacon)
Endereço: Rua Santo Antônio 515 – Centro
Mercearia do Bem
Prato: Porco Loco (Suculento croquete de pernil temperado com receita de família guardada a sete chaves. Acompanha maionese defumada com barbecue e caponata de abobrinha com especiarias)
Endereço: Rua São Jorge 50 – Granbery
Murad Comida Árabe
Prato: Torre Árabe Murad (A torre árabe murad é formada por duas camadas de quibe cru, recheada com cream cheese e coberta com labne (a tradicional pasta árabe de coalhada seca). Acompanha pães sírios murad fatiados e aquecidos no forno)
Endereço: Rua Olegário Maciel 1944 -Paineiras
Pão Moiado
Prato: Brownie di Mineiro (Chouriço com erva doce em formato de brownie empanado no fubá, compota de cebolas com toque de anis e molho de ervas à moda pão moiado)
Endereço: Rua José Nunes Leal 45 – Santa Luzia
Petisqueira
Prato: Bem Bolado (Almôndegas de couve, com recheio de feijoada)
Endereço: Avenida Eugênio Do Nascimento 475 – Aeroporto
Putz Grill Espeteria
Prato: Batata Kinder (Medalhão de batata temperada com especiarias da casa, recheada com alcatra desfiada e queijo coalho, acompanha molho tártaro e redução de calda de açúcar mascavo)
Endereço: Rua Chanceler Oswaldo Aranha 212 – São Mateus
Recanto dos Manacás
Prato: Cuscustela (Cuscuz empanado na panko e frito, recheado com costela bovina desfiada e coberto com queijo minas padrão gratinado, acompanha vinagrete)
Endereço: Rua Oswaldo Gouvêa 941 – Santo Antônio
Reza Forte
Prato: Peixinho na Horta (Croquete de peixe sobre creme de moqueca, coberto por salada de ervas frescas, cebola roxa e azeite de capim santo)
Endereço: Rua Doutor João Pinheiro 356 – Jardim Glória
Super Lazin
Prato: Porco Rabicó (Iscas de lombo ao vinho e alecrim com geleia de caipirinha e capim limão acompanha uma farofa de bacon com ervas finas)
Endereço: Avenida Sete De Setembro 1167 – Centro
Varanda Restô Beer
Prato: Cremosinho de Pernil (Cremosinhos de pernil desfiado ao curry, empanado sem massa, preparado com requeijão cremoso. acompanha patê de abacaxi)
Endereço: Rua Barão de Santa Helena 596 – Granbery
Zaka’s Gastro Beer
Prato: Tô de Bacon a Vida (Delicioso trio, composto por bacon pernil empanado, ovinhos de codorna e polenta frita temperada ao bacon e queijo. Acompanha nosso molho à campanha Zaka’s)
Endereço: Rua Tenente Paulo Maria Delage 292 – Borboleta