Vinte produtores de queijo foram premiados na 17ª edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. A cerimônia ocorreu durante a tradicional Festa do Queijo, realizada no município de Serro, na última sexta-feira, 30 de agosto.
Segundo a organização, a escolha da cidade para sediar a cerimônia se deu pela importância que a atividade tem para a economia local, sendo praticada desde a chegada dos colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro. O modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002.
O concurso é dividido e quatro categorias e, em cada uma delas foram premiados cinco produtores. Os jurados do concurso avaliaram aspectos como a apresentação, a cor, a textura, a consistência, o paladar e o olfato de cada uma das peças de queijo. O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Categoria 1: Queijo Minas Artesanal
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
Categoria 2: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º – Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º – Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º – Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Categoria 3: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira de Minas)
4º – Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Categoria 4: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Leonardo de Andrade Pereira (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º –Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
*estagiária sob a supervisão da editora Gracielle Nocelli.