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40 adolescentes acautelados iniciam cursos profissionalizantes na gastronomia em Juiz de Fora

cursos profissionalizantes
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Foto: Milena Nascimento/CSEJF
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Quarenta adolescentes acautelados em Juiz de Fora iniciaram, neste mês de agosto, cursos profissionalizantes no Centro Socioeducativo da cidade. A iniciativa oferta oportunidades em quatro áreas, em parceria da Secretaria de Segurança Urbana e Cidadania de Juiz de Fora e da Secretaria de Estado de Justiça e Segurança Pública (Sejusp) com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), abrangendo a panificação e focando na reintegração social dos jovens.

As atividades seguem até outubro e incluem as seguintes profissionalizações: Curso de Iniciação Profissional em Noções Básicas de Panificação, iniciado em 5 de agosto; Fabricação de Salgados para Festas, Bares e Lanchonetes, que começa no próximo dia 4; Fabricação de Tortas Doces Especiais e Fabricação de Produtos Natalinos, previstos para os dias 19 e 27 de setembro, respectivamente.

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Cada curso contará com uma média de dez participantes.

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Segunda edição

O projeto busca promover a reintegração social por meio do desenvolvimento de habilidades práticas e está na sua segunda edição. Este ano, a parceria dobrou a oferta de cursos e o número de jovens beneficiados. A primeira edição, em 2023, ofereceu duas capacitações (panificação e pizzaiolo) para 20 adolescentes.

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Devido ao bom desempenho, um dos alunos da primeira edição foi indicado pelo instrutor e conseguiu uma vaga em uma padaria após o encerramento da medida socioeducativa. Para Emerson Rocha, diretor-geral do Centro Socioeducativo de Juiz de Fora, as equipes trabalham para alcançar resultados ainda melhores este ano. “Nossa perspectiva é ampliar a inserção no mercado de trabalho, assim como aumentamos os cursos profissionalizantes, para transformar a vida dos jovens e de suas famílias”, destacou o diretor.

Panificação

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O Curso de Iniciação Profissional em Noções Básicas de Panificação iniciou este mês, abrindo a grade das capacitações. As aulas ocorrem de segunda a sexta-feira, das 13h30 às 17h30, e são ministradas por um professor do Senai nas instalações da unidade socioeducativa de Juiz de Fora.

O curso abrange noções de higiene pessoal, técnicas de fermentação, embalagem, armazenamento e confecção de pães, bolos e biscoitos.

Edson Ribeiro, instrutor do curso, explica que o objetivo é proporcionar aos alunos uma compreensão abrangente sobre a importância da panificação e das profissões de confeiteiro e pizzaiolo. “Esse curso oferece uma base sólida e prática que eles podem aplicar no dia a dia”, afirmou o instrutor.

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“O curso está sendo maravilhoso. Estou aprendendo muitas coisas. Muitas oportunidades que eu não tive e estou tendo somente agora”, disse o jovem Erculano*, de 18 anos, que espera aplicar o que aprendeu após o término da medida socioeducativa.

*Nome fictício para preservar a identidade do adolescente, conforme recomendação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).

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