Começou, nesta terça-feira (5), as aulas de capacitação ministradas na carreta-escola do Senac. Os cursos são ofertados na área de gastronomia e turismo. São seis modalidades diferentes com 16 pessoas em cada turma. As aulas acontecem até o dia 15 de março.
A carreta-escola trata-se de uma carreta modificada e equipada para receber as aulas. No caso da capacitação em gastronomia, uma cozinha profissional foi montada dentro do caminhão, equipada com utensílios e ingredientes necessários.
Neste primeiro dia duas turmas tiveram aula. Na parte da manhã os ensinamentos foram para o preparo de bolos e tortas decoradas. Já na parte da tarde, a segunda turma aprendeu a produção de pães, roscas e biscoitos. O curso ensinou técnicas de manipulação dos alimentos, incluindo práticas de organização e higiene, desde a pré-preparação até o consumo e venda dos produtos.
As aulas são ministradas pela professora Érika Mendes de Souza, graduada em História pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e com MBA em Gastronomia pelo Senac/MG. Segundo ela, os alunos adquirem conhecimento e habilidades básicas para iniciar seus próprios negócios, desde a elaboração de um cardápio até noções de precificação. Essa iniciativa oferece a oportunidade de desenvolver habilidades empreendedoras e gerar renda extra.
Para a aposentada Maria Delfina, o curso está sendo a oportunidade perfeita para aprimorar técnicas culinárias para criar um alimento com o sabor e a textura que muitas vezes não encontra no mercado. “Quando vi esse curso sendo anunciado, percebi que era a oportunidade perfeita para aprender a fazer pães de qualidade. Acredito que isso pode me abrir portas para explorar novas oportunidades profissionais no futuro.”
A ação é uma parceria entre a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), sob a coordenação da Secretaria de Turismo (Setur), com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e o Sindicato do Comércio de Juiz de Fora (Sindicomércio/JF).