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Seis lugares que são a cara de JF em 2019

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Juiz de Fora sempre teve uma cena cultural, boêmia e gastronômica marcante ao longo de sua história. Com o passar de seus 169 anos, algumas casas foram se tornando tradicionais no município e referências em seus ramos de atuação. O restaurante Berttu’s é um destes referenciais até hoje, bem como a Churrasqueira, o Bar do Bigode e Xororó, o Procopão, o Vaporetto, o Bar do Abílio, o Mary Milk e até estabelecimentos que marcaram época e deixam saudades, como o Faisão Dourado, o Bar Redentor, o hambúrguer do Kako Lanches e tantos outros que ficaram na memória de quem circulou na Juiz de Fora de outros tempos. Embora os clássicos que estão na ativa jamais vão perder seu posto, novos estabelecimentos vão despontando e se tornando também referenciais, aqueles que a gente indica para as pessoas e/ou leva quem vem aqui de visita. Confira alguns deles.

Assunta

(Foto: Fernando Priamo)

Com o salão amplo e lindíssimo, uma atração por si só, o Assunta é ótimo para grupos heterogêneos, já que o cardápio, planejado e executado com esmero, é superdemocrático. O menu inclui massas, diversos cortes de carnes nobres, peixes e frutos do mar, entradas, saladas, aperitivos, aves, risotos e, para quem tem crianças, pratos elaborados especialmente para elas. A carta de vinhos é variada em rótulos e preços. E a casa também possui pizzas com ingredientes requintados, assadas no forno a lenha, dando o sabor especial da técnica. Boa pedida para programas de família e comemorações, no ambiente sofisticado, mas que não abre mão do conforto e atende bem diversos perfis de comensais. É um achado para levar visitas: a qualidade é garantida e a diversidade de opções certamente terá um prato certeiro. Não tem como errar.

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Ladeira Alexandre Leonel 201/ loja 301(Spazio Design), São Mateus
3236-5471

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Bom Clima

(Foto: Divulgação)

Em outros tempos, Juiz de Fora teve sorveterias que marcaram época e ainda vivem no imaginário gastronômico e afetivo de quem vive ou viveu por aqui: a Polar, o Sorvete Sem Nome, a Sobel e tantas outras. Atualmente uma das maiores referências no segmento é a Bom Clima, que começou seguindo a história clássica de negócios que se tornam bem-sucedidos: da pequena portinha na Rua São Mateus, hoje a casa possui um espaço superaconchegante na Rua Padre Café, além de freezers espalhados por diversos estabelecimentos da cidade. Contudo, a qualidade e o caráter artesanal dos sorvetes, picolés e sorbets segue inabalável. Com a expansão, a Bom Clima passou a investir em outras sobremesas (à base ou não de sorvete) e lanches, como salgados, quiches, caldos sanduíches. Sazonalmente há lançamentos criativos que não se limitam a sabores temáticos como os de festa junina (opa, que estão bem na época), mas também em invenções como o sorvete quente, o escondidinho de sorvete e um especialmente criado para pets.

Rua Padre Café 36, São Mateus
3213-7762

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Maxi Pão

(Foto: Divulgação)

Desde que surgiu, a Maxi Pão virou referência de boa padaria na cidade, por seus pães saborosos e invenções que acompanham a casa, como as bisnagas recheadas, desde os tempos em que ainda tinha uma saída pela então Avenida Independência. Com o passar do tempo, a padaria foi investindo em mais atrativos, a princípio buffets de café da manhã, almoço e café da tarde. As três opções são self-service e podem ser por peso, mas o café da manhã e o da tarde podem ser no esquema de buffet livre a preço fixo. Neles, você encontra iguarias que foram consagrando a Maxi ao longo dos anos: pães, salgadinhos, pães de queijos, frios, doces, tortas, bolos, sanduíches e opções como pizzas, saladas de frutas e peças de comida japonesa (sempre presentes no almoço, aliás). Sazonalmente, os caldos também entram em esquema de buffet (viva! Está bem na época!) O cardápio à la carte inclui sandubas variados como hambúrgueres e outros servidos na ciabatta, baguete ou pão australiano – o pão com linguiça com mostarda dijon é simples e divino! – , além de tapiocas e, claro, os salgados clássicos da casa como o cigarrete crocante (e enorme), marca registrada. Outra dicona é que todas as filiais possuem uma espécie de mercado, que tem desde produtos gourmet até frios, laticínios e mantimentos do cotidiano, sem falar em vinhos e cervejas especiais. Nas sedes novas, também tem rolado happy hour com música ao vivo, chopinho e comidinhas especiais. Dá para se deliciar a qualquer hora do dia.

Maxi Pão São Mateus
R. Carlos Chagas
3257-3800

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Maxi Pão Spazio
Ladeira Alexandre Leonel 221
3303-1588

Maxi Pão São Pedro
Av. Pres. Costa e Silva 1800
3231-1867

Maxi Pão Jardim Norte
Av. Brasil 6345, Mariano Procópio (Shopping Jardim Norte) Andar L1
98405-9958

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São Bartolomeu

(Foto: Divulgação)

O São Bartô é sucesso desde que abriu as portas em 2014. Situado bem no meio do bochicho do Baixo São Mateus, o lugar é um point excelente para tomar um chopinho, ver o movimento, dar uma paquerada e, claro, desfrutar do belo cardápio da casa. Dá para dizer que o carro-chefe do menu são os hambúrgueres, que a casa possui desde o início, inclusive tendo sido muito responsável por difundir a cultura do burger artesanal em Juiz de Fora. Com o passar do tempo, o Bartô foi investindo em outras opções gastronômicas com igual sucesso que obteve com os sandubas. Vale destacar que há sempre alguma opção vegetariana ou vegana no cardápio fixo, mas há algum tempo, a casa vem realizando o “Vegan Paradise”, um dia com menu de preço fixo e camarada só com opções veganas. Na esteira destes eventos pontuais entram também a noite latina, com drinques e comidinhas temáticas; o Sambartolomeu, com roda de samba e comida de boteco, e o Bar doce Bar, com festival de pastéis, double de chope e parceria com a Rellicário, tomando a calçada do Baixo. Aos domingos, rola almoço com carnes defumadas lentamente e uma grande variedade de acompanhamentos, assim como opções como risotos do dia sob consulta. É tanta coisa que nem falei das cervejas artesanais, outro ponto fortíssimo da casa, que sempre busca se atualizar em técnicas, ingredientes e criar novos estilos.

R. São Mateus 41, São Mateus
3025-5867

Mr. Tugas

(Foto: Divulgação)

Também tendo começado no esquema “caseiro”, na casa de fim de semana da família (o chalezinho que existe no terreno até hoje), o Mr. Tugas é inegavelmente uma referência atual por suas pizzas e cervejas artesanais – combinação que dá, sim, muito samba. Além de ter diversos sabores, dos mais tradicionais aos mais gourmets, a casa procura se sintonizar com as tendências gastronômicas, e um bom exemplo foi a criação da linha fit/integral/sem glúten. Sempre tem novidade nas cervejas também, algumas esperadas, como o lançamento do rótulo de inverno. O espaço possui uma aclamada linha de azeites, que harmonizam divinamente com as criações do pizzaiolo. O ambiente é lindo, amplo e ideal para qualquer tipo de público, tendo, inclusive uma atração superbacana para a criançada, que pode preparar sua própria pizza desde o início do processo num espaço reservado a elas.

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Rua Otília de Souza Leal 310, Nova Califórnia
3233-0036

Vizú

(Foto: Divulgação)

Sabe quando você quer dar uma volta, ver gente bonita, tomar uma bebidinha, quem sabe até tentar a sorte com o crush, mas não quer necessariamente encarar uma balada? O Vizú tem um ambiente aconchegante, descolado e despojado, de se bater papo em pé na rua – mas se preferir, pode ficar nas mesinhas -, sacar o movimento, dar uma olhada nos produtos da lojinha e conhecer gente. Tudo isso com uma carta de drinques bacanérrima: com criações clássicas como caipis, vários sabores de gim tônica (inclusive com a opção de montar o seu), Moscow Mule (meu favorito) e drinques da casa a um ótimo custo-benefício. Como saco vazio não para em pé, há algum tempo o pub resolveu investir em pizzas “napoletanas” – aquelas com borda grossa e saborosa – feitas no forno a lenha, sucesso absoluto. Se você não perde a balada de forma alguma, tudo bem, o Vizú abre e fecha cedo e pode ser uma ótima pré antes de cair na noitada.

Rua Morais e Castro 835 e 837

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