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Cinco lugares para comer o nhoque da fortuna

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Existe uma tradição popular muito difundida e supostamente italiana de que o dia 29 de cada mês é dia de comer nhoque, porque isso trará fortuna e sorte a quem seguir os passos da simpatia envolvendo a massa. Uma superstição? Talvez sim. Uma história verídica? Vai saber! A verdade é que não é preciso acreditar na lenda para aproveitar a chance de degustar a massa saborosa e versátil, que pode ser preparada com carboidratos variados e cai bem com diversos molhos. As explicações da simpatia são muitas, mas a mais difundida é a versão que remete ao século IV, num dia 29 de dezembro, quando São Pantaleão – vestido de mendigo – bateu à porta de uma casa italiana pedindo comida. O casal que o recebeu era pobre e não tinha muito a oferecer. Mesmo assim, repartiram o jantar com ele, comendo apenas sete bolinhas cada um. Quando São Pantaleão foi embora, o casal encontrou moedas de ouro embaixo dos pratos. Assim, o ritual para atrair fortuna mimetiza a lenda. Para que dê certo, a sabedoria popular orienta que você, de pé, coma sete nhoques mastigando-os sete vezes. Para cada nhoque, faça um pedido. Depois disso, coloque algum dinheiro embaixo do prato, sente e coma o restante. Há quem recomende dobrar a nota em forma de triângulo e carregar na carteira. Seja como for, só o fato de se deliciar com o prato já é sinal de boa sorte. Aqui vão cinco lugares que oferecem nhoque para você, se quiser, fazer sua fezinha.

Assunta

(Foto: Divulgação)

O Assunta tem uma gastronomia produzida com esmero e variadíssima: com carnes, massas, risotos, frutos do mar, pizzas e outras delícias. As opções de nhoque refletem o menu autoral e harmônico. Para atrair sua fortuna o “Gnocchi a la crema”, trufado e com crispies de presunto de parma é uma opção em grande estilo, mas que em nada perde para a opção artesanal de molho pomodoro com gotas de leite. Vale consultar o garçom para possíveis opções sazonais, e outra boa dica é que a carta de vinhos é muito diversa, seja nos rótulos, nas uvas e nos preços.

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Ladeira Alexandre Leonel 201/301 (Spazio Design), São Mateus
3236-5471

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Mamma Roma

(Foto: Divulgação)

O Mamma Roma, uma das casas de massa mais renomadas de Juiz de Fora, sempre anuncia, a cada dia 29, que é dia de nhoque da fortuna. Na casa, dá para escolher a massa em sua versão preferida (feito com batata, mandioca, moranga ou batata-doce), e um molho também à sua escolha. As opções são muito diversas, de tradicionais como ao sugo, branco, pesto, carbonara, ao alho e óleo e manteiga e uma versão original, a Mamma Roma (tomate, vinho, caldo de carne e temperos), entre várias outras escolhas. Também há molhos especiais, como o de funghi, o de frango ao curry e o de filé com mostrada Dijon. Para quem quiser dar ainda mais bossa, tem o nhoque de carne assada, e molhos como o de camarões, o de bacalhau e o de filé com gorgonzola (e acredite, ainda tem mais opções!)

Avenida Barão do Rio Branco 4.998, Boa Vista
3213-8551

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Massa Macia

(Foto: Divulgação)

O Massa Macia tem todo o charme de uma cantina italiana, em que as massas são preparadas artesanalmente e com todo carinho. De fato, elas são. Para atrair fortuna entrando ainda mais no clima das mesinhas de toalhas quadriculadas, o cardápio traz as opções prontas de nhoque com molho branco ao queijo, champignon, manjericão, parmesão e cebolinha; bolonhesa e pomodoro. Mas uma ótima pedida também é montar o seu nhoque (o que você pode fazer com mais de dez opções de massas na verdade) com 15 opções de molhos, entre classicões e híbridos deles, como ao sugo com Catupiry e bolonhesa com molho branco. Outra dica quente é que eles vendem as massas frescas ou congeladas e os molhos para você preparar o prato e a simpatia em casa.

Av. Presidente Itamar Franco 641 São Mateus
3212-5201/ 3212-7707

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Osteria da Silvano

(Foto: Divulgação)

A Osteria da Silvano tem um ambiente sofisticado, e o menu é italianíssimo, então se São Pantaleão tem algo a ver com essa lenda para atrair fortuna, a chance de sucesso fazendo a simpatia por lá aumenta consideravelmente. Brincadeiras à parte, a casa é famosa pela qualidade de sua gastronomia, sobretudo nas massas e risotos. Como opções de nhoque, há o “Gnocchi Sorrentina” (molho de tomate com mozarela de búfala) e o “Gnocchi 4 formaggi” (aos quatro queijos). Sempre vale a pena consultar opções sazonais, e a carta de vinhos da casa também é minuciosamente selecionada.

Rua Dom Viçoso 177, Passos
3215-4239

Pasta Brasile

(Foto: Divulgação)

Os dias entre o Natal e o Réveillon são meio preguiçosos mesmo, muitas vezes nem vontade de comer fora a gente tem. O que não significa que estejamos com aquela disposição para cozinhar ou que queiramos comer mal. O Pasta Brasile resolve todos estes problemas. As massas são artesanais e os molhos são pré-cozidos e vendidos congelados: é só colocar no forno. Engana-se quem pensa que o sabor é aquele sem graça de comida congelada, as opções são diversas, e as combinações, surpreendentes. Entre os nhoques, dá para escolher a massa de batata inglesa, baroa e o recheado; e os molhos podem ser pomodoro, bechamel, quatro queijos, funghi, mostarda dijon com bacon e bolonhesa. Comida de restaurante rápida, prática e gostosa para chamar boa sorte e fortuna sem sair de casa.

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Rua São Mateus 116, São Mateus
99180-6479

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