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Seis lugares para comprar pães artesanais

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Além de ser uma delícia, o pão é tão simbólico que chega a ser usado como sinônimo de alimento. Especialmente presente no dia a dia do brasileiro, o pão está nas padarias e supermercados em uma enorme variedade de estilos, tamanhos, sabores e modos de preparo. De uns tempos para cá, os pães artesanais vêm ganhando popularidade, com a crescente (e fortuita) valorização da comida “de verdade”, isto é, com menos ou zero aditivos, conservantes e preparada à moda antiga, com a mão na massa – literalmente. Separamos seis pequenos produtores de quem você pode comprar, encomendar e, dependendo do caso, até aproveitar o espaço e degustar pães artesanais de primeira. Confira.

Brancaleone Café

(Foto: Divulgação)

O Brancaleone é um achado, embora escondidinho no centrão de Juiz de Fora. Bem na Barbosa Lima, uma portinha com delícias de panificação e confeitaria artesanais espera por você. E ainda dá para tomar um cafezinho, comer um sanduíche ou um bolinho. Atualmente, para manter o frescor e evitar o desperdício, a casa produz os pães, todos de fermentação natural, por encomenda (ou você pode dar a sorte de encontrar uma leva feita no dia, mas tem que arriscar e passar lá – vale a pena, garanto!). Há baguetes recheadas, pão australiano, foccacias, pães italianos (recheados ou tradicionais), integral com chocolate meio amargo, entre muitas outras variedades. O pastelzinho de Belém ao lado do belo italiano da foto também vale a visita e a experiência, finíssimas camadas de massa folhada e um recheio de fazer inveja aos portugueses. O café funciona de segunda a sexta-feira, das 12h às 19h

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@brancaleonecafe
Rua Barbosa Lima 301, Centro

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Bom Brasileiro

(Foto: Divulgação)

O Bom Brasileiro é uma das principais referências em pães de fermentação natural em Juiz de Fora, sendo a primeira padaria especializada da cidade. Os pães possuem sabor e textura admiráveis e, além de terem sabores e recheios tradicionais como queijos e frios, há criações com combinações autorais de ingredientes. Os “cascudinhos”, como foram apelidados pelo estabelecimento (além de outros tipos como baguetes, traças e foccacias), vêm em opções tão diversas quanto curiosas como: gorgonzola com damasco; chocolate meio amargo e caramelo belga; vinho tinto com nozes; abóbora e leite de coco recheado com gruyère; cerveja preta com alho assado; bacon com ameixa, queijo coalho e cebola caramelizada e muitas – acredite, são muitas MESMO – outras. A dicona é ficar de olho nas redes sociais para saber quais são os sabores disponíveis no dia. Além de tudo, há bolos, cafés e delícias como sonhos e cookies. Há opções veganas e uma linha de produtos sem glúten.

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facebook.com/bombrasileirojf
@bombrasileiro
Rua Braz Bernardino 97, Centro
Rua Santo Antônio 530, Centro

 

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Pão Imperador

(Foto: Divulgação)

A Pão Imperador opera somente por encomendas, mas você pode se deliciar com seus produtos em alguns pontos da cidade, como o Flux Café, para quem a padaria fornece. Isso diz muito sobre seus pães: já que o Flux é tão criterioso com seus cafés, oferecendo grãos de qualidade e variados, não ia deixar sua dupla clássica, o pão, ao relento. Além disso, a padaria costuma expor em feirinhas como a de artesanato do São Mateus. O melhor jeito de saber é acompanhando a trilha dos pães pelas redes sociais. As encomendas podem ser feitas por WhatsApp ou pelo Instagram, e atualmente as entregas são feitas no São Pedro em geral, no campus da UFJF e, ocasionalmente, no Centro. Todos os pães são feitos artesanalmente, sem adição de conservantes e de lactose. O resultado são produtos saborosíssimos, nas opções: nozes, azeitona, cebola, milho e manjericão, além de tradicionais e variedades como focaccias e ciabattas.

 

facebook.com/pg/paoimperador
@paoimperador
WhatsApp: 988681936

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Pão Mangeon

(Foto: Divulgação)

A “micropadaria” comandada por Henrique Mangeon é tão artesanal e exclusiva que as encomendas são feitas exclusivamente via WhatsApp, de acordo com a produção, que normalmente sai às sextas-feiras. Confeiteiras de anos de atuação, de marcas renomadas na produção artesanal como a Cucca e a saudosa Maricota, juram que o Pão Mangeon, como se chama o empreendimento, é o melhor pão de Juiz de Fora. As fornadas são restritas, com um número de 20 pães por vez, então é melhor se ligar para não perder a vez de experimentar – ou, se for o caso, repetir a dose. Todos os pães são de fermentação natural, do tipo sourdough. As opções de sabores também devem ser consultadas diretamente via WhatsApp, mas Henrique, o padeiro, já fez receitas com diversos tipos de malte, trigo sarraceno, milho e vários outros ingredientes. Como a mão que sova a massa acompanha o olhar do fotógrafo, profissão full time de Henrique, os pães também são um deleite estético, lindos. Vale uma espiada no instagram pessoal dele, que tem alguns deles.

@henriquemangeon
WhatsApp: 99961-1908

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Santo Paladar

(Foto: Divulgação)

A Santo Paladar é uma empresa que preza e trabalha exclusivamente com produtos naturais sem conservantes e sem aromas artificiais, que incluem geleias, molhos, chutneys e as estrelas deste roteiro, os pães. Sábado é dia certo de encontrá-los em sabores previamente anunciados nas redes sociais. Os processos são tão artesanais que a empresa autointitula seus pães como caseiros, e eles vêm em sabores/recheios de gouda (puro ou com damasco); tomate cereja, cebola caramelizada; azeitonas; chocolate meio amargo belga e tomate seco aromatizado com alho e ervas, entre muitos outros. Há pães italianos, focaccias, baguetes, brioches e outras variedades, é sempre bom consultar. De quebra, vale ficar de olho nos molhos, geleias e chutneys disponíveis. Imagina se você dá a sorte, por exemplo, de ser dia de pão de grana padano e também de geleia de damasco com amêndoas?

facebook.com/santopaladarjf
@santopaladarjf
WhatsApp: 98840-8902

 

Rara Sem Glúten

(Foto: Divulgação)

A Rara sem Glúten teve seu embrião quando sua idealizadora Ana Luiza foi diagnosticada celíaca em 2008. Na época, produtos sem glúten eram mais raros no mercado e ela decidiu testar receitas especiais para seu próprio consumo. Deu tão certo que a vontade de compartilhar isso com outros celíacos e intolerantes ao glúten foi crescendo ao ponto de, em 2013, a marca surgir oficialmente. Na Rara, a farinha de trigo, utilizada na panificação convencional e que contem glúten, é substituída por farinhas de outros cereais (arroz, quinoa, grão de bico, batata, mandioca, entre outros), que, adicionadas aos demais ingredientes, deixam a massa mais macia e leve. A produção é totalmente artesanal e uma informação fundamental para os celíacos e celíacas: tudo é livre de contaminação cruzada, porque a fabricação é feita em ambiente completamente sem exposição ao glúten. Tem pão francês e de fôrma de vários sabores, além de pão australiano e opções com recheios variados. A Rara Sem Glúten está em várias feirinhas, vale acompanhar as redes sociais para saber onde encontrar as delícias, que incluem também bolos, doces e salgados.

facebook.com/RaraSemGluten
@rarasemgluten
WhatsApp: 98835-5985

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