Mercadinho Qualquer Coisa
O Mercadinho já é uma delícia pela sua aura retrô e alternativa, que se reflete também no som da casa, quase sempre com discotecagem de vinil que vai de clássicos do rock de várias épocas, de Nirvana a Pink Floyd, a preciosidades da MPB, de Belchior a Mutantes. O bar tem um amplo salão interno com mesinhas (que inclusive vira pista de dança na madrugada), além da simpática área externa iluminada por pisca-piscas, ideal para os dias em que a gente quer tomar uma fresca. Dá para acomodar a clientela com ou sem chuva. A partir de sábado (4), um segundo piso, com estrutura de palco, camarim e isolamento acústico, será inaugurado, com show da Visco. No cardápio, há uma carta de drinques esperta (e mineiríssima, com nomes de cidades da Estrada Real), espetos, porçõezinhas variadas e, de segunda a sábado, almoço (com uma “saladeria” de responsa).
Avenida Deusdedit Salgado 1311, Teixeiras
991278679
Empório Mineiro
Um achado no Teixeiras, porque sua estrutura versátil o torna ideal tanto para um programa “família” (o que inclui crianças), um happy hour, um churrascão com os amigos, enfim, muitos tipos de encontros. A área externa tem um gramado que costuma fazer a festa da criançada, inclusive com parte coberta. Do lado de fora, também tem uma parte coberta com churrasqueira que pode ser reservada para eventos individuais. Na ampla área onde funciona a cozinha, tem mesa de sinuca e muito espaço, com toldo, inclusive, para aquelas chuvinhas sorrateiras que molham pelo lado. O cardápio tem, além de espetos e porções, delícias como costela ao bafo, feijoada, carnes variadas na pedra e iguarias que podem ser encomendadas, como frango caipira com quiabo, frango ao molho pardo e pato com macarrão. O preço é excelente, as porções são muito bem-servidas, e até o MasterChef Pablo Oazen já recomendou a casa em seu Instagram, quando esteve por lá na visita do colega de reality Ravi a JF. Aos fins de semana, abre para almoço.
Rua General Mário Xavier 11, Teixeiras
3031-6133
Choperia Salvaterra
Embora o Salvaterra sempre tenha sido referência em gastronomia na cidade, sobretudo a mineira, a Choperia Salvaterra foi inaugurada com uma pegada diferente, mais contemporânea – e a cara do verão. Um dos destaques da casa é a prioridade a cervejas artesanais da cidade, trazendo rótulos juiz-foranos da Bravo, Mr Tugas, Antuérpia, Arcana, Profana e Timboo. A área externa é uma delícia para os dias ensolarados, principalmente por causa da bela vista da cidade e a integração com área verde que a casa proporciona. Há inclusive um deque para se refrescar no calorão. Choveu? Não tem problema, o espaço interno é amplo, aconchegante e, caso esfrie (coisas do verão juiz-forano), a casa oferece mantas esterelizadas aos clientes. A choperia funciona de quarta a domingo e tem sempre música da boa, seja rock, samba de raiz ou MPB. No cardápio, tira-gostos de encher os olhos, como bolinho de torresmo recheado com pimenta, couve ou queijo, e croquete de abóbora com carne-seca, entre outros. Sábado e domingo, abre bem cedinho, às 10h.
Av. Deusdedit Salgado 4735 (Trevo da BR-040)
3237-4526
Varanda Restô Beer
O nome já anuncia: se o dia está com aquele sol, o lugar mais gostoso do bar é um varandão, com mesinhas equipadas para se esconder sob charmosos e grandes ombrelones. Tem sempre uma programação musical bacana, e o cardápio é cheio de delícias, como pastéis com recheios diversos, porções variadas, hambúrgueres artesanais saborosíssimos e sandubas diferentes, como o Crispy Chicken, com filé de peito de frango empanado, cebola roxa, saladinha verde e maionese especial, servido com batatinhas rústicas. A carta de cervejas, tradicionais e artesanais, é bastante variada em marcas e tipos, e o menu tem ainda refeições, drinques e agradáveis surpresas nas opções de sobremesa, como os minichurros com doce de leite. Chover? Não tem problema. A varanda é toda protegida com cobertura transparente, uma grande vantagem para o dia, porque mantém a claridade e o frescor (as laterais são abertas).
Rua Barão de Santa Helena 596, Granbery
3321-0786
Experimental Container Bar
O Experimental é um daqueles bares com que a gente vai se encantando conforme entra. A arquitetura arrojada e descoladona, que utiliza containers, já chama a atenção para a área externa, coberta por uma tenda ampla. Então, se chover – a menos que caia uma tempestade -, você não se molhará mesmo se estiver do lado de fora. Também há mesas no interior. É um dos raros locais no Centro com amplo estacionamento. O cardápio tem variedade de chopes e cervejas artesanais, além de drinques especiais – alguns coloridíssimos. Para comer, tem vários sanduíches, com destaque para os hambúrgueres artesanais: fartos, saborosos e com molhos da casa. Há também petiscos, bruschettas e porçõezinhas de boteco (a de mini cigarrete é de matar de amores).
Avenida Barão do Rio Branco , 3162
3031-6657