De uns anos para cá, o hambúrguer artesanal ganhou espaço, reconhecimento e se tornou uma febre nas cidades. Muitas pessoas se arriscaram no ramo, como é o caso do jovem Vinícius Albertoni, que juntou a paixão por cozinhar com a vontade de abrir seu próprio negócio. “Eu sempre tive uma admiração muito grande pelo hambúrguer artesanal e faz pouco tempo que entrou na moda. Por ter crescido em Juiz de Fora, eu não via essa opção na cidade”, afirma.
O empresário se uniu a três amigos e sócios – Carlos Eduardo Moreira Mendes e Vanderson Luiz de Souza Júnior – e fundou o Gago’s Burger (no Instagram @gagos_burger). ” A ideia surgiu no começo de 2019, ficamos um bom tempo analisando e planejando como seria a abertura e o início da hamburgueria, antes de realmente inaugurar”, conta.
Inaugurada em abril do ano passado, em plena pandemia, a hamburgueria passou por algumas dificuldades, conforme pontuou Albertoni. “No começo foi realmente muito difícil, sobretudo pela proposta do Gago’s, que sempre tentou oferecer um produto 100% artesanal. Logo na primeira semana vimos que participar de todos os processos seria impossível, e percebemos que, com os fornecedores certos e mão de obra qualificada, poderíamos terceirizar alguns trabalhos sem comprometer nossa qualidade”, ressalta.
Por trabalhar exclusivamente com o delivery, a demanda não foi afetada pela pandemia. Mas, segundo Albertoni, como a maioria dos segmentos foi prejudicada, houve algumas adaptações neste período. “Acabamos encontrando dificuldades em todo tipo de coisa, do fornecimento de insumos até a reestruturação da cozinha e do salão para um ambiente de trabalho seguro”, afirma.
O gosto do artesanal
Um dos pontos positivos do hambúrguer artesanal, apesar da sua sofisticação, é ser democrático: porque dá para fazer do seu jeito. Cada pessoa pode personalizar o lanche, da melhor maneira, e com os ingredientes de sua escolha. “O hambúrguer artesanal ideal, embora possa ser feito de mil formas diferentes, passa por etapas muito distintas, do pão aos condimentos. Coisas simples, como alguns segundos a mais no fogo ou um ingrediente mal distribuído, podem arruinar o conjunto. Mas, sintam-se à vontade para modificar qualquer etapa da receita de acordo com seu gosto”, destaca Vinicius.
A principal dica é ter atenção ao preparar seu hambúrguer. “Pedindo desculpas pelo clichê, comer um hambúrguer artesanal é uma experiência que pode ser muito mais do que uma refeição. Então deem o devido valor ao hábito de comer, e comer bem. Esse é o segredo na hora de preparar seu hambúrguer”, aponta.
A receita de hambúrguer artesanal escolhida para os leitores da Tribuna leva bacon e fatias de queijo prato. “Não há uma fórmula exata para fazer o hambúrguer ideal. Você pode adaptar esta receita de acordo com suas preferências, mas o que transcrevemos aqui é o modo de preparo de um hambúrguer ao melhor estilo Gago’s”, ressalta.
Hambúrguer Artesanal
Por Vinícius Albertoni
Ingredientes
Pão de hambúrguer (de sua escolha)
1 colher (sopa) de manteiga
70g de bacon
120g de carne bovina moída (recomendamos um misto de acém e peito, mas qualquer corte não-fibroso pode ser excelente)
4 fatias de queijo prato
Salada
Modo de fazer
Comece pesando a carne em bolinhas de 120 gramas (se não tiver uma balança, separe-as de acordo com sua fome) e forme esferas que você precisará sovar com força para retirar o ar acumulado. Após isso, modele os bifes em uma tábua e leve-os ao freezer só até que eles tenham ganhado alguma firmeza. Leve então uma frigideira ao fogo e deixe que ela esquente bastante antes de adicionar uma colher de sopa de manteiga. Ela vai derreter quase instantaneamente, por isso é preciso tomar cuidado para espalhá-la uniformemente e não a deixar queimar.
Após cortar os pães ao meio, deslize-os pela frigideira para fazê-los absorver a manteiga por igual e pressione-os até que o miolo crie uma leve crosta. Este processo sela o pão para que, além de deixar seu interior crocante, a umidade dos demais ingredientes não seja absorvida. Deixe o bacon previamente preparado cortando-o em cubos ou em fatias e deixe-o dourar na frigideira até que esteja crocante ou tenro, de acordo com suas preferências. Uma dica: utilize o que ficou da gordura do próprio bacon para cozinhar os bifes.
Coloque-os sobre a frigideira e salgue. Como em um churrasco, você está cozinhando para sentir o sabor de uma boa carne, e não é preciso temperá-la. Deixe-o fritar até que o bife perca sua coloração avermelhada em até metade de sua altura e vire-o para que o outro lado cozinhe da mesma maneira (lembre-se de salgar novamente). Coloque então as fatias de queijo prato sobre a carne rapidamente para garantir que elas derretam durante o tempo de cocção da carne. Se preferir, você pode respingar um pouco de água sobre a frigideira e abafá-la com uma tampa de panela para fazê-lo derreter mais rápido.
Feito isso, transfira a carne para outra superfície e espere um minuto até que seus sucos tenham parado de circular (sim, isso é importante) e utilize este tempo para distribuir a salada ou os molhos de seu gosto sobre os pães. Chegada a hora, monte seu hambúrguer e delicie-se com o sabor que só um produto 100% artesanal possui!
Leia também: Pastel de berinjela: Conheça a opção saudável e nutritiva