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Brigadeirão: sofisticação e memória afetiva

brigadeirão
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(Foto: Isabelle Savi)
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Juliana Araújo é chef formada pela Le Cordon Bleu, em Londres. Mas a relação dela com a cozinha começa bem antes. Quando era pequena, via a mãe preparando tudo para o aniversário dela e do irmão, “do salgadinho ao doce”, como conta. Já adolescente, começou a dividir a cozinha com ela nos dias de semana, e, nos finais de semana, com o pai. É a junção da memória afetiva e da técnica que ela alia ao preparar os pratos. Um exemplo disso é o brigadeirão de chocolate meio amargo com calda de laranja e mel, que ela ensina hoje.

“Essa receita fez parte da minha infância e adolescência. Na minha cabeça era a versão infantil do pudim”, conta, rindo. A ideia dela é exatamente essa: dar uma cara mais moderna a pratos que, ainda, conseguem emocionar. Fazer com que a comida tenha sentido foi sua certeza ao se formar e entrar para o mundo da gastronomia. “Busco sempre, antes de montar um menu, resgatar no cliente quais sabores, aromas, cores que o deixam feliz. Depois eu pego essa informação e junto à técnica. Daí nasce o menu que tem como ideia emocionar, fazer lembrar de um momento especial, mas com uma cara moderna.”

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A partir de 2009, na Le Cordon Bleu, ela conta que, além de aprender a cozinhar, amadureceu, em uma terra distante e sem suporte de amigos e família. Para isso, trancou a faculdade de medicina e dedicou-se a sua nova descoberta e profissão, revivendo o amor pela culinária que sentia desde cedo.

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É o amor, inclusive, de acordo com Juliana, que diferencia a comida feita em casa. “Mesmo que você cozinhe meio que no modo automático, porque precisa alimentar a família, você está cozinhando para as pessoas mais importantes para você. Então tem sempre uma carga muito grande de amor ali.” E foi por isso que ela escolheu ensinar aos leitores da Tribuna a sua versão do brigadeirão, que une memória e alta gastronomia. “Como falamos desse sabor de casa com a sofisticação das técnicas gastronômicas, achei que era uma forma de exemplificar o que tento fazer no meu trabalho”.

Brigadeirão de chocolate meio amargo com calda de laranja e mel

Por Juliana Araújo

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Ingredientes do brigadeiro
395g de leite condensado
400g de creme de leite
4 ovos inteiros
100g de chocolate meio amargo picado
50g de manteiga
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 50%

Preparo
Em um bowl, coloque o chocolate meio amargo, manteiga e creme de leite e leve ao microondas para derreter, mexendo a cada 30 segundos. Se preferir, pode fazer no banho-maria: coloque uma panela com água e leve ao fogo, encaixe o bowl na panela e mexa até que o chocolate tenha derretido e tudo esteja homogêneo, e então retire do banho-maria. Acrescente o chocolate em pó e mexa bem. Junte os ovos e o leite condensado e mexa apenas para homogeneizar. Unte 6 forminhas para cupcake ou uma forma para pudim com manteiga. Coloque a massa na forma, cubra com papel alumínio. Leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar.

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Ingredientes da calda
200ml de suco de laranja
150g de chocolate branco picado
100g de creme de leite
1 colher (sopa) de mel
Raspas de laranja

Preparo
Junte o creme de leite e o chocolate, leve ao banho-maria ou micro-ondas para derreter. Em outro recipiente, aqueça o suco de laranja com o mel e as raspas. Coloque as duas misturas em um liquidificador – ou com um mixer – e bata até homogeneizar. Sirva o brigadeirão com a calda e raspas de chocolate ou flores comestíveis.

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