É comum que durante o período de festas a gente acabe “errando a conta” das compras para mais, sob a lógica do “é melhor sobrar do que faltar”. Além disso, muitas guloseimas da estação, como panetones e chocotones, são oferecidas como presentes. Com isso, não é raro que, passados os festejos natalinos, ainda haja panetones e chocotones, ou pedaços deles, que sobraram da ceia. A chef Cláudia Rodrigues, da Rellicário Brigaderia, criou uma sobremesa supercriativa com base de um doce que é praticamente uma unanimidade, a palha italiana. “Pensei em uma receita simples, rápida e muito saborosa, com ingredientes fáceis de encontrar”. Além dos panetones, a receita aproveita outro ingrediente típico do Natal (apesar do preço quase sempre salgado): as nozes.
Como se não bastassem as vantagens que Cláudia descreveu, a sobremesa ainda é superversátil, com várias possibilidades de substituições. “Pode ser feita com a palha italiana tradicional, com chocolate em barra (é só acrescentar 120g de chocolate meio amargo); retirar as nozes para quem não gosta, e também dá para substituir o panetone pelo chocotone. Para finalizar, o açúcar com canela também pode ser substituído por açúcar ou por leite em pó”, destaca ela. Para Cláudia, o charme da receita é o contraste da cremosidade da palha italiana com a textura típica dos panetones e o crocante das nozes. “O que mais me encanta são as nozes, que dão textura e sabor e combinam muito com o panetone. Mas não se esqueça de torrá-las antes de usar na receita. O açúcar com canela também dá um toque especial na finalização.”
Cláudia dá ainda outras sugestões cheias de bossa e sabor para utilizar as sobras de panetone ou chocotone. “Além da palha italiana, você pode fazer o brigadeiro em ponto de enrolar e rechear cada brigadeiro com um pedaço de chocotone. Também dá para fazer as fatias de chocotone ou panetone na chapa com manteiga e finalizadas com açúcar e canela, servidas com calda de brigadeiro bem molinha e sorvete de creme. Rabanadas de panetone também ficam deliciosas!”, orienta ela, dando uma dica para servir a palha italiana que ensina a fazer. “Dê uma leve aquecida na palha italiana por 10 segundos no micro-ondas e sirva com sorvete de creme em um prato bem bonito. Vira uma sobremesa linda!”
Palha italiana de panetone com nozes
por Cláudia Ribeiro
Ingredientes
– 2 latas de leite condensado
– 1 caixinha de creme de leite
– 40g de manteiga
– 80g de nozes picadas grosseiramente
– 200g de lascas de panetone ou chocotone
– Açúcar com canela para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso, coloque as nozes e torre em fogo baixo até soltarem o aroma e ficarem torradas e crocantes (cuidado para não queimar). Adicione o leite condensado, creme de leite e a manteiga e misture em fogo médio até o ponto de enrolar (se quiser a palha mais cremosa, tire um pouco antes, mas não muito, porque você pode não conseguir cortar). Desligue o fogo e continue a misturar seu brigadeiro até cessar a fervura. Adicione as lascas de Panetone e misture delicadamente, apenas para incorporar.
Coloque a palha em um tabuleiro forrado com papel manteiga ou com plástico filme. Coloque papel filme em contato com a parte superior da palha, para que ela fique bem fechada e deixe esfriar na geladeira de um dia para o outro. Depois, corte os quadrados de palha italiana no tamanho que preferir e finalize com açúcar e canela.