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O inusitado que dá certo

receita de familia recanto dos manacas felipe couri
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No primeiro momento, a combinação pode até parecer inusitada. Talvez pelo nome: Cuscustela. Ele é mesmo sugestivo: une o cuscuz e a costela, claro. Mas de que forma isso dá certo? Pois dá. O prato ficou na segunda colocação do Comida di Buteco deste ano. Idealizado por Lilian Souza, do Recanto dos Manacás, o resultado é aquela sensação que um petisco deve proporcionar: o famoso crocante por fora e cremoso por dentro. Mesmo depois de tanto tempo passado do concurso, o prato segue sendo um dos mais pedidos do estabelecimento. E tirá-lo do cardápio não é, de forma alguma, opção – tanto para os donos, que têm carinho pela criação, quanto para os clientes, que não cansam de pedi-lo. 

A ideia principal, lá no ano passado, quando se estava pensando em qual prato competir, depois de garantir o terceiro lugar na competição de 2022, com a Medalha Mineira, foi fugir do óbvio. As raízes, a mandioca e o milho, são, geralmente, muito utilizadas nesse tipo de concurso que envolve os botecos. Lilian, então, cismou que queria o milho. Mas como? “Pensei no cuscuz.” Mas com qual recheio? “Então, tinha que ser uma coisa típica da culinária de boteco. Como a costela é um dos nosso carros chefes, aproveitei essa deixa para incluí-la na receita”. Mas, e a montagem? “Primeiro, a gente pensou no bolinho. Mas tem muito bolinho. E, aí, um dia eu fazendo a massa para testar, fui pegar algumas forminhas e ficou interessante, tipo uma cestinha recheada. E resolvi manter dessa forma.” Pronto, segredo revelado! 

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Lilian conta que o interessante é que tanto a massa sozinha quanto a costela sozinha são interessantes. Isso porque tem mais um segredo: “No preparo da massa, eu utilizo o caldo do preparo da costela. Então dá um tcham legal”. E mesmo se o recheio não for de costela, ela sugere incluir esse caldo, que deixa tudo mais gostoso. E, sim, pode rechear essa cestinha com outras coisas. Fica a gosto de quem cozinha. Para o Comida di Buteco, eles ainda serviam com um vinagrete apimentado e uma maionese: fica a dica. 

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O Recanto dos Manacás fica no Bairro Santo Antônio. Lilian lembra que o ensejo de sua criação foi o fato de que ela, seu marido e seus tios sempre gostaram de receber pessoas em casa. Eles já gostavam de preparar as comidas para juntar os amigos e a família. Era como se a ideia já estivesse montada, só faltava criar, então. “Primeiro, a gente pensou que ele fosse ser voltado só para amigos, até ver que foi ficando sério. Oficialmente, a gente abriu em junho de 2018. E foi engrenando. Estamos caminhando.” Lilian até começou a fazer gastronomia e seguiu à frente da cozinha, pensando nas receitas e nos preparos. 

Mesmo crescendo de tamanho (a cozinha, por exemplo, quase dobrou de tamanho), a ideia é a mesma: receber bem as pessoas, como se fosse ainda em casa. “Isso porque a gente tem o Recanto dos Manacás como a continuação da nossa casa. A ideia é receber todo mundo com afeto”, afirma. E isso se demonstra nos pequenos detalhes. As saladas, por exemplo, são da horta que eles cultivam, e tudo segue em família. Agora, o assunto já é o próximo passo: eles já estão pensando no próximo prato do Comida di Buteco, que já já chega. 

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(Foto: Felipe Couri)

Cuscustela

Por Lilian Souza 

Ingredientes da massa 

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250g de farinha de milho 

50g de farinha de mandioca 

50 ml de caldo de costela (pode ser de legumes ou de carne) 

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20g de alho 

50g de manteiga ou margarina 

50g de extrato de tomate 

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Cheiro verde

1 cebola brunoise 

500g de muçarela ou queijo minas padrão ralado 

500g de farinha panko

Para empanar 

2 ovos 

50g de farinha de trigo 

100ml de água

Ingredientes para o recheio 

50g de páprica picante 

50g de páprica defumada 

50g de chimichurri 

1 cebola 

50ml de shoyu

1kg de costela

Modo de preparo

Misture as farinhas e hidrate com 100ml de água. Aqueça a manteiga, doure a cebola e o alho, acrescente o caldo do cozimento da costela, o cheiro verde, o extrato. Acrescente as farinhas hidratadas e misture rapidamente até cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e modele como desejado (modelamos como empadinhas). Misture os ovos, a farinha e a água para empanar, depois passe na farinha panko. Tempere e doure a costela. Cozinhe na pressão por aproximadamente 1h. Depois, desfie e reserve. Para a montagem, frite as cestinhas, acrescente o recheio de costela desfiada e cubra com o queijo ralado desfiado. Use o maçarico para gratinar o queijo.

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