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Pão de queijo, doce de leite e requeijão: aprenda combinação que faz sucesso em café de Ibitipoca

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Nada mais mineiro que apreciar um cafézinho com pão de queijo no meio da tarde. Em Ibitipoca, esse ritual se torna ainda mais prazeroso quando feito no Cravo e Canela, café com localização privilegiada na vila. De um lado, a janela emoldura o horizonte de montanhas, e do outro, a rua de pedra e os casarões mais antigos da região. Próximo à Igreja Matriz, o restaurante fica na antiga propriedade do padre Carlos, responsável pela restauração do santuário no início do século XX. 

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Combinação entre doce e salgado faz sucesso no caf. Prato é um dos mais pedidos pelos clientes (Foto: Leonardo Costa)

O casarão já teve mais de 11 cômodos, que acabaram se deteriorando com o tempo. Hoje, só restou a fachada e o espaço que abriga o restaurante e o empório. A proprietária do Cravo e Canela, Milena Rezende, conta que trabalhou na reforma do casarão com o intuito de preservar toda a história que ele carrega. “Procuramos um professor de história em Lima Duarte, mas ele disse que não há registros precisos sobre a idade do casarão. O pessoal mais antigo fala que antigamente existiam sete casas e a igreja, e essa era uma delas. Aqui já foi um casarão bem grande, com vários porões. Originalmente ele era de pau a pique e tijolo. Quando fizemos a última restauração, a gente procurou manter esse reboco mais no estilo da igreja, que remete à época da construção.”

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Cercado de história e tradição, o Cravo e Canela traz a proposta de oferecer um café típico de casa da avó. Com cardápio variado entre doces e salgados, a produção busca incorporar artigos locais. Para receber a Tribuna para o Receita de Família, Milena preparou um dos queridinhos dos clientes, o pão de queijo recheado com doce de leite e requeijão. Só de ler o nome do prato, a boca já enche de água. E também foi assim quando o prato surgiu: ela conta que a sugestão do recheio partiu dos próprios turistas que frequentam o Cravo e Canela. 

Milena Rezende, proprietária do café, conta que busca unir história e tradição em seus pratos (Foto: Leonardo Costa)

“A gente já fazia o pão de queijo, uma receita da mãe do meu namorado que a gente adaptou e incorporou ao cardápio com recheios diferenciados. O recheio de doce de leite partiu de um pedido dos clientes. Para quebrar um pouco o doce, a gente ainda adicionou uma casquinha de requeijão.” Tanto o doce de leite como o requeijão são produtos de Ibitipoca, conta Milena. Além dessa opção, há também pão de queijo recheado com goiabada, pernil, frango, linguiça, presunto e mussarela e queijo minas.

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Café e empório

No ramo da alimentação, Milena ainda se considera iniciante. Natural de Lima Duarte, ela se mudou para o Distrito de Conceição do Ibitipoca durante a pandemia e foi ficando. “Surgiu a oportunidade de abrir o café e eu não pensei duas vezes.” Atualmente, o Cravo e Canela oferece café da manhã colonial e lanches na parte da parte. “Estou fazendo cursos, me especializando. Hoje tenho meninas que trabalham aqui que me ajudam muito também.” Fora os pratos, o café também trabalha como empório, dando a oportunidade para os turistas levarem para casa produtos feitos na região, como cachaças e o famoso pão de canela. 

Trabalhar com o turismo, para Milena é um diferencial. A família sempre esteve no ramo do comércio em Lima Duarte, então desde mais nova ela estava acostumada com o atendimento ao público. “Mas com turista é diferente. Ccho melhor. O turista foge do cotidiano, então ele já chega de bom humor, querendo aproveitar e ter menos problemas possíveis. É muito gostoso trabalhar com o turismo por conta disso. É uma coisa que eu gosto e sou muito feliz de fazer, ainda mais com alimentação. É muito bom quando você serve a pessoa e vê que ela ficou satisfeita com o seu trabalho.”

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Como fazer o Pão de queijo com doce de leite e requeijão do Cravo e Canela:

Ingredientes: 

1 kg de polvilho azedo

200 ml de óleo

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200 ml de água

200 ml de leite

2 ovos 

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1 colher de sal

Queijo minas a gosto

Modo de preparo:

Misture o polvilho, óleo, água, sal e leite. Depois acrescente o queijo e os ovos até que fique em uma consistência homogênea. Faça bolinhas do tamanho que preferir. Asse em forno bem quente até dourar. Depois de pronto é só rechear com o requeijão e doce de leite a gosto. Uma dica é, assim que colocar o requeijão, levar o pão de queijo à frigideira para criar uma casquinha crocante. 

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