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Pedaço da França aqui: aprenda a fazer a Copacabana

Receita de Familia oui uai Felipe Couri
Copacabana é como uma rosca, mas não é; ou um pão, que também não é. Cada mordida é como uma descoberta. É isso de mineiro: de querer fazer ficar mais e comer mais (Foto: Felipe Couri)
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Um caminho que dá para um outro mundo. Como se a calçada de uma das ruas do Granbery fosse um divisor de águas: daqui para lá, Minas Gerais; aqui dentro, um pouco, sim, de Minas, mas mais um tanto da França. O cheiro do lado de fora é um convite. Na placa está escrito Chez Nous (que, em francês, significa “nossa casa”). E se trata mesmo de uma casa: um cantinho Francês dentro de Juiz de Fora. E depois de uma pequena caminhada entre as mesas, quase como uma surpresa, surge a casinha de onde vem o cheiro. É a cozinha do espaço, a OuiUai. O próprio nome já entrega. Minas e França, lá, não têm fronteira.

Ana Luiza Daibert, a chef e responsável pelo OuiUai, nos recebe já declarando: “É um cantinho francês em Juiz de Fora”. Mas é só no final da conversa que ela assume: “Lucile (professora de francês da Chez Nous) é responsável por trazer as pessoas para cá. Eu faço elas ficarem”. E está aí uma coisa que o mineiro sabe fazer bem: fazer ficar por causa da comida. Ana fez intercâmbio na França, hoje se debruça, de certa forma, na culinária do país, mas tem coisa de mineiro que não sai nunca.

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Sua experiência na França marcou. Mas aqui no Brasil ela fez o curso de gastronomia e logo depois engatou no mestrado. O tema era patrimônio alimentar, no caso dela, mais especificamente, a corrente chamada de cozinha Bossa Nova, que, como teoricamente fez o gênero Bossa Nova na música, colaborou para que chefs do Brasil pensassem uma culinária essencialmente brasileira.

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A prosa sobre isso é longa. Mas, vamos nos ater aos fatos: já no Brasil, Ana foi trabalhar em um restaurante, em Belo Horizonte. Sua missão era trazer o gosto da culinária francesa para os mineiros. Deu certo. Ela quis, então, continuar fazendo isso, mas em um negócio seu. Aí, surgiu a OuiUai. O nome foi um estalo. E tinha que ser esse.

Em sua cozinha, Ana faz as viennoiseries, as massas folhas, mas em cada detalhe coloca um pouco de Minas. E é na receita Copacabana que deixa isso claro: é como uma rosca, mas não é; ou um pão, que também não é. Cada mordida é como uma descoberta. É isso de mineiro: de querer fazer ficar mais e comer mais.

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O passo a passo é super didático e, por mais que pareça confuso, é só colocar a mão na massa que sai perfeito. Mas, se quiser sentir esse pedaço de França em Juiz de Fora, o OuiUai fica na Rua Antônio Dias Tostes, 682. Funciona de quarta a sexta-feira, das 13h30 às 18h30. Ela aceita encomenda a partir de terça-feira pelo Instagram.

Ana Luiza Daibert é a chef e responsável pelo OuiUai (Foto: Felipe Couri)

Copacabana

Por Ana Luiza Daibert

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Ingredientes para a massa

500 g de farinha
210g de ovos
50g de leite
9g de sal
60g de açúcar
30g de fermento
125g de manteiga sem sal

Ingredientes para a massa escura

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10g de cacau
10g de água

Ingredientes para folhar
200g de manteiga extra sem sal

Ingredientes para rechear
150g de chocolate meio amargo

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Modo de preparo

Na batedeira, com o batedor de gancho, coloque todos os ingredientes da massa. Bata durante 7 minutos em velocidade média. Separe aproximadamente 200g de massa e misture o cacau e a água, até ficar uniforme. Embale separadamente as duas massas e deixe descansar por 12 horas na geladeira, na parte mais fria.

Abra a manteiga extra em um quadrado de 18cm x 18cm. Abra a massa branca em um retângulo de 18cm x 36cm. Posicione a manteiga no meio e feche-a lá dentro, como um sanduíche. Estique a massa no sentido vertical até chegar a mais ou menos 40 cm. Vire a massa de modo que o retângulo fique na horizontal e dobre em 3, como um livro. Repita a operação mais uma vez.

Você vai terminar com um retângulo de 20cm x 25 cm, mais ou menos. Agora então abra a massa preta nessas dimensões, pincele água e coloque na superfície da massa branca.

Abra novamente no sentido vertical até chegar a 45 cm. Corte no meio também no sentido vertical e “cole” superfície branca com superfície branca (você terá uma tira de 45 cm de comprimento, com os dois lados pretos). Estique mais um pouco e corte no meio, também no sentido vertical: você fará dois pães.

Faça uma ondulação com essa tira de massa, lembrando o desenho das calçadas de Copacabana e em cada interseção coloque um quadradinho de chocolate. Agora é só colocar na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno médio por 25-30 minutos e assim que sair do forno, molhe com calda de açúcar.

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