Ícone do site Tribuna de Minas

De casa nova: conheça a padaria artesanal de Hiury Araújo Silva e de Camille Carvalho

Receita FelipeCouri2
Receita FelipeCouri3
O casal Hiury e Camille e a filha Clarisse (Foto: Felipe Couri)
PUBLICIDADE

Como um roteiro de filme em que as coisas simplesmente acontecem. Claro que tem suor e luta. Angústia. “Mas o medo e a ansiedade viraram orgulho e satisfação rapidamente”, afirma Hiury Araújo Silva com sua filha Clarisse no colo, no espaço onde são produzidos os pães e bolos da Casa Nova, a padaria artesanal que fica na Rua Santo Antônio 530. Hiury, enquanto Camille Carvalho, sua esposa e sócia, faz um café para acompanhar a mesa preparada por ali, conta a história por trás desse estabelecimento. Tudo aconteceu tão rápido e de forma tão natural que, para eles, fica difícil explicar. Mas, com um café e com pães, fica mais fácil: o começo de tudo.

Hiury e Camille tinham uma franquia de pães e bolos exatamente no lugar onde hoje é a Casa Nova. No começo do ano, no entanto, ela foi desfeita. E eles ficaram pensando no que poderiam fazer para continuar no ramo e, ao mesmo tempo, trazer novidades. Queriam uma coisa que, finalmente, fosse a cara deles. Tudo bem que Clarisse, a filha do casal, que acompanhou, bem pequenininha, todo processo, já é essa mistura fiel dos dois. Mas, brincadeiras à parte, a vontade era de um negócio que formasse e representasse tudo o que eles acreditam e desejam.

PUBLICIDADE

Camille já produzia geléias para essa franquia. Tinha um espaço em casa preparado para isso. Eles se mudaram para ter ainda mais espaço na cozinha e dar continuidade à produção. A geléia tinha o nome da franquia. Mas, desfeita a parceria, ela poderia dar o nome que quisesse. Pensou em Casa Nova por causa dessa representação de terem que mudar por causa disso. E era também um novo momento. Nesse meio tempo, Camille e Hiury descobriram que a atendente da loja era padeira. Fabiana Lima tinha feito um curso de padaria artesanal e já tinha até o fermento natural. O lugar, na Santo Antônio, de certa forma, eles já tinham. Tudo era muito claro para que eles começassem uma padaria artesanal própria.

PUBLICIDADE

Ideia na cabeça, começaram a produção. Camille e Fabiana ficaram responsáveis por pensar nas ideias dos pães e do que mais teria na padaria. Camille conta que a primeira tentativa foi um cookie. “E deu muito certo. A gente tinha isso na cabeça que, ao contrário de alguns lugares que abrem, a gente não podia errar. Tinha que começar muito bem. E, com o cookie, a gente viu que dava”. Depois, vieram outras coisas: a focaccia, a ciabatta, os bolos caseiros, um tanto de receita de família que Fabiana foi também apresentando. Até que cardápio tinha. E o nome não poderia ser outro, Casa Nova, porque representava, mais uma vez, todo esse momento. E as coisas foram se casando de forma que eles encontraram um lugar para fazer de cozinha bem ao lado da padaria. Um espaço que também recebe.

A Casa Nova foi aberta em abril. E foi a realização de ver que tudo se encaminhou para que isso acontecesse. Por isso que eles falam que é como um roteiro de filme. Em pouco tempo, eles contam que os clientes foram entendendo que lá é casa mesmo. É a extensão da casa de Hiury, Camille e Clarisse, e da Fabiana, que cedo chega na cozinha para deixar tudo fresquinho, mas é também de quem senta no banco, pega um café e fica batendo papo, sentindo o cheiro fresco dos pães.

PUBLICIDADE

Mas os clientes sentiam falta de uma coisa. “Como assim uma padaria em Minas Gerais não tem pão de queijo?” Era isso que muitos chegavam e falavam, como conta Hiury. “Foi quase uma intimação”. Camille e Fabiana foram, então, pensar em como esse pão de queijo seria. Elas queriam uma coisa diferente, que tivesse bastante queijo e representasse a Casa Nova. Foi quando criaram o pão de queijo com queijo GOA, que é um queijo parmesão da Serra Mantiqueira. O resultado é um pão com gosto de queijo e de memória. Fresquinho com um cafezinho, como tem que ser – e todo mineiro gosta. Eles decidiram ensinar essa receita e dão ainda algumas dicas. Por exemplo, apesar de ser feito com o GOA, que dá um gosto especial, pode substituir por queijo minas artesanal curado ou parmesão mesmo.

Antes de terminar e fechar as portas do dia da produção, uma lembrança: “A gente só toma café juntos no domingo. E todo domingo a gente fazia pão de queijo. Tinha que ser pão de queijo. E realmente fazia sentido levar essa história para a Casa Nova. Porque é a nossa casa. Agora, a gente come esse especial, claro”, riem.

PUBLICIDADE

Leia mais notícias sobre cultura aqui.

Pão de queijo

Por Camille Carvalho e Fabiana Lima

(Foto: Felipe Couri)

Ingredientes
400g de polvilho doce
400ml de leite integral
125ml de óleo
100g de queijo GOA
5g de sal
2 ovos

PUBLICIDADE

Modo de preparo
Leve ao fogo o leite e o óleo até ferver. Depois, coloque o polvilho em um bowl e escalde jogando os líquidos aquecidos. Mexa com uma colher e quando a mistura estiver mais fria, sove até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o sal, os ovos e misture bem. Por último, acrescente o queijo GOA ralado. Pré-aqueça o forno a 200º. Faça bolinhas com as massas no tamanho desejado. Coloque em um tabuleiro e leve para assar.

Dica da Casa Nova
Coloque os ovos um a um. A cada adição, mexa bem. Sove até obter uma massa bem lisa. Se precisar, unte as mãos com um pouco de óleo para modelar as bolinhas. Pode fazer e congelar. Para assar, pré-aqueça o forno e leve os pães de queijo congelados ao forno.

 

PUBLICIDADE
Sair da versão mobile