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Faça em casa barrinha caseira de cereais e frutas, prática e saudável

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Priscila Dias mistura frutas e cereais para fazer sua barrinha assada (Foto: Fernando Priamo)
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A cultura da alimentação saudável entrou na vida de Priscila Dias quando ela ainda era pequena, e seu pai escolheu ser vegetariano. “Os adultos são o espelho das crianças. Não adianta cobrar para não tomar refrigerante e comer mais fruta, se você não faz isso, me lembro do meu pai fazendo tofu e nos levando a uma loja de alimentos naturais em Juiz de Fora para comprar produtos integrais. Isso nos influenciou. Tudo o que a gente adquire quando criança acaba levando para a vida”, diz.
Como educadora física e personal trainer, Priscila observa a alimentação saudável, a atividade física e o descanso como parte de uma tríade de necessidades do corpo humano. Uma potencializa o efeito da outra. E se exercitar em excesso para compensar uma má alimentação, por exemplo, não é indicado. Segundo ela, adaptar a rotina para se alimentar adequadamente é tão difícil quanto se acostumar a uma rotina de exercícios.
“Para se tornar regular em uma atividade física, é fácil: a prática de três horas por semana já é considerada regular. Mas com relação à alimentação, é preciso pensar no que vai consumir a todo momento, é um processo mais lento e tem que ser feito em conjunto com a atividade física”, pontua. “O ideal é escolher o caminho do meio para ter equilíbrio. Se você consegue manter a maior parte da alimentação saudável, uma hora ou outra que sai da rotina, não tem problema, porque comer é bom.”
Para tornar essa rotina possível, Priscila adapta e utiliza diversas receitas. Na maioria das vezes, as adaptações podem não ter o mesmo sabor que as originais, mas isso não quer dizer que não sejam gostosas. “Você pode reduzir o açúcar, substituir ingredientes e descobrir novos sabores. Se alguns ingredientes não fazem parte da sua rotina, é melhor usar o que tem em casa, algo que você goste”, indica.
É assim que a educadora física adequa ao próprio gosto as receitas que conhece através de outras pessoas. Uma delas é a de barrinhas caseiras à base de cereais e frutas, que ela ensina aqui. O alimento é bom para ser consumido entre as refeições ou antes dos treinos, por ser rico em fibras e vitaminas. Seu costume é levar para o trabalho ou como lanche durante viagens. A cada dia, ela experimenta sabores diferentes, fazendo trocas entre ingredientes semelhantes.
Deu vontade de provar? Confira a receita a seguir e faça em casa a seu gosto.

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Barrinha caseira

Por Priscila Dias

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Ingredientes
1/2 xícara de quinoa em flocos (ou amaranto em flocos)
1/2 xícara de aveia em flocos
5 ameixas secas sem caroço (ou passas ou cranberries)
9 damascos secos
5 colheres (sopa) de nozes (ou castanhas ou amendoim)
2 colheres (sopa) de linhaça dourada (ou chia)
2 colheres (sopa) de gergelim torrado
1 banana (ou maçã)
1 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de agave, mel ou melado
Azeite a gosto
Papel manteiga

Modo de preparo
Hidrate a linhaça por 15 minutos em um pouco de água, o suficiente para cobrir as sementes. Coloque em uma panela os ingredientes picados e a banana amassada. Mexa tudo e aqueça por 5 minutos, o suficiente para dar liga, tornar a massa homogênea. Forre um tabuleiro pequeno com papel manteiga, unte com um pouco de azeite e modele a massa, pressionando de leve no tamanho desejado. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, até dourar.

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