Ícone do site Tribuna de Minas

Para fazer nas férias: Bolinho de chuva de cenoura

bolinho de chuva olavo

(Foto: Olavo Prazeres)

bolinho de chuva olavo 3
Jhonata Reis ensina o passo a passo da receita (Foto: Olavo Prazeres)
PUBLICIDADE

Época de férias é momento de inovar na programação com a garotada. Jhonata Reis, gastrônomo e professor na Cozinha Kids (escola de culinária infantil), lida com crianças na cozinha como profissão e afirma que unir as duas coisas pode, sim, dar certo. Para pais e filhos se aventurarem no fogão, ele sugere a receita de Bolinho de chuva de cenoura com recheio de chocolate, uma união de duas guloseimas que marcam a infância: o bolinho de chuva e o bolo de cenoura.

Para Johnata, a convivência na cozinha durante a infância foi um privilégio e ainda possibilitou se aproximar dos familiares através da comida. “Minha mãe sempre esteve muito próxima da cozinha e como ela trabalhava com alimentação, depois que se aposentou, ficávamos próximos na cozinha. Fazíamos doces para casamento, comida para festa e aniversários, já que os buffets não eram populares como hoje. Eu enrolava o doce e ajudava a fazer cajuzinho. Também tinha uma tia que era boleira, e eu via como ela fazia”, relembra.

PUBLICIDADE

Além do lado afetivo, cozinhar pode incentivar a criança a conhecer novos sabores e facilitar a inserção de uma alimentação equilibrada. “A criança gosta tanto de comer quanto de fazer comida. Quando é feita por ela, aquela alimentação tem um valor maior, até sentimental, podendo dividir com outras pessoas. Não é só uma comida que sacia, mas também que conforta, já que a criança colocou o amor dela na receita, seu jeito e disponibilidade de fazer. Ela começa a entender a importância da alimentação e vai procurar novidades e experimentar outros sabores. Ela também fica mais independente na cozinha, passa a conhecer os ingredientes e a comprá-los”, destaca.

PUBLICIDADE

Cozinhar também é uma possibilidade de aprendizado, onde se ensina a lidar com os erros e a seguir o passo a passo para atingir a meta com sucesso. “Se a criança faz o bolo, seguindo a receita, entende que a probabilidade de dar certo é maior. Se a receita dá errado, é porque aconteceu alguma coisa no meio do caminho, e será preciso refazer.”

A receita de Bolinho de chuva de cenoura é uma adaptação de outra receita que Johnata encontrou na internet e levou para sua sala de aula. “É parecida com a receita do bolo de cenoura, com um pouco mais de farinha na massa para fritar. Ao invés da calda, colocamos o chocolate no recheio e passamos o bolinho frito no açúcar com canela”, destaca. Os bolinhos podem ser servidos tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Se a criança for muito nova, Johnata recomenda que ela não tenha acesso ao fogão. Se for um pouco mais velha, pode aproveitar a situação para ensiná-la como lidar com o fogão e a fritura sem se machucar.

PUBLICIDADE
(Foto: Olavo Prazeres)

Bolinho de chuva de cenoura

INGREDIENTES
2 cenouras pequenas
1 xícara de óleo
2 1/2 xícaras de farinha
1 1/3 de xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
200g de chocolate picado em cubos médios
Óleo para fritar

Para passar
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela
Noz-moscada a gosto

PUBLICIDADE

MODO DE PREPARO
Rale as cenouras no lado fino do ralador. Misture em uma tigela todos os ingredientes, exceto o chocolate. Bata. Coloque o açúcar e a pitada de sal e bata novamente.

Aqueça o óleo. Forre uma tigela com papel toalha para escorrer os bolinhos. Em um prato, misture o açúcar a canela e a noz-moscada. Com ajuda de uma colher envolva a massa no pedaço de chocolate, formando uma bolinha, bem fechada. Ponha no óleo quente, com cuidado. Deixe dourar e, em seguida, passe na mistura de açúcar com canela.

Sair da versão mobile