Época de férias é momento de inovar na programação com a garotada. Jhonata Reis, gastrônomo e professor na Cozinha Kids (escola de culinária infantil), lida com crianças na cozinha como profissão e afirma que unir as duas coisas pode, sim, dar certo. Para pais e filhos se aventurarem no fogão, ele sugere a receita de Bolinho de chuva de cenoura com recheio de chocolate, uma união de duas guloseimas que marcam a infância: o bolinho de chuva e o bolo de cenoura.
Para Johnata, a convivência na cozinha durante a infância foi um privilégio e ainda possibilitou se aproximar dos familiares através da comida. “Minha mãe sempre esteve muito próxima da cozinha e como ela trabalhava com alimentação, depois que se aposentou, ficávamos próximos na cozinha. Fazíamos doces para casamento, comida para festa e aniversários, já que os buffets não eram populares como hoje. Eu enrolava o doce e ajudava a fazer cajuzinho. Também tinha uma tia que era boleira, e eu via como ela fazia”, relembra.
Além do lado afetivo, cozinhar pode incentivar a criança a conhecer novos sabores e facilitar a inserção de uma alimentação equilibrada. “A criança gosta tanto de comer quanto de fazer comida. Quando é feita por ela, aquela alimentação tem um valor maior, até sentimental, podendo dividir com outras pessoas. Não é só uma comida que sacia, mas também que conforta, já que a criança colocou o amor dela na receita, seu jeito e disponibilidade de fazer. Ela começa a entender a importância da alimentação e vai procurar novidades e experimentar outros sabores. Ela também fica mais independente na cozinha, passa a conhecer os ingredientes e a comprá-los”, destaca.
Cozinhar também é uma possibilidade de aprendizado, onde se ensina a lidar com os erros e a seguir o passo a passo para atingir a meta com sucesso. “Se a criança faz o bolo, seguindo a receita, entende que a probabilidade de dar certo é maior. Se a receita dá errado, é porque aconteceu alguma coisa no meio do caminho, e será preciso refazer.”
A receita de Bolinho de chuva de cenoura é uma adaptação de outra receita que Johnata encontrou na internet e levou para sua sala de aula. “É parecida com a receita do bolo de cenoura, com um pouco mais de farinha na massa para fritar. Ao invés da calda, colocamos o chocolate no recheio e passamos o bolinho frito no açúcar com canela”, destaca. Os bolinhos podem ser servidos tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Se a criança for muito nova, Johnata recomenda que ela não tenha acesso ao fogão. Se for um pouco mais velha, pode aproveitar a situação para ensiná-la como lidar com o fogão e a fritura sem se machucar.
Bolinho de chuva de cenoura
INGREDIENTES
2 cenouras pequenas
1 xícara de óleo
2 1/2 xícaras de farinha
1 1/3 de xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
200g de chocolate picado em cubos médios
Óleo para fritar
Para passar
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela
Noz-moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Rale as cenouras no lado fino do ralador. Misture em uma tigela todos os ingredientes, exceto o chocolate. Bata. Coloque o açúcar e a pitada de sal e bata novamente.
Aqueça o óleo. Forre uma tigela com papel toalha para escorrer os bolinhos. Em um prato, misture o açúcar a canela e a noz-moscada. Com ajuda de uma colher envolva a massa no pedaço de chocolate, formando uma bolinha, bem fechada. Ponha no óleo quente, com cuidado. Deixe dourar e, em seguida, passe na mistura de açúcar com canela.